网站首页 新闻中心 政务公开 互动交流 政务服务 数据发布
当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈

青海省乡村振兴战略规划解读

发布时间: 2019-12-30 来源: 省发展改革委 作者:

时间:2019-01-30 09:00

嘉宾:省发展改革委党组成员 宋常青

摘要:实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大战略部署。乡村振兴,规划先行,按照中央和省委农村工作会议要求,省发改委牵头编制了《青海省乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,近日以省委省政府名义正式印发。为帮助大家更好地了解《规划》的相关内容,今天我们邀请到了省发展改革委党组成员宋常青同志作为我们本期节目的嘉宾,就我省乡村振兴战略规划进行详细的解读。


11111

主持人2019-01-29 09:00


      各位网友朋友,大家好,您现在收看的是青海省人民政府政务公开政策解读节目。实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大战略部署。乡村振兴,规划先行,按照中央和省委农村工作会议要求,省发改委牵头编制了《青海省乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,近日以省委省政府名义正式印发。为帮助大家更好地了解《规划》的相关内容,今天我们邀请到了省发展改革委党组成员宋常青同志作为我们本期节目的嘉宾,就我省乡村振兴战略规划进行详细的解读。宋处长,您好!

2

省发展改革委党组成员 宋常青2019-01-29 09:01


      主持人您好!各位网友朋友们大家好!

3

主持人2019-01-29 09:01


      欢迎宋处长来到我们的演播室,根据中央一号文件和我省《关于推动乡村振兴战略的实施意见》,能不能给大家简单地介绍一下我们省《规划》的编制的背景呢?

4

省发展改革委党组成员 宋常青2019-01-29 09:01


      好的。实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大战略部署,是新时代做好“三农”工作的总抓手。省委、省政府高度重视乡村振兴工作,2018年初制定了《中共青海省委、青海省人民政府关于推动乡村振兴战略的实施意见》,对实施乡村振兴战略进行了安排部署。省委十三届四次全会紧扣我国社会主要矛盾转化在青海的具体体现,作出了“一优两高”战略部署,要求深入实施乡村振兴战略。

根据省委、省政府工作安排,我委会同省委农办、省农业农村厅组织开展了《青海省乡村振兴战略规划》编制工作,旨在按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的20字总要求,对表中央精神,对标国内先进,从我省实际出发,对乡村振兴进行全面规划设计,切实发挥引领指导作用,确保乡村振兴战略在我省扎实推进、取得实效。

5

主持人2019-01-29 09:02


      刚刚通过您的介绍我们可以了解到,《规划》编制是在落实中央、省委文件的大背景下着手编制的,那么在具体编制时候有哪些考虑?

6

省发展改革委党组成员 宋常青2019-01-29 09:02


      《规划》编制紧紧围绕贯彻落实党的十九大和省十三次党代会及省委历次全会精神,按照省委农村牧区工作领导小组会议部署,科学研判我省经济社会发展趋势和乡村演变的态势,绘就好我省实施乡村振兴战略第一个阶段也就是(2018-2022年)雄伟蓝图,确保乡村振兴开好局、起好步。 

主要有以下几个考虑,(一)是把握决策部署,发挥导向作用。一是乡村振兴是全面振兴。《规划》把农牧区的经济、政治、文化、社会、生态和党的建设作为一个有机整体,统筹谋划、协调推进。二是坚持农牧业农牧区优先发展。《规划》从指导思想、要素配置、基 础设施建设和公共服务等方面,努力了将优先发展落到实处。三是坚持“一优两高”战略部署。《规划》着重强化生态保护与建设,从供需两端发力,既关注经济规模、发展速度,更坚持质量第一、效益优先。四是乡村振兴要分阶段实施。《规划》作为实施乡村振兴战略的第一个五年规划,重点是打好基础、起好步、开好局,聚焦阶段性的任务,明确提出到2022年的目标。并且对到2035年和2050年两个阶段进行了远景谋划。

(二)要明确战略方向,分类有序推进。为切实有效推进乡村振兴战略实施,我们在《规划》明确“新格局推动乡村振兴、新产业支撑乡村振兴、新技术驱动乡村振兴、新机制保障乡村振兴、新农人服务乡村振兴、新精神助力乡村振兴”六大路径方法。针对全省乡村形态格局多样性分化的趋势,充分考虑农区、牧区和半农半牧区的乡村差异,确定示范引领、融入城镇、特色保护、集聚提升、稳定发展、搬迁撤并等六类发展形态,提出了不同的发展模式和要求,做到了精准施策,差别对待,循序渐进,不搞一刀切和齐步走。

(三)立当前望长远,绘制愿景蓝图。《规划》提出按照产业、人才、文化、生态、组织五个方面振兴的总体要求,努力践行具有中国特色青海特点的乡村振兴道路,打造形成“生产强产业美、生态优环境美、生活好家园美”的乡村振兴青海样板。到2022年,全省10%的村庄基本实现农牧业农牧区现代化;到2035年,60%的村庄基本实现农牧业农牧区现代化;到2050年,全省的乡村全面振兴,农牧业强、农牧区美、农牧民富全面实现。

7

主持人2019-01-29 09:05


      《规划》总体考虑还是全面系统的,《规划》的主要内容有哪些,接下来宋处来给我们详细的介绍一下?

