网站首页 新闻中心 政务公开 互动交流 政务服务 数据发布
当前位置:首页 > 数据发布 > 成本监审

2021年度我省农户主要农产品种植意向面积稳中有增

发布时间: 2021-01-15 来源: 成本价格监测处提供 作者:

为及时掌握面对疫情影响我省农户种植意向变化情况,省发展改革委对2021年度全省11个县155户农调户开展了种植意向专项调查,结果显示:农户主要农产品种植意向较上年变化不大,仍以小麦、油菜籽和马铃薯等粮食作物和油料作物为主,总体种植意向面积稳中有增,户均耕地面积11.15亩,较上年增长2.86%。预计粮食作物、油料作物和蔬菜瓜果播种面积增加,其他农作物(燕麦和青贮饲料等)播种面积减少。

粮食作物播种面积增加。预计2021年农户户均粮食作物播种面积为6.96亩,比上年增加0.32亩,增幅4.82%。其中:谷物播种面积增加,户均面积5.39亩,比上年增加0.20亩,增幅3.92%。小麦作为农户种植的主要品种,以自食自用为主,播种面积常年较为稳定;豆类播种面积增加,户均面积为0.26亩,比上年增加0.08亩,增幅41.30%。薯类播种面积略增,比上年略增0.04亩,增幅3.19%。马铃薯作为我省重要的粮食、蔬菜作物,产量稳定,在疫情期间发挥了重要的“菜篮子”作用,经济效益不断提升,深受农户的喜爱,播种面积增加。

油料作物(油菜籽)播种面积略增。预计我省户均油料作物(油菜籽)播种面积为3.91亩,比上年增加0.08亩,增幅2.13%。近年来,我省油菜籽市场价格持续走高,调动了农户的种植积极性,农户种植意愿增强,播种面积增加。

蔬菜、瓜果类播种面积增加。预计我省户均蔬菜、瓜果类播种面积为0.07亩,比上年增加0.02亩,增幅38.94%。随着市场对蔬菜、瓜果需求与日俱增,经济价值不断提高,农户种植绿蔬瓜果面积逐步攀升。

其他农作物播种面积减少。预计我省户均其他农作物(燕麦、青贮饲料和当归、党参等中藏药材)播种面积为0.23亩,比上年减少0.12亩,减幅34.35%。由于其种植面积未形成规模,销路不畅,使得农户种植意愿下降,播种面积减少。

总体来看,我省主要农产品种植呈现出三个特点:一是稳。农户的种植品种和结构稳定;二是增。农户种植小麦、油菜籽、马铃薯和蔬菜的种植面积持续小幅增加;三是高。受疫情影响,农户外出务工意愿不强,且在市场价格的影响下种植积极性较高。隆冬时节虽然国内局部地区多点散发疫情,但对我省影响不大,农调户能够严格按照疫情防控要求,切实落实防控措施,一手抓防控、一手抓生产。


扫一扫用手机打开当前页

【打印当前页】
上一篇:2020年青海省下半年生猪生产成本上升收... 下一篇:青海省2019年畜产品成本收益调查分析
相关新闻
协同办公 政务微信
返回顶部