首 页 新闻中心 信息公开 互动交流 政务服务 政策解读 文件资源 数据发布
当前位置:首页 > 新闻中心 > 发改信息

省发改委全力做好北山绿化区“清明”期间林区防火安全工作

发布时间: 2019-04-08 来源: 青海润华物业有限公司提供 作者:

清明节,是传统上坟祭祀的重大节日,也是森林火灾的高发时期,为防止绿化区清明期间因群众上坟烧纸、燃放鞭炮祭祀而引发森林火灾,省发改委提早准备,周密安排,严格按照省南北山防火工作会议精神,结合绿化区坟茔分散、防火管理难度大等特点,统一安排和部署有效防火措施,全力做好“清明”期间的林区防火安全工作。

一是广泛宣传,未雨绸缪。在进出林区主要路口、明显位置,坟茔附近树立防火宣传牌,发放林区防火宣传资料,对上坟祭祀人员进行有效的防火安全提醒,提高进山人员的防火安全意识,形成了林区防火全民参与的良好社会氛围。二是严格管控措施。制定了绿化区《清明节期间林区防火应急处置方案》,提前检查保养各类防火器具,保持人员、装备始终处于完好临战状态,并对坟茔附近易引发火灾的杂草进行了集中清理,在每一个坟茔处配置灭火水桶、灭火器、扑火工具,保证上坟期间人手一桶水、人手一件扑火器具。三是做好值班蹲守隐患排查工作。成立应急扑火分队和4个重点林区蹲守组以及包片小分队,在进入林区要道口安排专人值守,对进入林区的所有车辆、上坟祭祀人员进行认真询问,详细登记人员身份信息以及车辆牌号,确保每一名进山人员动向明确、底细清楚;并安排专人在坟茔现场监督、值守,以防上坟结束后余火未烬。

清明节期间,省发改委通过安排站山头、守坟地、把路口、巡林地等有效措施,严格火源管制,切实做到了防患于未然,绿化区未出现因上坟祭祀引发森林火灾的情况。


扫一扫用手机打开当前页

【打印当前页】
上一篇:省发展改革委召开第二批国家农村产业融... 下一篇:关于《建设诚信青海研究报告》课题通过...
相关新闻
协同办公 政务微信
返回顶部