首 页 新闻中心 信息公开 互动交流 政务服务 政策解读 文件资源 数据发布
当前位置:首页 > 数据发布 > 数据分析 > 经济形势

上半年我省价格水平总体运行平稳

发布时间: 2019-07-23 来源: 价格处提供 作者:

根据统计数据,6月份,我省居民消费价格指数环比下降0.1%,同比上涨2.3%,低于全国平均水平0.4个百分点,位居全国第22位(并列);1-6月累计上涨2.1%,低于全国平均水平0.1个百分点,位居第17名(并列)。从上半年运行走势分析,1月份我省CPI同比上涨2.3%,2月份同比上涨1.5%,略有下降;3-6月份同比涨幅略有回升,分别为2.3%、2.2%、2.1%、2.3%。总体来看,上半年我省价格总水平运行基本平稳。

从全省各统计调查(县、市、区)价格涨幅情况分析,上半年累计涨幅玛沁县最高,涨幅为2.5%,格尔木市其次,涨幅为2.4%,乐都区、德令哈市并列第三,涨幅均为2.3%;西宁市、平安区涨幅和全省平均水平持平,为2.1%;其余地区涨幅低于全省平均水平,涨幅由高到低分别为海晏县为2.0%,大通县、共和县均为1.8%。同仁县、玉树市涨幅均为1.1%,全省最低。

从我省八大类商品及服务价格同比涨幅情况分析,上半年,全省居民消费八大类商品及服务价格同比呈“七涨一降”格局。其中教育文化和娱乐类、食品烟酒类、医疗保健类价格涨幅在2%以上,分别上涨5.4%、3.7%、2.5%;其他用品和服务类、居住类、衣着类、生活用品及服务类价格涨幅在2%以下,分别上涨1.4%、0.7%、0.5%、0.2%;交通和通信类价格下降1.1%。上半年,食品价格同比上涨3.8%,涨幅较上年同期扩大0.9个百分点,影响CPI上涨0.78个百分点,主要是因为上半年我省蔬菜、水果、猪肉等重要商品价格涨幅明显;非食品价格同比上涨1.7%,涨幅较上年同期缩小0.7个百分点,影响CPI上涨1.35个百分点,主要是因为受去年调整医疗服务价格、高校收费标准等翘尾因素影响,我省教育文化和娱乐类、医疗保健类等商品和服务价格上涨明显,对CPI的推升作用较大。

由于近期天气逐渐回暖,本地蔬菜上市量增加,预计鲜菜价格将继续回落;随着后期水果上市量不断增加,鲜瓜果价格或将有所回落。但是,受非洲猪瘟疫情和全国生猪、能繁母猪存栏降幅较大影响,预计下半年猪肉价格将继续保持上涨态势。综合分析,2019年下半年我省居民消费价格继续保持稳中有涨态势,价格总水平运行基本稳定。

扫一扫用手机打开当前页

【打印当前页】
上一篇:青海省上半年市场价格形势分析及后期走... 下一篇:一季度青海省市场价格形势分析
相关新闻
协同办公 政务微信
返回顶部