首 页 新闻中心 信息公开 互动交流 政务服务 政策解读 文件资源 数据发布
当前位置:首页 > 数据发布 > 数据分析 > 成本监审

青海省2018年畜产品成本收益调查分析

发布时间: 2019-05-17 来源: 成本价格监测处提供 作者:

2018年,我省认真贯彻落实中央、省委、省政府“稳增长、促改革、调结构、惠民生”一系列政策措施,以目标和问题为导向,深入推进供给侧结构性改革,以生态保护优先理念推进农牧区经济发展,稳定农牧业生产,农牧民乐业增收。通过对全省10个牧业县共计77户牧户的畜产品成本收益调查显示:2018年,我省调查户每单位畜群(百头只)本种绵羊出栏数量为24.4头只,比上年减少11.5%,产值、成本、收益大幅增加;改良绵羊百头只出栏数量为24.1头只,比上年略增3.3%,产值、成本、收益大幅增加;牦牛百头只出栏数量为18.0头只,比上年增加16.5%,产值增加、成本小幅上升、收益大幅增加。

一、销售价格上涨,产值整体增加

2018年,随着各项政策和补贴的推进和落实,畜群规模得以控制,牦牛、羊的出栏也保持在较为合理区间,价格比上年有较大幅度上涨,产值增加,牧民收益增加。我省调查户产品畜(活重)出售价格整体上涨,每50公斤产品畜出售均价本种绵羊1149.62元,同比上涨31.9%;改良绵羊1138.93元,同比上涨34.5%;牦牛988.42元,同比下降1.6%。每单位畜群产品畜产值,本种绵羊为24396.46元,比上年增加28.0%;改良绵羊为24708.06元,比上年增加55.2%;牦牛为83970.85元,比上年增加22.1%。每单位畜群毛(绒)产值,本种绵羊、改良绵羊和牦牛分别为949.2元、2521.56元和536.3元,分别比上年增加1.4%、42.5%和41.6%。2018年下半年以来市场牛、羊肉价格持续上涨,仔畜市场需求旺盛,价格上扬,牧民大量出售当年仔畜,副产品收益大幅增加。本种绵羊、改良绵羊和牦牛的副产品产值分别为1166.51元、7503.82元和14512.78元,比上年基本持平、增加42.1%和小幅下降1.7%。

二、成本上升

2018年我省调查户每单位畜群产品畜(活重)总成本,本种绵羊为19864.36元,同比上升9.1%;改良绵羊为21216.21元,同比上升12.2%;牦牛为70574.38元,同比上升3.2%。总成本中,物质与服务费用、人工成本、土地成本整体趋增,分项有增有减,具体情况如下:

(一)每单位畜群产品畜物质与服务费用有升有降。本种绵羊为11587.21元,同比上升4.0%;改良绵羊为11764.76元,同比上升12.1%;牦牛为38944.54元,同比下降8.3%。其中,随着草原生态保护补助奖励政策的逐步落实,直接费用中购买饲草费的比重比上年有不同程度的下降,本种绵羊、改良绵羊和牦牛的饲草费分别为7977.10元、8191.76元和26228.4元,比上年分别下降了9.2%、6.8%、10.0%。

(二)每单位畜群产品畜人工成本较大幅度上升。本种绵羊为7096.05元,上升17.1%;改良绵羊为7679.68元,上升33.6%;牦牛为24820.28元,上升28.2%。近年人工成本逐年上升,雇工费用上涨使家庭用工增加,人工成本一定程度低估,整体呈上升趋势。其中,本种绵羊、改良绵羊、牦牛的家庭用工折价分别为5265.91元、4579.56元、16957.1元,同比上升13.7%、27.6%、19.7%;雇工费用分别为1830.14元、3100.11元、7863.18元,同比上升27.9%、43.5%、51.4%。

