网站首页 新闻中心 政务公开 互动交流 政务服务 数据发布
当前位置:首页 > 数据发布 > 数据分析 > 投资管理

省级服务业发展引导资金第一批股权投资项目顺利退出

发布时间: 2021-02-26 来源: 产业协调处供稿 作者:

为进一步创新省级财政支持产业发展专项资金投入方式,自2015年起,我委对省级服务业发展引导资金支持方式进行了有益探索,实现了由仅补助向补助+股权投资转变。为提高投资专业性并加强项目后续管理,我委先后委托省发展投资有限公司、西宁城市投资管理有限公司、海西州发展投资有限公司作为股权投资管理机构。其中,2015年下达省发展投资有限公司4200万元省级服务业发展引导资金以股权投资方式支持省物产集团朝阳物流产业集群项目建设,投资周期为5年。根据专项资金管理办法,省物产集团每年向省财政缴纳一定比例的股权收益,5年来累计上缴国库1008万元。2021年初,4200万股本金顺利退出并上缴省财政。截至目前,我省服务业发展引导资金股权投资已累计上缴省财政股权收益2477万元。

同时,我委根据经济社会发展新形势新要求,及时总结经验,完善政策举措,进一步强化事中事后监管,加强风险管控,压实相关部门、单位责任,并积极会同省财政厅修订并印发《青海省服务业发展引导资金管理办法(2020年本)》《关于进一步做好省级服务业发展引导资金项目监管服务工作的通知》等政策措施,要求对存在风险苗头的股权投资项目采取必要的措施收回股本金。截至目前,已提前退出存在风险项目3个,收回股本金6970万元,有效保障了财政资金安全,为财政支持产业发展提供了可供借鉴的资金管理实践经验。

扫一扫用手机打开当前页

【打印当前页】
上一篇:国家发展改革委下达我省第一批保障性安... 下一篇:国家发展改革委下达2021年中央预算内投...
相关新闻
协同办公 政务微信
返回顶部