首 页 新闻中心 信息公开 互动交流 政务服务 政策解读 文件资源 数据发布
当前位置:首页 > 数据发布 > 数据分析 > 成本监审

2018年青海省油菜籽生产成本和收益分析

发布时间: 2019-03-14 来源: 成本价格监测处提供 作者:

2018年,我省始终把“三农”工作摆在“重中之重”的位置,不断完善强农惠农富农政策,持续推进农业供给侧结构性改革,推进农业转型升级,夯实农业综合生产能力,按照“粮稳、经优、饲扩”的思路,种植业产业结构进一步优化,全省特色作物种植比重继续保持在85%以上,油菜籽生产呈现稳定发展态势,油料总产达30万吨左右。

为了解我省2018年油菜籽生产成本和收益情况,我委于近期对分布于省内不同区域的9个县129户农户种植的油菜籽生产成本和收益调查情况进行了汇总。结果显示:2018我省油菜籽单产略增,收购价格小幅下降,总成本持平,产值略减,亏损有所增加。

一、油菜籽单产略增,收购价格下降

2018年,我省油菜籽生产坚持以市场为导向,各项惠农政策和科技增产措施落实到位,加之风调雨顺,气候适宜,油菜籽单产为156.74公斤,较上年增加4.29公斤,增幅为2.81%。调查期内油菜籽每公斤平均出售价格为4.82元,同比下降0.18元,降幅为3.63%。油菜籽收购价格下降的原因:一是豆油、花生油等植物油脂不断挤占菜籽油市场份额,菜籽油销量下滑,进而促使油菜籽收购价格稳中有降。二是政策导向作用进一步凸显。2015年国家取消油菜籽最低收储政策,油菜籽收购逐步“市场化,市场需求减弱,导致油菜籽收购价格趋降。

二、总成本、生产成本、土地成本均持平

2018年,我省油菜籽亩总成本为924.03元。其中:亩生产成本为817.65元,亩均土地成本为106.38元。生产成本增幅和土地成本减幅均小于1%,因此各项成本与上年基本持平。     

(一)生产成本变化情况

1.亩物质与服务费用为227.34元,较上年增加8.80元,增幅4.03%。主要原因:一是化肥费较上年增加4.31元。二是机械作业费较上年增加4.47元。其他如种子、农药、农家肥等投入与上年相比变化不大。

2.亩人工成本为590.31元,较上年减少3.13元,减幅仅为0.53%。我省2018年农业劳动日执行工价每工上调2元,上调幅度为2.94%;而亩用工数量较上年减少0.29个,减幅为3.37% 。因用工减幅大于工价增幅,使得人工成本略减。

(二)土地成本变化情况

亩均土地成本为106.38元,同比减少1.01元,减幅为0.94%。  

亩均现金成本229.82元,同比增加8.22元,增幅3.71%。

三、产值略减,亏损增加

2018年,虽然油菜籽单产略增,但因收购价格下降,亩产值减少6.98元,减幅0.91%。在产值略减,成本基本持平的情况下,亏损进一步加剧。亩均净利润为-148.12元,同比增加13.33元,增幅9.89%。油菜籽亩均现金收益169.74元,同比减少9.81元,减幅5.48%。油菜籽商品率73.84%,同比减少了2.87个百分点。

四、存在的问题与建议

(一)存在的问题

1.农业现代化程度不高。农业依然是四化同步的短板,与加速推进的工业化、信息化、城镇化极不协调。

2.农业转型发展任重道远。由于农业比较效益低,大量劳动力外出务工或向二、三产业转移,农业兼业化、农村空心化、农民老龄化的问题日益突出,农业发展面临着“谁来种地”、“怎么种地”,“谁来养畜”、“怎么养畜”的困难和考验。

3.我省油菜籽生产农业集约化、产业化、规模化、信息化投入与应用不足,产业链条衔接不紧密、市场竞争力不强,油菜籽品牌效应没有得到充分发挥,造成油菜籽综合效益低,农民持续增收渠道窄。

(二)工作建议

1.推进油菜籽规模化生产,并采取相应措施扩大土地流转,鼓励土地规模经营,切实提高成本利润率和劳动生产率。

2.加大油菜籽育种投入,加速高产油量新品种培育进程及其产业化开发力度,提高农民种植油菜籽积极性。

3.进一步增加油菜附加值增收,除继续发展油菜花观光旅游产业提高效益以外,还可以加强油菜籽精深加工等项目研究,延长产业链,提高油菜产业整体效益。

4.进一步巩固加强农业基础设施建设,加强农田水利基础设施建设,做到旱可灌、涝可排,切实增强农业抗御自然灾害的能力,为夺取油菜籽丰收创造优越的保障条件。

扫一扫用手机打开当前页

【打印当前页】
上一篇:2018年青海省生猪生产成本收益情况分析 下一篇:青海省2017年农户存售粮情况调查报告
相关新闻
协同办公 政务微信
返回顶部