首 页 新闻中心 政府信息公开 互动交流 政务服务 政策解读 文件资源 数据发布
当前位置:首页 > 新闻中心 > 发改信息

壮丽70年奋斗新时代 行进青海看发展——格敦铁路正式开通运营

发布时间: 2019-12-20 来源: 省铁航办提供 作者:

在青甘两省的共同努力下,在社会各界的共同关注下,12月18日,历时近7年建设的格敦铁路正式开通运行。

一段后.JPG

新建格敦铁路是国家深入实施西部大开发战略的重大部署,是落实青海融入“一带一路”建设的重要举措,是完善西部铁路网布局、释放青藏铁路运输能力的重要支撑。格敦铁路建设自2011年启动以来,当年获得国家发展改革委可研批复,2013年3月开工建设,2015年12月饮马峡至马海段先期开通运营。格敦铁路为国家Ⅰ级电气化铁路,线路全长671公里,新建线路总长509公里,其中青海境内245.1公里,项目批复总投资134.84亿元,其中青海境内投资54.38亿元,线路设计速度为每小时120公里,牵引质量4000吨。项目南起青海省格尔木站,由青藏铁路西格段饮马峡站引出,经大柴旦、鱼卡、马海进入甘肃省肃北、阿克赛,接入柳敦铁路敦煌站。

二段后.jpg

在整个项目的建设进程中,党中央和国务院亲切关怀,省委省政府高度关注,高位推动,在项目实施关键节点,省政府相关领导亲自把脉定向,化解痛点、难点、疑点,确保格敦铁路平稳有序推进。省发展改革委加强牵头抓总,协同省自然资源厅、省财政厅、省林草局、省生态环境厅、省水利厅等有关部门和沿线地方政府,聚力落地落实,积极协同发力,担责任、访工地、知实情、解困局,主动服务项目,为项目顺利竣工投运创造良好外部环境。

一段前.jpg

该铁路的正式建成投运,为铁路沿线丰富的矿产资源为区域内开发特色优势产业基地提供强大的运力支撑;与既有的兰新铁路、青藏铁路共同形成一条围绕古丝绸之路的旅游环线,对青、甘、新、藏四省区旅游业发展和对外经济文化交流具有十分重要的意义;为缩小地区差异、增进民族团结提供了重要保障;是连接西藏、新疆地区的重要铁路运输通道,对有效巩固国防,维护沿线地区社会和谐稳定具有重要而深远的意义。

四段后.jpg

下一步,我委将着力研究依托格敦铁路促进沿线经济社会发展的新举措,谋划对接格敦铁路的新通道,使该条铁路成为“一优两高”战略新支撑,更好服务地区经济发展,更好服务各族人民群众。

扫一扫用手机打开当前页

【打印当前页】
上一篇:全省发展和改革工作会议在西宁召开 下一篇:全国发展和改革工作会议在京召开——认...
相关新闻
协同办公 政务微信
返回顶部