首 页 新闻中心 信息公开 互动交流 政务服务 政策解读 文件资源 数据发布
当前位置:首页 > 数据发布 > 数据分析 > 成本监审

青海省2019年农户种植意向情况调查报告

发布时间: 2019-01-22 来源: 成本处 作者:

为及时了解我省2019年农业生产动向,准确掌握农作物播种趋势,为领导决策和农民合理安排生产,提供科学依据。根据国家发改委统一安排,我委成本调查监审处对全省11个调查区县162户农调户2019年度农户种植意向进行了专项调查,汇总数据结果显示:预计我省2019年农户户均农作物总播种面积为9.96亩,与上年持平;农作物种植意向总体呈现出了“一减两增一持平”的趋势,具体为:粮食作物播种面积减少,油料作物播种面积增加,蔬菜瓜果播种面积增加,其他农作物种(我省主要为青贮饲料、饲草和药材)播种面积持平,种植结构布局进一步优化,产业化水平显著提升。

一、2019年农户种植意向情况分析

(一)粮食作物播种面积减少

预计我省2019年农户户均粮食作物播种面积为6.00亩,比上年的户均实际播种面积6.26亩减少0.26亩,减幅4.15%,粮食作物播种面积,占户均总播种面积的60.24%。

1.预计谷物播种面积均有所减少

预计我省户均谷物播种面积4.73亩,比上年的户均实际播种面积5亩减少0.27亩,减幅5.40%。其中,预计我省户均小麦、其他谷物(我省主要为青稞)播种面积分别为3.43亩、1.13亩,减幅分别为5.77%、8.13%。玉米播种面积为0.16亩、增幅23.08%。小麦是我省农户粮食主要作物,占总播种面积的34.44%,以自给自足为主。其他谷物(青稞)播种面积占总播种面积的11.35%,作物间倒茬是播种面积减少的主因。玉米仅在我省海东地区的民和、乐都等小部分气候、水土条件较好的地区有一定种植,不是主要粮食作物,占总播种面积的1.61%。近几年我省玉米市场价格一路走低,收益大幅减少,极大的挫伤了农民的种植积极性,播种面积同比下降。

2.预计豆类播种面积减少

预计我省户均豆类播种面积为0.31亩,比上年的户均实际播种面积0.32亩减少0.01亩,减幅3.13%,占总播种面积的3.11%。我省豆类主要是蚕豆,市场对豆类的需求量小,价格不具有竞争优势,产量低,经济效益不高,豆类价格一直处于低价位,农户自食自用量小,预计豆类播种面积将有所减少。

3.预计薯类播种面积增加  

预计我省户均薯类播种面积为0.97亩,比上年的户均实际播种面积0.93亩,增加0.04亩,增幅4.30%,占总播种面积的9.74%。我省薯类种植主要是马铃薯,马铃薯耐旱、耐寒、耐瘠薄,适合在我省干旱半干旱地区种植,种植区域广泛,种植潜力很大,比较效益高,是青海传统农作物,马铃薯种植能有效减轻农业用水压力,促进马铃薯产业可持续发展,我省农户薯类种植面积较稳定,预计薯类作物种植面积增加。

(二)油料作物(油菜籽)播种面积增加

预计我省户均油料作物播种面积为3.65亩,比上年的户均实际播种面积3.44亩增加0.21亩,增幅5.75%,油料作物种植面积占户均总播种面积的36.65%,油料作物(油菜籽)播种仍是我省农产品种植的主要作物之一。受市场需求、产品价格和比较效益高的影响,油料作物播种面积进一步增加。

(三)蔬菜、瓜果类播种面积增加

预计我省户均蔬菜、瓜果类播种面积为0.07亩,比上年的户均实际播种面积0.04亩增加0.03亩,增幅75%,占户均总播种面积的0.70%。随着生活水平的提高,人们更加注重生活品质和饮食健康,对蔬菜瓜果等经济作物的市场需求日益增加,农户种植蔬菜面积相应增加。

(四)其他农作物播种面积持平

预计我省户均其他农作物(燕麦、青贮饲料和当归、党参等中藏药材)播种面积为0.23亩,与上年持平,占户均总播种面积的2.31%。燕麦、青贮饲料播种面积的持平主要原因是我省粮改饲的实施,调动了农民群众的积极性。

二、存在问题

虽然我省在现代农业发展方面,取得了一定的成效,但和现代农业的发展要求相比还存在诸多困难和问题。主要表现在:一是农业现代化程度不高。农业依然是四化同步的短板,与加速推进的工业化、信息化、城镇化极不协调;二是农业转型发展任重道远。由于农业比较效益低,大量劳动力外出务工或向二、三产业转移,农业兼业化、农村空心化、农民老龄化的问题日益突出,农业发展面临着“谁来种地”、“怎么种地”,“谁来养畜”、“怎么养畜”的困难和考验;三是农牧业产业化程度低。农产品加工转化能力特别是精深加工能力弱,产品科技含量低、附加值小、产业链条衔接不紧密、市场竞争力不强。

三、建议

(一)调优调顺产业结构,促进农牧业提质增效,牢固树立围绕需求、围绕消费进行生产和调整的观念,按照“减麦扩草、稳油优蔬、控薯护药”的思路,发挥区域比较优势,合理优化种植结构,努力调好调顺调优产业结构。

(二)落实好各项惠农政策,加大对农业的扶持力度,促进农民增收创收。

(三)在保证粮食安全的情况下,大力发展无公害农业,提高种植业的整体素质和市场竞争力,大力引导扶持经济作物的生产,提高农民的经济收入。

(四)培育新型经营主体,发展适度规模化经营。加快培育懂技术、会经营、善管理的新型职业农民,培育新型职业农民,形成一支现代农业建设新生力量;发展适度规模经营,优化经营结构,把促进规模经营与脱贫攻坚和带动一般农户增收结合起来,加大培育各级龙头企业,农产品加工转化率进一步增强。

(五)实施品牌发展战略,提升产业竞争力和综合效益,大力实施农牧业品牌化发展战略,主打“高原、绿色、有机、无公害”品牌,以品牌担保品质,以优价激励优质,增加市场紧缺农畜产品供给,扩大中高端产品生产,重点打造我省特色农产品品牌,提高产品知名度和影响力,全面提升产业竞争力和综合效益。

附表:青海省2019年农户种植意向专项调查汇总数据


扫一扫用手机打开当前页

【打印当前页】
下一篇:青海省2018年畜产品成本收益调查分析
相关新闻
协同办公 政务微信
返回顶部