首 页 新闻中心 政府信息公开 互动交流 政务服务 政策解读 文件资源 数据发布
当前位置:首页 > 数据发布 > 数据分析 > 经济形势

上半年我省清洁能源外送电量突破102.3亿千瓦时

发布时间: 2020-07-13 来源: 省能源局提供 作者:

上半年,我省以水力、风力、太阳能发电为主的清洁能源发电量371.8亿千瓦时,同比增长6.7%,占全省发电量的85.7%,居全国前列,其中,清洁能源外送电量102.3亿千瓦时,同比增长41.8%。

青海地处青藏高原腹地,被誉为“三江之源”“中华水塔”,生态地位重要而特殊。同时,青海是清洁能源大省,水电资源丰富,太阳能资源得天独厚,风资源居全国前列,在清洁能源方面具有得天独厚的优势。立足资源优势,加强生态环境保护,打好清洁能源发展牌,建设清洁能源示范省,把我省建设成为国家重要的新型能源产业基地,是青海省委、省政府全面加快能源革命、推进高质量发展的重要举措。

自2017年以来,我省连续实施绿电7日、9日、15日活动,不断刷新供电时长新纪录。2020年5月9日,启动“绿电三江源”百日系列活动,青海电网将连续100天对三江源地区16个县和1个镇全部使用清洁能源供电,其间上述地区所有用电均来自水力、太阳能以及风力发电产生的清洁能源,实现用电零排放。截至2020年6月底,青海累计并网清洁能源2801万千瓦,装机占比达88%,其中新能源装机1608万千瓦,占比达50.5%。

省能源局将继续深入贯彻落实习近平总书记关于能源“四个革命、一个合作”的重要论述和省委省政府工作要求,结合±800千伏青海~河南特高压直流工程建设,扎实推进国家清洁能源示范省建设,加快构建清洁低碳的能源供应体系,担负起保护三江源、保护“中华水塔”的重大责任,营造山清、水秀、蓝天、白云的优美环境,确保一江清水向东流。

扫一扫用手机打开当前页

【打印当前页】
上一篇:2020年1-7月青海省主要经济指标数据 下一篇:上半年全省能源发展态势良好
相关新闻
协同办公 政务微信
返回顶部