网站首页 新闻中心 政务公开 互动交流 政务服务 数据发布
当前位置:首页 > 数据发布 > 成本监审

2020年青海省上半年生猪生产成本上升收益增加

发布时间: 2020-08-06 来源: 成本价格监测处提供 作者:

近期,省发展改革委对全省7个县(区)共25户生猪养殖调查户饲养成本收益情况进行了调查,调查显示:2020年上半年我省生猪饲养成本上升,销售价格上涨,净利润较往年增幅较大。

一、饲养成本呈上升态势

2020年上半年我省生猪总成本平均每头为2640.88元,同比上年1806.41元上升46.2%。其中:

——物质与服务费用支出平均每头为2392.48元,同比上升53.4%。一是仔畜价格涨幅较大。2018年受非洲猪瘟疫情影响,饲养企业为止损大幅降低生猪和能繁母猪存栏,市场供给减少。2019年饲养企业加强基础设施改造并升级防疫措施,仔猪补栏力度进一步加大。受上年低价和仔猪供给不足影响,今年仔畜价格大幅上涨,2020年上半年我省仔畜价格平均每头为1364.42元,同比上涨110.88%;二是燃料动力费小幅上涨。饲养企业加强对猪舍消、洗及取暖的相关措施,电、煤等燃料动力费用上升,2020年上半年生猪养殖燃料动力费平均每头12.78元,同比上升97.26%;三是医疗防疫费整体呈上涨趋势。受猪瘟疫情影响,生猪饲养企业加大饲养环节中卫生防疫和消毒措施投入,医疗防疫成本支出明显增加,2020年上半年生猪养殖医疗防疫费平均每头为12.85元,同比上升35.53%。

——人工成本整体呈上升趋势,平均每头为201.1元,同比上升13.9%。大、中规模生猪人工成本与小、散规模呈现两极分化,主要是因为大、中规模生猪饲养企业、饲养户的自动化、技术化、集约化程度逐年提高,企业适当调整用工数量,人工成本因规模化摊薄,呈现小幅下降态势;小、散养规模受种猪、饲料、防疫、人工、环保、市场信息渠道等多方面因素影响,单位成本呈逐年上升趋势。

二、销售价格上涨,净利润大幅增加

2020年上半年我省生猪平均每头销售价格为4190.34元,同比上年1775.94元上涨135.95%;平均每头净利润为1554.88元,同比上年-13.01元转亏为盈,利润大幅增加。近年,受猪瘟疫情影响和环保政策的深入推进,生猪产业链进行了一定程度的整合,小、散饲养企业为止损而降低生猪存栏;规模企业加大对培育、饲养、生产、环保等方面投资,并在检疫、储运、生产、销售等防疫环节采取相应举措,随之不断加大投入。2019年下半年,生猪市场需求转暖,企业加大仔猪、种猪补栏力度,仔畜价格大幅上涨,供给不足叠加成本上升,结合2019年初低价翘尾因素,带动生猪市场整体价格大幅上升,饲养企业、饲养户收益明显增加。

三、相关建议

随着非洲猪瘟等多种疫病的频发和蔓延,仅依靠传统的兽药、疫苗已不能抵御重大疫病传播,是否具备健全的防疫制度和科学的防疫技术已成为检验生猪养殖场(户)能否继续矗立市场的关键,这对生猪养殖企业的资金、技术、人才等方面均提出了更高的要求,传统生猪养殖行业准入门槛较低的情况已基本改变。

建议:一是推进转型升级。随着市场竞争的加剧以及各项政策的见效落地,规模化养殖企业的优势日益明显。要推动生猪标准化规模养殖,加强对中小散养户的防疫服务,引导生猪屠宰加工向养殖集中区转移,促进饲养业高质量发展;二是加强疫病防疫防控措施。要完善生猪疫情预报制度,加大疫情防治力度,规范生猪引种程序,做好猪瘟疾病的免疫工作。同时,要注重加强动物防疫体系建设,明确防疫人员责任并落实经费保障;三是完善生猪养殖优惠举措。要加大生猪养殖保险补贴,拴牢生猪养殖“保险绳”,进一步降低养殖风险。同时,制定出台相应生猪养殖优惠政策,释放更多的红利,平衡疫情等因素引起的生猪市场价格波动,鼓励生猪养殖业向规模化、精细化养殖转变,以此确保生猪价格保持在较为稳定的水平。



扫一扫用手机打开当前页

【打印当前页】
上一篇:青海省2019年畜产品成本收益调查分析 下一篇:青海省2019年度油菜籽产量收益“喜忧参半”
相关新闻
协同办公 政务微信
返回顶部