8

省发展改革委党组成员 宋常青2019-01-29 09:05


      《规划》除前言外,共分4大板块10章39节,设置15个专栏,部署122项重大工程、计划和行动。

第一个板块——总论,包括第一章和第二章。

第一章“规划背景”。从建设生态大省强省、推动全省农牧区高质量发展、创造农牧民高品质生活等方面阐述了实施乡村振兴战略的重大意义。总结了党的十八大以来全省农村牧区在“三农”工作中取得的历史性的成就。对今后5年乡村发展态势和演变趋势作了研判,从国情、省情和农情出发,阐述了乡村振兴面临的机遇和挑战。

第二章“总体要求”。明确了实施乡村振兴战略的指导思想、基本原则、发展目标。为了使乡村振兴的5年目标更加直观、可量化,便于考核和评估,《规划》设计了29项指标,分别提出了到2020年和2022年的目标值。其中,有7项为约束性指标,22项均为预期性指标。

那么第二个板块——构建乡村振兴新格局,即第三章。《规划》从统筹城乡发展空间、优化乡村发展布局等角度提出了构建乡村振兴新格局的要求。对全省村庄设计了不同的振兴路径,提出了不同的重点任务。

那么第三个板块——乡村振兴的重点任务,包括从第四章至第八章。其中:

第四章“开创产业发展新局面”,围绕“产业兴旺”,提出以加快高原特色农牧业现代化为重点,强调要夯实农牧业生产能力基础、加快农牧业转型升级、建立现代农业经营体 系,实施质量兴农、绿色兴农、品牌兴农、特色兴农4大工程。推进农牧区产业融合发展,着眼构建彰显地域特色和乡村价值的绿色产业体系,强调推动农牧区产业深度融合、完善紧密型利益联结机制。

第五章“建设生态宜居新家园”,围绕“生态宜居”,提出了加强生态保护与修复、健全乡村生态文明制度、持续改善农村人居环境等任务。重点是统筹山水林田湖草系统治理,加快转变生产生活方式,建设生活环境整洁优美、生态系统健康稳定、人与自然和谐共生的生态宜居美丽乡村。

第六章“焕发乡风文明新气象”,围绕“乡风文明”,提出了以“新青海精神”为引领,坚持“塑形”与“铸魂”并举,深入挖掘乡村优秀传统文化内涵,结合新时代要求,加强乡村精神文明建设,培育乡风文明、良好家风和淳朴民风,提振农牧民精气神、孕育农牧区好风尚,筑牢乡村振兴文化根脉和根基,焕发多民族多文化融合发展的乡风文明新气象。

第七章“构建乡村治理新体系”,围绕“治理有效”,提出加强基层党组织对乡村振兴的全面领导、促进自治法治德治有机结合、夯实基层政权等任务。核心是把夯实基层基础作为固本之策,建立健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的现代乡村社会治理体制,推动乡村组织振兴。

第八章“创造民生幸福新生活”,主要围绕“生活富裕”,提出了加强基础设施建设、提升劳动力就业质量水平、增加公共服务供给等任务。重点是围绕农牧民群众最关心最直接最现实的利益问题,加快补齐农牧区民生短板,提高农牧区美好生活保障水平。

最后了是第四个板块——乡村振兴的支撑保障,包括第九章和第十章。

第九章“完善城乡融合政策体系”,重点围绕乡村振兴“人、地、钱”等要素供给,细化实化了实施乡村振兴战略 的相关支撑政策。在“人”的方面,既提出农业转移人口市民化的政策,又提出了构建乡村振兴人才机制等政策;在“地”的方面,提出了深化农牧区土地制度改革、完善农牧区新增用地保障、盘活农牧区存量建设用地等具体措施;在“钱”的方面,提出了坚持财政优先保障、提高土地出让收益用于农牧业农牧区比例、引导和撬动社会资本投向农村牧区、加大金融支农力度等具体政策措施。

第十章也就是最后一章“规划实施”,提出加强组织领导、坚持规划引领、强化法治保障、抓好典型示范、动员社会参与、抓好评估考核等6个方面的工作保障措施,以确保《规划》落地实施。

9

主持人2019-01-29 09:10


      刚刚宋处是给我们做了一个非常详细的解读,那么这次发布的《规划》是我省实施乡村振兴战略的第一个五年规划,那么这个这个规划主要发挥什么样的作用?

10

省发展改革委党组成员 宋常青2019-01-29 09:10


      好的,《规划》是对标国家级规划,落实《中共青海省委 青海省人民政府关于推动乡村振兴战略的实施意见》的安排部署,围绕今后5年阶段性主要任务作出的一个具体安排。刚才我在介绍《规划》主要内容的时候也说到了,我们一共确定了29项指标,这些指标都是到2020年、2022年要实现的目标。同时我们还明确了122项重大的工程、计划和任务,也都是在这个阶段需要着力推进和加以实施的。《规划》绘就好我省实施乡村振兴战略第一阶段宏伟蓝图,体现了前瞻性、系统性、指导性和可操作性,是指导全省实施乡村振兴战略的纲领性文件。

11

主持人2019-01-29 09:11


      产业兴旺是重点,特别是我省作为经济欠发达地区,农牧区存在产业规模小、链条短、集体经济薄弱的问题,对此《规划》如何部署?

