首 页 新闻中心 政府信息公开 互动交流 政务服务 政策解读 文件资源 数据发布
当前位置:首页 > 新闻中心 > 发改信息

我省重大水利工程建设再上新台阶

发布时间: 2020-01-02 来源: 农牧处提供 作者:

  治青方略,水为大政。我省水情特殊,全省水资源总量629.3亿立方米,人均水资源量1.1万立方米,是全国人均水资源占有量的5倍,但水资源开发利用率仅为4.1%,留不住水、调不动水、用不到水的问题十分突出,水资源短缺已成为制约全省经济社会可持续发展的瓶颈。在省委省政府的决策部署和统一安排下,省发展改革委高度重视水问题,把破解水资源时空分布不均和供需矛盾难题作为事关全省发展大局的大事来抓,围绕全面提升水安全保障能力的主要任务,会同行业部门谋划实施了一批重大骨干支撑性水利工程。2019年,我省重大水利工程建设方面取得了突出成绩:

一是水利中央预算内投资落实历史最高。全年争取中央预算内投资22.81亿元,较去年增加19.25%,用于我省列入的国家172项重大水利工程,以及中小型水库、中小河流治理、农村牧区饮水安全巩固提升等民生水利和防洪减灾工程建设,有力支持了我省水利基础设施补短板工作。二是重大水利工程建设加快推进。引大济湟西干渠、湟水北干渠二期、蓄集峡、那棱格勒河水利枢纽,扎毛、马什格羊水库灌区等工程建设进入高峰期,哇洪水库、西纳川水库等重点水源加快实施,黄河干流防洪、沿黄水库灌区主体工程建成,拉西瓦灌溉工程干渠通水,湟水北干渠一期通过通水阶段验收,工程的建设与建成,将不断完善我省水利基础设施网络。三是水利前期持续强化。全力保障水利前期经费,逐项评审,确保规范使用,湟水流域水网、保护“中华水塔”行动方案等规划编制顺利开展,为项目谋划储备打下坚实基础;国家发展改革委将引黄济宁工程纳入相关规划,为可研编制提供了依据,为下一步的立项审批创造了条件。

青海作为黄河的源头区和干流区,是实施黄河流域生态保护和高质量发展战略的重要地区,水安全保障方面将有更高要求,下一步,我委将按照省委省政府的决策部署,勇于作为,敢于担当,重点开展以下工作:一是进一步按照水利基础设施补短板的要求,衔接行业部门加强顶层设计,统筹确定水利“十四五”规划目标任务,力争水利事业发展有效支撑全省“十四五”经济社会发展。二是充分发挥统筹协调职能,加快推动引大济湟西干渠、湟水北干渠二期、蓄集峡、那棱格勒河水利枢纽等重大水利工程建设,力争工程早日建成发挥效益。三是紧盯引黄济宁工作前期工作,进一步加强与国家发展改革委衔接汇报,力争工程早审批早开工早受益,从根本上解决我省湟水流域的缺水问题。

扫一扫用手机打开当前页

【打印当前页】
上一篇:全省发展和改革工作座谈会召开 刘宁提出... 下一篇:强化自我约束 文明廉洁过节
相关新闻
协同办公 政务微信
返回顶部