(三)每单位畜群土地成本总体上涨,本种绵羊为1181.1元,上升17.7%;受部分调查户调整影响,改良绵羊为1771.77元,下降33.4%;牦牛为6809.56元,上升3.8%。

三、收益增加

近年来,牛羊肉需求量上升,受市场供需关系影响,牛羊肉价格持续上涨,2018年我省牛羊肉主要产区雨水丰沛,活畜出栏、销售情况极好,畜产品收益有较大幅增加。调查显示:2018年我省调查户每单位畜群(百头只)产品畜成本净利润本种绵羊为6647.81元,比上年增幅较大,为124.1%;改良绵羊为13517.23元,比上年增长232.21%;牦牛为28445.54元,比增长83.3%。本种绵羊、改良绵羊和牦牛的成本利润率分别为33.5%、63.7%和40.3%。

四、存在的问题

(一)资源环境趋紧。全省天然草原可利用面积5.83亿亩,90%以上的草原都出现了不同程度的退化,其中中度以上退化草地面积达2.45亿亩,保护生态与产业发展矛盾突出。

(二)成本价格双重挤压。近年来我国农产品进口规模不断扩大,受国内外价差驱动、国际低价、土地人工成本逐年攀升影响,农畜产品成本地板抬升的挤压逐步体现,价格天花板的封顶效应开始显现,农牧生产和价格补贴的黄线逼近,资源环境的红灯亮起,特色农畜产品产出效益提升乏力。

(三)产业发展缓慢。畜牧业产业化程度低、规模小,绿色有机畜牧业产业体系尚未建成,基础依然薄弱,生态环境脆弱,畜牧业丰产增收很大程度上取决于自然因素。科技创新能力和成果转化率低,科技贡献率不高,科学养畜、科学种植饲草等实用新技术推广速度慢、成果转化慢。农牧业社会化服务供给不足,公益性服务能力特别是在农牧业技术推广、动植物防疫、农畜产品质量监管等方面存在差距。经营机制存在诸多制约因素,转变发展方式难度大,统一规范的土地流转机制尚未建立,草场使用权流转规模较小,适度规模经营占比不高。农牧民专业合作组织的凝聚力、吸引力、服务能力和规范程度有待提升,产业化龙头企业与农牧民的利益联结机制还不够紧密,农牧业生产经营小而分散,小农与大农并存、专业与兼业并存的格局将长期存在,家庭小生产和社会大市场的矛盾短期内难以改观。

五、有关建议

1.要认真落实各项强农惠农政策,兑现各项民生方面的补助,落实工程性转移支付及各项减负措施,确保转移和财产性收入稳定增长。继续落实草原生态奖补政策,加强禁牧减畜核查监管,严格控制草场载畜量,加大种植业结构调整力度,扩大饲草料种植面积,建设种草养畜基地;突出抓住特色农牧业,科技推广,产业化经营等关键环节,实现农牧业内部增收。

2.建议加大农牧业保险支持力度,完善畜牧业保险政策体系。建议增加财政对农牧业保险保费补贴资金额度,进一步扩大我省牧区藏系羊、牦牛保险覆盖面,提高农牧民特别是新型经营主体的参保率,充分发挥保险支农惠牧效益,进一步激活农牧区发展活力。

3.加快产业结构调整,统筹推进畜牧业提质增效。大力发展草地生态畜牧业,实施“粮改饲”高标准饲草基地建设项目,探索种养结合、草畜联动的良性循环发展模式,加强生态系统保护,规范发展各类新型农牧业经营组织,加强新型职业农牧民培育,提升经营理念,逐步实现技术推广、仓储收购、运输销售等服务专业化、组织化。发展电子商务,加快冷链物流仓储系统建设,形成与电子商务快速发展相适应的现代物流配送,充分保障畜产品品质。


扫一扫用手机打开当前页

【打印当前页】
上一篇:青海省2019年农户种植意向情况调查报告 下一篇:青海省2018年度蔬菜生产成本收益分析
相关新闻
协同办公 政务微信
返回顶部