首 页 新闻中心 政府信息公开 互动交流 政务服务 政策解读 文件资源 数据发布
当前位置:首页 > 数据发布 > 价格动态

2020年1月份我省居民消费价格指数运行情况

发布时间: 2020-02-21 来源: 价格处提供 作者:

根据统计数据,1月份我省居民消费价格指数(CPI)同比上涨4.1%,低于全国平均水平1.3个百分点,在31个省区市排名第27位;环比上涨1.0%,低于全国平均水平0.4个百分点。

受春节和新型冠状病毒肺炎疫情双重影响,我省八大类商品及服务价格同比不同程度上涨。其中:食品烟酒类、其他用品和服务类、医疗保健类上涨幅度较大,分别为9.0%、6.6%和3.9%;居住类、交通通讯类上涨1.9%;衣着类、教育文化和娱乐类、生活用品及服务类上涨幅度较小,分别为0.6%、0.3%和0.2%。环比呈“五涨三降”态势,其中:居住类、衣着类、生活用品服务类环比下降0.1%-0.8%,食品烟酒类、医疗保健类、交通通讯类、教育文化和娱乐类、其他用品和服务类环比上涨0.3-2.6%。

分地区看,我省十一个统计调查县(市)中,两个涨幅超过5%,分别是:玉树市5.6%、共和县5.2%;六个县(市)同比涨幅超过4%,分别是:大通县4.6%,平安区4.5%,西宁市、乐都区4.3%,海晏县、同仁县4%。涨幅较低的是格尔木市2.4%,德令哈市、玛沁县3.5%。环比涨幅平安县最高为2.3%;乐都区、玉树市、德令哈市、格尔木市上涨幅度在1.4-1.1%,西宁市、大通县、共和县、玛沁县涨幅为1-0.8%,海晏县和同仁县涨幅最低,为0.5%。

与2019年12月相比,我省CPI同比涨幅扩大0.7个百分点。八大类商品和服务价格中,医疗保健类、食品烟酒类、衣着类、其它用品及服务类共四类价格同比涨幅呈进一步扩大趋势,其中食烟酒类价格涨幅扩大1个百分点,医疗保健类价格涨幅扩大2.4个百分点。根据价格指数运行情况,我省已启动价格补贴联动机制,向低收入群体发放价格临时补贴。总体上,我省价格总水平明显低于全国平均水平,但涨幅呈明显扩大趋势,基本符合预期判断。

2月份是疫情防控关键时期,全省主要生活物资供应保障有序,粮油价格始终保持平稳。受产地价格上涨因素影响,蔬菜、猪肉价格小幅上涨。受翘尾因素影响,预计2月份居民消费价格指数仍将保持相对高位运行,后期价格调控任务仍然艰巨。


扫一扫用手机打开当前页

【打印当前页】
上一篇:2月份全省居民消费价格涨幅略有扩大 下一篇:十一月份青海省市场价格动态
相关新闻
协同办公 政务微信
返回顶部