网站首页 新闻中心 政务公开 互动交流 政务服务 数据发布
当前位置:首页 > 数据发布 > 数据分析 > 投资管理

持续搭建对接平台 确保融资高效落地——省发展改革委开展第三批重大项目融资专列政银企对接

发布时间: 2020-12-16 来源: 重大项目管理协调处提供 作者:

为深入贯彻落实省委省政府关于统筹疫情防控和经济社会发展总体部署,有效破解重大项目融资难、融资慢问题,确保融资贷款专列有序运行,助推全省稳投资稳增长。近日,省发展改革委会同国开行青海省分行、农发行青海省分行,在西宁开展了全省第三批重大项目融资贷款专列政银企对接活动。

对接会上,省直相关部门,西宁市、海东市、海西州、海南州发展改革委和金融机构融资服务团队,以及专列申报项目责任单位和相关企业负责同志,采用面对面交流、点对点服务的方式,对31个第三批融资专列申报项目逐项梳理分析融资方面存在的问题,银行服务团队逐项研究并提出融资方案,主动跟进服务。对接的31个申报项目估算总投资230亿元,融资需求164亿元,申请专列额度81亿元。

今年以来,省发展改革委会同各地区、各部门及省内相关金融机构全力打好融资组合拳,创新建立开通重大项目融资贷款专列,联合相关部门制定出台建立重大项目审批和信贷融资协同联动机制的实施方案,制定专列管理办法和工作规则,组建专列推进工作专班和融资服务团队,建立周碰头调度制度,搭建项目融资对接交流平台,强化政银企对接,年内已向省内17家金融机构推介4批重大融资项目364项,融资需求1872亿元,已审贷金额1388亿元,投放贷款763亿元,占17家金融机构年度固投项目投放贷款总额的90%;已开通两批融资贷款专列,支持重大项目35项,专列贷款204亿元,累计放贷94亿元;结合“集中审批周”活动,组织开展3批重大项目融资贷款集中签约活动,统筹协调省内10家金融机构与28家企业签署了44项重大项目贷款协议,签约贷款额度563亿元,已按进度放贷124亿元。通过一系列行之有效的措施,进一步促进了政府、金融机构和企业间的信息交流,搭建了良好的交流合作平台,不断满足企业融资需求,实现了互利共赢、共同发展。

下一步,省发展改革委将继续加强政银企合作,加快建立日常交流对接机制,密切配合、协同发力,出实招、办实事、求实效,持续跟进融资专列运行和已签约项目贷款资金落实,着力推进融资贷款专列、重大融资项目推介和贷款集中签约活动,确保省委省政府决策部署落地见效。


扫一扫用手机打开当前页

【打印当前页】
上一篇:省发展改革委在杭州举办重大项目谋划专... 下一篇:国家发展改革委下达中央预算内投资7500...
相关新闻
协同办公 政务微信
返回顶部