12

省发展改革委党组成员 宋常青2019-01-29 09:11


      乡村振兴,产业振兴是基础。《规划》主要从以下几个方面做了具体安排,一是要夯实农牧业生产能力基础,提高农牧业装备和信息化的水平,强化农牧业科技支撑,深化农牧业社会化服务,增强农牧业抵御自然灾害和风险保障能力,提升农牧业综合生产能力,确保优势特色农畜产品有效供给和农牧民口粮自给;二是要加快农牧业经济转型升级,按照建设现代化经济体系的要求,走绿色、有机、高端、品牌、质量兴农富民之路,推动高原农牧业全面升级;三是要建立现代农牧业经营体系,坚持家庭承包经营基础性地位,构建家庭经营、集体经营、合作经营、企业经营等共同发展的新型农牧业经营体系,发展多种形式适度规模经营,促进小农户和现代农业发展有机衔接,提高农牧业专业化、组织化、社会化水平;四是要培育壮大绿色低碳新产业,在推动形成农牧区新产业新业态新模式上破题发力,以市场需求为导向,以制度、技术和商业模式创新为动力,加快农村农牧区一二三产业融合发展;五是要完善紧密型利益联结机制,始终坚持把农牧民更多分享增值收益作为基本出发点,着力增强农牧民参与融合能力,创新收益分享模式,健全联农带农有效激励机制,让农牧民更多分享产业融合发展的增值收益。

13

主持人2019-01-29 09:13


      乡村振兴需要大量的资金支持,在这方面我们是如何考虑?是如何解决的呢?

14

省发展改革委党组成员 宋常青2019-01-29 09:13


      《规划》提出将进一步健全投入保障机制,创新投融资机制,加快形成财政优先保障、金融重点倾斜、社会积极参与的多元化投入格局,切实解决好“钱从哪里来”的这个问题。一是继续坚持财政优先保障,明确和强化各级政府“三农”投入责任,公共财政更大力度向“三农”倾斜,充分发挥财政资金“四两拨千斤”作用。二是通过政府和社会资本合作、政府购买服务、贷款贴息、财政奖补、设立产业发展基金等有效方式,撬动更多金融和社会资本投向乡村振兴。三是推动对口援青资金进一步向“三农”倾斜,加快改善受援地区农业农村生产生活条件。四是加大金融支持乡村振兴力度,健全适合农牧业农牧区特点的现代农村金融体系,把更多金融资源配置到农牧区经济社会发展的重点领域和薄弱环节,更好满足乡村振兴多样化金融需求。

15

主持人2019-01-29 09:14


      其实我们大家都知道,我省农牧区的情况千差万别,不同的农村牧区不可能用同样的一个模式来实现乡村振兴,不同乡村振兴路径也不尽相同,所以请问宋处我们这个《规划》对这一方面有哪些考虑?

16

省发展改革委党组成员 宋常青2019-01-29 09:14


      好的,总书记强调,要科学把握不同村庄变迁的发展趋势,分类指导,因村施策,精准施策,推动乡村振兴健康有序进行。要遵循农村经济发展的规律,因地制宜制定符合实际的发展目标和指标,《规划》特别注意了这些问题,提出要区别对待,根据不同的发展阶段、不同的实际情况、差异的客观存在进行区别对待。一是要对现有乡村作了分类。《规划》把现有乡村分成了示范引领、融入城镇、特色保护、集聚提升、稳定发展、搬迁撤并六类。针对这六类不同乡村,分别明确了乡村振兴的原则、方向、目标和任务。二是要坚持梯次推进乡村振兴。到2022年,力争10%左右的乡村实现农牧业农牧区现代化;到2035年,乡村振兴青海样板初步塑形铸魂,60%左右的村庄基本实现农牧业农牧区现代化;到2050年,生产强产业美、生态优环境美、生活好家园美的青海乡村蓝图全面呈现,全部村庄基本实现农牧业农牧区现代化。三是还要把握的节奏和力度,稳中求进。乡村振兴要办的事情不可能一天办成,财力也不允许。实施乡村振兴战略要循序渐进、一个阶段一个阶段地推进,坚持稳中求进的总方针,压茬向前推进。

17

主持人2019-01-29 09:16


      今天通过宋处长的介绍,相信广大网友对于我省乡村振兴战略规划都有了一定了解,那么由于我们节目时间的关系,本次节目就到这里,同时我们也再次感谢宋处长做客我们的演播室,就相关的政策进行一个详细的解读,我们也感谢广大网友的观看和支持,下期节目再见。

扫一扫用手机打开当前页

【打印当前页】
上一篇:优化营商环境 激发市场活力──访省发展...
相关新闻
协同办公 政务微信
返回顶部