首 页 新闻中心 政府信息公开 互动交流 政务服务 政策解读 文件资源 数据发布
当前位置:首页 > 数据发布 > 数据分析 > 成本监审

农户种粮、存粮、售粮预期稳定——青海省2019年度农户存售粮调查分析

发布时间: 2020-04-30 来源: 成本价格监测处提供 作者:

  2019年度我省粮食产量实现稳步增长,粮食总产达105.54万吨,较上年增长2.4%。预计2020年,粮食生产在稳政策、稳面积、稳产量的引导下,粮食产量将持续稳定增长。为进一步掌握我省农户存售粮变化趋势,了解农户生产粮食的分配情况和存粮结构,我委对11个县157户农户2020年(调查期为2019年4月1日至2020年3月31日)存售粮情况进行了专项调查。调查显示:农户户均存粮数量、粮食产量、自食自用量、售粮总量和售粮总金额同比均实现增长。

——从存粮情况看,存粮总量增加。调查年度内我省农户户均存粮总量949.12公斤,较上年增长22.69%。其增加的主要原因:一是小麦、马铃薯等主要粮食作物产量增加,户均粮食总产量1705.87公斤,较上年增长8.74%。其中:小麦户均产量1086.64公斤,较上年增长13.31%;薯类(马铃薯)户均产量372.63公斤,较上年增长25.90%。其他谷物(青稞)、玉米、豆类户均产量同比虽有所下降,但在粮食种植结构中所占比重较小,未影响粮食总产量。二是由于粮食市场价格走低,加之农户惜售心理以及农户自食自用数量增长,使得农户存粮总量增加。另外,在满足自给自足的情况下,部分农户大力发展养殖业生产也使存粮相应增加。

——从存粮结构看,存粮仍以小麦为主。调查年度内农户户均小麦、薯类(马铃薯)、其他谷物(青稞)、玉米和豆类存粮数量分别占存粮总量的62.64% 、7.51%、28.48%、1.20%和0.17%,农户存粮仍以小麦为主。

——从售粮情况看,售粮总量和售粮总金额增加。调查年度内农户户均售粮总量289.72公斤,较上年增长24.42%。其增加的主要原因是薯类(马铃薯)、其他谷物(青稞)出售数量同比大幅增加。由于薯类(马铃薯)户均产量同比增长25.90%,在市场价格相对稳定的情况下,农户出售数量增加;其他谷物(青稞)产量较上年虽有小幅下降,但户均播种面积较上年有所增长,在满足自食自用的前提下,农户出售数量增加。其他如玉米、大豆在售粮结构中占比不大,不影响售粮总量。

调查年度内农户户均售粮总金额840.85元,较上年增长5.68%。其增加的主要原因是薯类(马铃薯)、其他谷物(青稞)销售数量同比增加,进而使得售粮总金额同比增长。小麦户均粮食产量虽然上升,但由于市场销售价格走低,农户自食自用数量增加,在出售数量与上年基本持平的情况下,售粮总金额下降。其他在售粮结构中占比较小的如玉米、豆类由于售粮数量减少,售粮总金额下降。

——从售粮品种看,售粮以马铃薯和小麦为主。调查年度内农户户均小麦、薯类(马铃薯)、其他谷物(青稞)、玉米和豆类售粮数量分别占售粮总量的31.70% 、59.07%、5.17%、3.08%和0.98%,农户售粮主要以小麦、马铃薯为主。

——从售粮渠道看,农户售粮多为个体商贩收购或集贸市场出售。调查年度内农户出售粮食渠道主要以个体商贩收购或从集贸市场出售为主。主要是因为农户个体种粮产量有限、品质各有不同,由个体商贩收购或从集贸市场出售,方式较为灵活便捷,价格随行就市,农户既省时省力又降低了运输成本,兑现收入较快。

总体来看,我省种粮存粮售粮仍存在以下问题:一是农业种植效益低。我省是农业小省,耕地多为旱地,粮食生产面积较小,产量与南方粮食主产区相比低,农业现代化发展滞后,农产品精深加工能力较弱,产品附加值小,市场竞争力不强,在满足家庭自食自用前提下才会出售部分余粮,造成农户种粮收入偏低,效益不高,农户依靠粮食增收困难较大。二是大量劳动力选择外出务工或向二、三产业转移,特别是农村青壮劳动力的流失,造成农业劳动力供给结构失衡,进而对农村经济社会的发展带来一些负面影响。

为稳步推进我省粮食生产,建议:一是严格落实中央1号文件“稳政策、稳面积、稳产量”精神,进一步完善农业补贴政策,稳定农户种粮预期。继续加大农村种粮补贴力度,努力降低农户种粮生产成本。不断扩大粮食高产优良品种覆盖面,提高粮食作物单产,提振农户的种粮积极性,提升种粮的经济效益。二是释放更多的政策红利鼓励农户就近就地就业,缓解外出务工趋势,拓宽农户增收渠道。引导农户通过土地流转发展适度规模化种植,增加规模效益,实现规模增收。适时引导农户参与临时性、季节性及弹性大的工作,多元化多渠道的实现农户增收、农村稳定、农业发展。三是运用“互联网+现代农业”发展优化种粮、存粮、售粮良性链条。粮食价格的变化,与农户生产生活息息相关,有关部门应发挥协调联动作用,时刻关注市场价格动态,及时发布价格信息,帮助农户随时了解市场行情,指导农户科学合理储粮,选择最佳时机售粮,确保农户种粮收益实现最大化。

扫一扫用手机打开当前页

【打印当前页】
上一篇:2019年青海省畜产品生产成本上升 收益增加 下一篇:2019年青海省生猪生产成本上升 收益增加
相关新闻
协同办公 政务微信
返回顶部