首 页 新闻中心 政府信息公开 互动交流 政务服务 政策解读 文件资源 数据发布
当前位置:首页 > 数据发布 > 成本监审

青海省2020年度农户种植意向调查分析

发布时间: 2020-03-10 来源: 成本价格监测处提供 作者:

为准确掌握全省农村种植业结构动态变化,摸清农户种植意向变化趋势,按照国家统一安排,我委对全省11县137户农调户开展了2020年度种植意向专项调查,结果显示:预计粮食作物播种面积减少,油料作物播种面积增加,蔬菜瓜果、其他农作物播种面积基本持平。

一、农户种植意向基本情况

通过对西宁、海东、海南、海北、黄南等农调户种植意向数据分析,预计2020年,我省农户户均耕地面积9.95亩,与上年持平。从种植作物的品种来看,全省主要种植作物为小麦、油菜籽、马铃薯和其他谷物(青稞),户均播种面积均在1亩以上;蔬菜、瓜果和其他农作物播种面积相对稳定,均在1亩以下,受农作物轮换倒茬影响,种植面积略有调整变化。从种植结构来看,预计2020年全省主要农产品仍然以种植粮食作物和油料作物为主,户均播种面积共计9.63亩,占户均总播种面积96.78%。总体来看,全省农作物种植意向呈现出“一增一减两持平”趋势,特色优质农作物种植面积进一步扩大,种植品种的质量档次和应市水平有了新的提高,农户的商品意识不断增强,在种植布局和结构方面更加注重农产品需求和经济效益。

二、农户种植意向情况分析

(一)粮食作物播种面积一降两持平。

预计2020年农户户均粮食作物播种面积为6.06亩,比上年减少0.09亩,减幅1.39%,虽然粮食作物播种面积有所下降,但仍然是农户种植的主要品种、口粮的主要来源,占户均总播种面积的60.90%。 

1.预计谷物播种面积略有下降。

预计我省户均谷物播种面积4.69亩,比上年减少0.06亩,减幅1.23%。其中,预计我省户均小麦播种面积3.35亩,与上年基本持平,小麦作为农户种植的主要品种,占户均总耕地面积的33.67%,以自食自用为主,播种面积比较稳定;预计全省玉米播种面积0.14亩,比上年减少0.06亩,减幅25.93%。玉米播种面积降幅虽然较大,但不是我省主要的粮食作物,仅占户均总耕地面积的1.41%,主要在气候、水土条件较好的民和、乐都地区种植。随着近年来玉米市场价格持续走低,导致农户种植玉米意愿下降,播种面积减少;预计全省其他谷物(青稞)播种面积1.19亩,由于农作物轮作,比上年增加0.02亩。

2.预计豆类播种面积持平。

预计我省户均豆类播种面积为0.31亩,与上年持平,占户均总耕地面积的3.11%。我省豆类主要是蚕豆和豌豆,产量低,经济效益不高,省内市场对豆类的需求量较小,市场价格不具有竞争优势,豆类价格一直低迷,农户自食自用量小,豆类播种面积比较稳定。

3.预计薯类播种面积持平 。

预计我省户均薯类播种面积1.06亩,与上年基本持平,占户均总耕地面积的10.65%。马铃薯作为我省重要的粮食、蔬菜兼用作物,以抗旱、高产、优质等特点成为农业发展的特色产业之一,尤其适合在我省干旱半干旱地区种植,经济效益较高,能有效减轻农业用水压力,普遍受到青海农户的青睐,播种面积较稳定。

(二)油料作物(油菜籽)播种面积增加。

预计我省户均油料作物(油菜籽)播种面积为3.57亩,比上年增加0.10亩,增幅2.91%。油菜籽作为我省种植的主要油料作物,播种面积占户均总播种面积的35.88%。油菜籽是喜冷凉、抗寒力较强的作物,我省昼夜温差大的有利条件使得油菜籽油分积累多、出油率高、品质好,近两年来市场价格持续走高,调动了农户的种植积极性,播种面积不断增加;同时,我省支持的“打造全国重要的杂交油菜制种基地”政策也极大地调动了农民的种植积极性,农户播种意愿增强,油菜籽播种面积持续增加。

