首 页 新闻中心 政府信息公开 互动交流 政务服务 政策解读 文件资源 数据发布
当前位置:首页 > 数据发布 > 数据分析 > 成本监审

2019年青海省生猪生产成本上升 收益增加

发布时间: 2020-04-08 来源: 作者: 成本价格监测处提供

近期,我委对全省7个县、区共30户生猪养殖调查户饲养成本及收益情况进行了调查。调查显示:2019年我省生猪饲养成本上升,销售价格大幅上涨,净利润较往年大幅增长。

——饲养成本呈上升态势。2019年我省生猪总成本平均每头为2033.07元,同比上年1738.40元上升16.95%。其中:物质与服务费用支出大幅增长,平均每头为1772.03元,同比增长17.75%。2018年受非洲猪瘟疫情影响,生猪饲养企业补栏意愿不足,生猪存栏和能繁母猪存栏双下降,市场供给量下降,2019年各类规模生猪饲养企业、饲养户加强防疫措施升级投入,加大仔猪补栏力度,仔畜价格大幅上涨,2019年我省仔畜价格平均每头为781.87元,同比上涨43.19%;为改善饲养环境,饲养企业和饲养户加大对猪舍消、洗及取暖措施投入,电、煤等燃料动力费用上升,2019年生猪养殖燃料动力费平均每头8.37元,同比上升8.03%;同时,饲养企业、饲养户更加重视生猪饲养环节中卫生防疫和消毒工作,医疗防疫成本支出显著增加,2019年生猪养殖医疗防疫费平均每头为19.78元,同比上升27.58%。近年,生猪企业、饲养户的养殖设施、厂圈自动化、集约化程度逐年提高,科学化、技术化养殖方法越来越普及,在聘请高技术人才方面的投入越来越大,对技术合作、防疫卫生、市场信息等方面的需求越来越多,各方面因素叠加推升人工成本整体呈现逐年上升趋势,2019年我省生猪平均每头人工成本为260.25元,同比上升12.06%。

——销售价格大幅上涨,净利润大幅增加。2019年我省生猪平均每50公斤销售价格为1248.99元,同比上年815.19元上涨53.21%;平均每50公斤净利润为402.09元,同比上年26.23元增长1432.92%。受2018年非洲猪瘟疫情影响和环保政策的深入推进,生猪产业链进行了一定程度的整合,去芜存菁,汰弱留强。小、散饲养企业为止损大幅降低生猪存栏,市场供给减少;规模企业加大对培育、饲养、生产、环保等方面的各项投资,加强检疫、储运、生产、销售等环节的防疫措施升级投入,品质和安全性大幅提高。2019年下半年,各地疫情得到控制,猪肉市场需求转暖,企业加大仔猪、种猪补栏力度,仔畜价格大幅上涨,供给不足叠加成本上升,结合2018年低价翘尾因素,带动生猪市场整体价格较大幅上升,饲养企业、饲养户收益明显增加。

综合来看,今年非洲猪瘟疫情的风险依然存在,外省生猪主产区恢复产能需一定周期,我省本地猪源短缺,市场供应还存在缺口,毛猪价格一定程度存在上升趋势,下半年生猪存栏逐渐恢复,市场猪肉价格将回落至合理区间。受新冠肺炎疫情影响,下半年主要产粮国和肉类出口国或存在减少出口或停止贸易的不确定风险,受其杠杆因素或推升肉类价格一定幅度上涨。

建议:一是健全监测跟踪服务体系,强化对生猪价格走势的监测工作,做好生猪市场价格调研,全面掌握产销情况,对生猪销售形势做出准确分析判断,指导生猪生产;二是完善生猪储备机制,各级政府应增强生猪储备,着力构建长效稳定的生猪储备机制。同时,促进产销对接,在提升本地生猪产能基础上,到有条件地区协作建立生猪养殖基地,采取“厂场挂钩,定向供应”等方式,增强生猪供应保障能力;三是加强非洲猪瘟等重大动物疫病防疫防控,完善生猪疫情预报制度,定期发布生猪生产信息、市场行情、疫病情况等,加大疫情的防治力度,规范生猪引种程序,做好猪瘟疾病的免疫工作。多措并举,在生猪企业疫病防控工作的基础上,监督生猪各环节的监测排查及清洗消毒、调运、禁用餐厨废弃物等现行有效防控措施;四是完善生猪养殖优惠举措,应积极扩大养猪保险补贴,拴牢生猪养殖“保险绳”,进一步降低养殖户的风险。同时,制定出台生猪养殖优惠政策,鼓励生猪养殖业向规模化、精细化养殖转变,确保生猪价格保持在较为稳定的水平。

扫一扫用手机打开当前页

【打印当前页】
上一篇:农户种粮、存粮、售粮预期稳定——青海... 下一篇:青海省2020年度农户种植意向调查分析
相关新闻
协同办公 政务微信
返回顶部