首 页 新闻中心 政府信息公开 互动交流 政务服务 政策解读 文件资源 数据发布
当前位置:首页 > 新闻中心 > 发改信息

青海2个案例入选国家以高质量供给适应引领创造新需求典型案例

发布时间: 2020-11-13 来源: 综合处提供 作者:

近日,国家发展改革委印发《以高质量供给适应引领创造新需求典型案例汇编》,我省报送的“青海互助纳顿庄园推动文旅融合 提升旅游品牌 促进旅游经济加快发展”和“亚洲硅业(青海)有限公司以“智能制造”促转型发展 适应需求新变化”入选国家典型案例。

近年来,我省深入贯彻落实党中央国务院关于推动高质量发展的决策部署,出台实施培育壮大经济发展新动能加快新旧动能持续转换的意见等一系列政策举措,大力培育新技术新业态新模式,引导企业经营由“重量”向“重质”转变,促进制度创新与技术创新融合互动、供给与需求有效衔接、新动能培育与传统动能改造提升协调推进,以高质量供给适应引领创造新需求工作取得积极进展,涌现出一批通过供给创新有效激发市场需求的先进典型。

纳顿公司依托互助县独具特色的土族民俗风情和地域特色,紧紧围绕消费升级需求,着眼于人们回归自然、体验乡村生活、感受民俗风情、满足精神文化需求的新期待,以实景展示、歌舞演艺、前店后厂等多种形式展演推广“纳顿节”“土族花儿”“土族婚礼”“土族轮子秋”“土族安召舞”“土族盘绣”“土族服饰”,建设了青稞酩馏酒传承体验基地、亲子游活动基地、土族民俗文化展览馆、宴土乡自助美食城、土族盘绣合作社、特色主题婚礼文化服务展示区等旅游基础设施。经过多年探索实践,企业从一个“农家乐”升级成为特色鲜明、功能完善、有一定规模和代表性的民俗文化旅游综合体,形成了集吃、住、行、游、购、娱、学为一体的发展体系,有力促进了绿色消费、生态旅游。企业先后荣获国家及省市县多项荣誉,被授予国家级服务标准化试点合格单位、中国乡村旅游模范户。

亚洲硅业是我省光伏产业链中最大的光伏制造高新技术企业,已成为全球高纯多晶硅的主要制造商之一。公司致力于半导体、光伏、光纤通信用高纯硅系材料的研发和生产,坚持“自主创新、技术为先、环保为重”,每年以4%以上的研发投入支撑创新活动,2008年自主研发设计并完成全国首条全闭环千吨级多晶硅生产线建设,2015年自主研发设计并完成国际首条48对棒加压还原炉万吨级多晶硅单体生产线建设,2018年自主设计研发的氯硅烷直接分解制备颗粒硅中试线正式投用,生产多晶硅电耗较传统工艺电耗降低75%。亚洲硅业在推广光伏产业、发展绿色能源的路上,始终保持了核心竞争力,产品市场占有率稳步提升,公司成为国家绿色制造和智能制造双试点企业、国家循环经济试点企业、国家两化融合贯标试点企业、国家知识产权优势企业。

扫一扫用手机打开当前页

【打印当前页】
上一篇:开门问策谋项目 利用冬歇推前期 ——... 下一篇:聚焦提升立法质量 学习借鉴先进经验——...
相关新闻
协同办公 政务微信
返回顶部