(三)蔬菜、瓜果类播种面积持平。

预计我省户均蔬菜、瓜果类播种面积为0.06亩,与上年持平。随着我省“落实露地蔬菜种植补贴制度,稳定蔬菜面积”政策的落实以及人们对绿色无污染、无公害的蔬菜瓜果等经济作物的市场需求与日俱增,农户更倾向于种植经济价值较高的天然绿蔬和瓜果品种。

(四)其他农作物播种面积持平。

预计我省户均其他农作物(燕麦、青贮饲料和当归、党参等中藏药材)播种面积为0.26亩,与上年基本持平,占户均总耕地面积的2.61%。受我省粮改饲、草牧业政策影响,燕麦、青贮饲料等播种面积近年来较为稳定。

三、存在的问题

一是受自然地理条件限制,农业产业化发展较为缓慢。全省耕地、气候条件较差,农业机械化程度低,农产品精深加工能力弱,产品附加值小,不具备市场竞争优势,农业产业化程度发展较为缓慢。二是农业抗御自然灾害的能力较弱。从全省种植结构可以看出,小麦和油菜籽是我省种植面积最大的粮食作物和油料作物,但2019年受持续降雨天气影响,小麦和油菜籽亩产量较往年均不同程度下降,全省经济作物靠天吃饭的局面未能从根本上得到改变。三是劳动力流失致使农业发展面临困境。由于农业种植经济效益较低,应对市场价格变化的能力较弱,大量青壮劳动力选择外出务工增加收入,农村老龄化问题日益突出,农业发展面临着“无人种地”问题。

四、工作建议

(一)发展适度规模经营,推动农业现代化发展。结合我省农业各项优惠政策,积极鼓励有长期稳定务农意愿的农户稳步扩大规模,推进农牧结合、种养结合,发展多种形式农牧业适度规模经营,带动培育一批现代农业规模经营主体,引导土地、资本、劳动力等生产要素向规模生产聚集,提高农业生产效率和农产品市场竞争力。

(二)继续保证支农惠农政策的扶持力度。近年来,国家和省委省政府出台了一系列强农惠农举措,极大地调动了农民的生产积极性,稳定了农产品的种植面积。要进一步加强购置新产品、区域特色机具、农机报废更新,落实好执行好新补贴试点政策,切实增强农户种植意愿,调动农民的种粮积极性。

(三)加强对农户的种植技术指导和市场信息引导。逐步加大农业科技推广力度,充分利用在病虫害绿色防控、农药减施、特色农产品加工等方面取得的应用技术,及时向农民提供农业种植技术指导,增强农业抵御风险的能力。同时,充分利用农业监测预警预报平台,及时向农户发布农产品市场供求及价格等信息,引导农户根据市场需求合理安排种植生产。

(四)创新举措吸引劳动力就地务工创业,解决农村劳动力不足和土地闲置问题,推进农业可持续发展。加大农村土地资源整合,鼓励发展村集体经济,通过参与分红和参与就业等形式,逐步吸引进城务工人员返乡;进一步完善全省创新创业支撑服务平台,充分利用“互联网+现代农业”,拓展农村创业空间,支持培育农村新型经营主体集约化开发经济作物种植,提高附加值,嵌入深加工、手工艺、农村特色旅游等,发展“链条”农业,提高农民经济收入,稳定、缓解农村劳动力外出务工态势;充分挖掘、开发全省特色农业,做大做强一批产业化现代化龙头企业,努力提供属地就业机会,稳步推进农村、农业经济可持续发展。

附件:2020年青海农户种植意向情况表

扫一扫用手机打开当前页

【打印当前页】
上一篇:2019年青海省生猪生产成本上升 收益增加 下一篇:青海省2019年农户种植意向情况调查报告
相关新闻
协同办公 政务微信
返回顶部