首 页 新闻中心 信息公开 互动交流 政务服务 政策解读 文件资源 数据发布
当前位置:首页 > 新闻中心 > 发改信息

骄傲!鲁能海西多能互补集成优化示范工程圆满完成建设

发布时间: 2019-10-09 来源: 能源局提供 作者:

在举国欢庆建国70周年之际,鲁能海西州多能互补集成优化国家示范工程50兆瓦塔式熔盐太阳能热发电项目正式投产发电。该项目填补了国内风光热储调荷智能调度的技术空白,是世界上首个集风光热储调荷于一体的多能互补科技创新项目。项目突破了新能源大规模开发利用的瓶颈,可24小时稳定连续发电,实现清洁能源完全供给,为电网调峰调频提供支撑,稳定电网输送能力,有效解决“弃风弃光”的难题,对我国光热技术地进一步发展起到积极的促进作用,也是对国内塔式光热发电系统的设计、产品技术和标准规范等方面起到了重要的示范作用。海西光热发电作为青海的新名片,将领跑我国能源转型新方舟。

鲁能插图1.jpg

海拔2800米的格尔木,是全国太阳能资源最丰富的地区之一,鲁能海西州多能互补集成优化国家示范工程50兆瓦光热项目就位于青海格尔木市东光伏发电园区。多能互补集成优化示范工程于2018年5月份开工建设,是目前国内建设工期最短、储热时间最长的项目。省能源局坚定贯彻国家能源战略要求,积极支持项目前期审报、核准工作,共同参与精心谋划并全力指导鲁能集团推动项目实施,在没有可借鉴经验的条件下,协助项目业主克服施工困难和建设挑战,鲁能集团坚持实施工程全过程管理,保障工程安全、施工质量、狠抓进度,最终圆满完成项目建设和投产任务。

这一重大突破将助力海西能源发展,“新能源+多能互补”的路子将在青海越走越宽,青海能源事业将在探索中愈走愈远。

扫一扫用手机打开当前页

【打印当前页】
上一篇:省发展改革委制定印发《青海省以工代赈... 下一篇:省发展改革委组织参观青海解放70周年成就展
相关新闻
协同办公 政务微信
返回顶部