首 页 新闻中心 政府信息公开 互动交流 政务服务 政策解读 文件资源 数据发布
当前位置:首页 > 数据发布 > 数据分析 > 成本监审

青海省2019年度油菜籽产量收益“喜忧参半”

发布时间: 2020-04-02 来源: 成本价格监测处提供 作者:

为进一步掌握我省油菜籽生产成本收益现状,近期我委对全省9县132户农户2019年度种植的油菜籽开展了生产成本和收益情况调查。调查显示,全省油菜籽优质品种种植面积进一步扩大,油菜籽产量同比稳中有升,亩均单产增加,产值上升,总成本上升,但市场收购价格下降,农户亏损进一步显现。

油菜籽单产增加。油菜籽作为我省主要种植农作物之一,近年来,在“打造全国重要的杂交油菜制种基地”政策引导下,我省加大油菜科研投入力度,培育出一批适合省情气候特征、高产优质的油菜籽品种。随着油菜籽良种良法和科技增产措施的推广以及各项惠农政策的落实,农户种植积极性较高,加大了生产投入,促进了产量稳定增长。2019年每亩单产174.15公斤,比上年增加17.41公斤,增幅11.11%。

油菜籽总成本上升。亩均总成本为970.15元,较上年增加46.12元,增幅4.99%。其中:每亩油菜籽生产成本为864.80元,较上年增加47.15元,增幅5.77%。生产成本上升主要是由于亩均人工成本上涨,导致油菜籽总成本上升。2019年劳动日执行工价上调5元,同比增幅7.14%(2018年我省农村居民人均可支配收入同比增幅9.84%),每亩油菜籽人工成本为635.03元,较上年增加44.72元,增幅7.57%;每亩油菜籽土地成本为105.35元,与上年基本持平。

油菜籽产值上升,但市场收购价格下降,单位成本提高,农户亏损进一步显现。2019年,我省油菜籽主产区雨水充足,出苗较好,单产提高,每亩产值增加,亩均油菜籽产值达到808.85元,同比增加32.94元,增幅4.25%。但受市场供需影响,每公斤油菜籽平均出售价格4.53元,同比下降0.29元,降幅为6.01%。受单位成本上升及市场收购价格下降叠加因素影响,油菜籽种植户亏损进一步显现。2019年亩均油菜籽净利润-161.30元,较上年增亏13.18元,增幅8.89%;亩均成本利润率-16.63%,同比下降0.6个百分点。

目前,我省油菜籽种植虽然仍存在分散经营、产业链条延伸价值低、农村劳动力用工成本持续走高等问题,但随着我省油菜花观光旅游产业的发展以及政府强农惠农富农政策的落实,预计2020年全省油菜种植面积保持在213万亩以上。为确保我省油菜籽生产进一步呈现稳定发展态势,建议:一是继续加大补贴力度,尤其要加大对油菜籽良种的补贴力度,降低农民生产成本,进一步发挥良种补贴在农民增产增收中的积极作用,持续稳定油菜籽种植面积。二是逐步推广普及机械种植、收割,加大农业农村基础设施建设和农村标准粮田设施建设,提高生产效率,降低用工成本。三是大力发展油菜规模生产,通过扩大土地流转,开展集中连片种植发展油菜规模经营,因地制宜发展“观光油菜”产业,推动农旅融合发展,增加农户多元化经济效益。同时,加强对油菜籽精深加工等项目的研究,延长产业链,提高油菜附加值和油菜产业整体效益,提升农业生产增效空间,拓宽农民持续增收渠道。


扫一扫用手机打开当前页

【打印当前页】
下一篇:2019年青海省畜产品生产成本上升 收益增加
相关新闻
协同办公 政务微信
返回顶部