首 页 新闻中心 政府信息公开 互动交流 政务服务 政策解读 文件资源 数据发布
当前位置:首页 > 数据发布 > 数据分析 > 投资管理

省发展改革委发挥牵总职能 会同各级发展改革部门强力推进重大项目开复工

发布时间: 2020-02-24 来源: 投资处提供 作者:

全省发展改革系统认真贯彻党中央、国务院和省委、省政府关于复工复产各项决策部署,坚持疫情防控和经济工作“两手抓、两促进、两不误”,会同地区部门,采取切实有效措施,紧盯重点领域和关键环节,全力推进重大项目开复工建设,努力稳定经济发展大盘。

省发展改革委全面承接落实重大项目开复工专项推进组职能,牵头并报请省政府办公厅印发重大项目开复工、安全生产保障及防疫防护等工作方案,坚持“安全第一、防护第一”,结合省政府确定的一季度295个重大项目及第一批开复工的80个重大项目,会同各相关部门,全面依托投资项目在线审批监管平台全面开展在线审批。进一步前移工作关口,对照省上已出台的各项制度措施,督促企业和项目单位逐条落实返岗上岗、防疫防护、安全生产、备工备料等保障措施。针对特殊时期的特殊情况,研究提出了重大项目开复工、企业复产复工及安全生产督导方案,下沉工作重心,逐项摸清底数,细致发现问题,着力协调解决,尽全力确保项目建设按既定要求推进。

各级发展改革部门主动担当,及时部署,结合本地区实际,制定政策措施,抓前期,抓协调,抓落实,努力缓解疫情给经济发展带来的冲击和影响。西宁市开展攻坚,梳理提出279个一季度开复工项目工作计划,园林博览二期、多巴北路等67个项目前期正在提速开展,明远学校等13个项目已完成前期工作。海东市在初步梳理出全年拟实施的978个项目的基础上,确定一季度开复工项目317项,提速办理高标准农田建设、民和县城道路与街景亮化工程(二期)等项目用地、环评、报建手续等审批进度开辟绿色通道,全力协调西成铁路、机场三期、109国道改线等项目要素保障工作。海西州研究确定年度重点项目163项,计划一季度开复工项目48项,下派34个疫情防控督查组,深入地区企业,全力做好集疫情防控、安全生产、要素保障等工作并实行日报,确保上半年重点项目全部实现开复工。海南州实行州级领导分片联点包干,协调安排10家宾馆为指定集中隔离观察点,抽调100余名州直机关精干力量,组成10支党员先锋工作队指导地区园区有序开展工作;结合州情实际,制定新能源领域重大项目理复工实施方案,初步确定全年拟实施的65个重大项目,有序组织特高压外送基础240万千瓦光伏发电、170万千瓦风电及园区配套基础设施等项目复产复工,计划近期先行进场1500人左右,复工初期进场2650人左右。海北州成立企业复产复工和重大项目开复工领导小组,明确企业及项目单位疫情防控及安全生产主体责任,指导项目单位科学制定疫情防控工作方案,积极开展措施应对,有力确保各项工作平稳有序开展。黄南州实行州级领导干部分区督导重点项目制度,确定4名州级领导分口联系4县,指导企业科学开展复产复工和项目开复工工作;成立西成铁路、山水林田湖草、天然气利用等重大项目专班,加快开展项目前期工作;紧盯一季度投资,安排第一批项目115项,计划北部2县在3月20日前集中开复工,南部2县4月下旬前集中开复工。果洛州把推进项目开复工建设作为当前最为紧迫的工作抓紧抓好,对全州各类项目进行分类梳理,初步梳理出拟实施的全州500万元以上项目285项,其中续建项目161项,年内计划新开工项目124项,加快开展项目前期及开复工前的各项准备工作。玉树州把工作重心转向力促项目开复工及重大项目建设,初步确定全年各类建设项目339项,其中续建项目309项,计划新开工项目30项,针对当前务工人员尚未返回、材料机械不能正常进场等实际,正积极开展协调,力争4月份集中开复工一批项目,努力夯实经济社会发展根基。

省发展改革委将进一步贯彻落实好省委、省政府关于推进企业商业开工开业和重大项目开复工的各项决策部署,会同各地区及省级相关部门更加扎实开展工作,持续强化协同联动,奋力破解堵点难题,在促复工、稳经营、增信心上担当发力,有力应对冲疫情带来的不利影响,努力为全省经济社会发展各项工作起好步开好局打牢条件基础、贡献发改力量。

扫一扫用手机打开当前页

【打印当前页】
上一篇:省发展改革委争取落实中央预算内投资36.... 下一篇:全省投资项目在线审批平台(二期)正式...
相关新闻
协同办公 政务微信
返回顶部