首 页 新闻中心 政府信息公开 互动交流 政务服务 政策解读 文件资源 数据发布
当前位置:首页 > 新闻中心 > 发改信息

省发展改革委课题组就大通河流域生态保护和高质量发展赴海东海北开展实地调研

发布时间: 2020-09-24 来源: 政策研究室提供 作者:

大通河全长574.12公里,是连接青、甘两省的水利动脉和推动兰西城市群协同发展的重要节点,作为黄河二级支流,湟水河一级支流,对黄河水源涵养及黄河源生态系统调控作用明显,在守好筑牢祁连山生态安全屏障、黄河流域生态保护和高质量发展中具有重要作用。为深入贯彻习近平生态文明思想、黄河流域生态保护和高质量发展座谈会等重要讲话精神,省发展改革委成立大通河流域生态保护和高质量发展调研课题组,于9月14日至18日赴海北州门源、祁连,海东市互助、民和四县进行了实地调研。

课题组现场查看了海北州“山水林田湖草”综合治理、祁连县牛心山北麓生态修复等生态保护治理项目,实地调研了祁连山生态牧场、县域跨境电商、流域小水电等特色产业发展和新动能培育现状,详细了解了民和县北山乡整乡搬迁、民和—红古区域协作推进等情况,进一步深化了对大通河流域生态保护、特色产业发展、新型城镇化建设以及脱贫攻坚等方面的认识。

下一步,课题组将根据调研实际,借鉴省外流域经济发展经验,进一步梳理大通河流域生态保护和高质量发展中存在的短板和弱项,着力探寻正确处理保护与开发的关系、跨省生态保护与高质量发展的联动协作机制、三产融合的促进机制以及流域内绿色产业发展和传统产业转型的实现路径等问题的解决办法,形成真正体现实际、反映实情的调研成果,为省委省政府议事决策提供有益参考。


扫一扫用手机打开当前页

【打印当前页】
上一篇:国家发改委向我省捐赠2.5万盏LED球泡灯 下一篇:我省保供稳价工作成效显现
相关新闻
协同办公 政务微信
返回顶部