首 页 新闻中心 政府信息公开 互动交流 政务服务 政策解读 文件资源 数据发布
当前位置:首页 > 新闻中心 > 发改信息

青海省发展改革委务实举措开展防灾减灾系列普法宣传活动

发布时间: 2020-05-21 来源: 法规处、机关党委提供 作者:

今年5月12日是我国第12个全国防灾减灾日,5月9日至15日为防灾减灾宣传周。按照省委省政府相关工作安排部署,省发展改革委紧扣“提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线”这一活动主题,认真组织,积极动员,创新方式,扎实开展了形式多样的系列普法宣传活动,进一步提升了我委机关干部职工防灾减灾意识、安全意识、防护能力和应急避险能力。

开展隐患排查,强化风险管控。根据近年来防灾减灾救灾工作的重点,针对机关单位内部各类易发事故可能带来的威胁,委办公室组织专业风险查勘力量,加大防灾减损投入,全面、系统地开展了委办公大楼抗震等结构安全性鉴定,每周进行水电安全隐患排查,对排查出的灾害事故隐患,提出有针对性的整治措施。同时继续强化应急值守,严格落实24小时应急值班和领导带班制度,加强监测预警和救灾物资储备,切实提升救灾减灾工作水平。

加强共驻共建,助力防灾宣贯。5月12日当天,机关党委、法规处组织委机关党员干部参加委共驻共建社区(城西区虎台街道医财巷社区)防灾减灾普法宣传现场活动,设立1个宣传点,悬挂宣传条幅2条、摆放知识宣传展板4个、发放防灾减灾安全宣传手册280余册。防灾减灾知识展板吸引了众多辖区群众驻足观看,我委宣传人员与其他共驻共建单位主动为群众讲解应急物品储备使用、灾害自救互救技能等相关知识,使群众学习到各种事故灾害的常识、应对防范措施和避灾自救技能。

拓宽活动渠道,丰富宣传内容。突出重点,充分运用多媒体平台向委机关干部普及防灾减灾常识,营造了良好的防灾减灾舆论氛围。精心制作宣传幻灯片,5月12日至5月15日在委办公楼大厅电子屏幕上滚动播出防灾减灾图片信息,涵盖了设立“防灾减灾日”的目的、“防灾减灾日”图标介绍、常见的自然灾害及防灾小技巧介绍等方面内容利用新型媒体平台推送防灾减灾宣传语和短视频《防震避险常识》,视频以卡通动漫形式,分别介绍了家庭、学校、公共场所、户外、行驶公共交通工具内等五种场景下防震避险方法和技巧,内容通俗易懂、贴近生活实际。多形式、多平台宣传增强了我委防灾减灾普法宣传实效。


扫一扫用手机打开当前页

【打印当前页】
上一篇:省发展改革委督导检查海南州防汛抗旱工作 下一篇:发挥中央投资四两拨千斤引导带动作用助...
相关新闻
协同办公 政务微信
返回顶部