网站首页 新闻中心 政务公开 互动交流 政务服务 数据发布
当前位置:首页 > 新闻中心 > 发改信息

省发展改革委持续加力推动民族团结进步创建工作

发布时间: 2021-02-09 来源: 地区经济处提供 作者:

2月8日,省发展改革委召开党组(扩大)会议,听取委系统民族团结进步创建2020年工作情况及下步工作打算的汇报。委党组书记、主任党晓勇主持会议并讲话,委党组各成员、省铁航办主任、各巡视员及相关处室负责人参加会议。

会议指出,2020年,省发展改革委系统深入学习贯彻习近平总书记关于民族工作的重要论述,认真贯彻落实全国民族团结进步表彰大会、中央第七次西藏工作座谈会和全国民族团结进步创建经验交流现场会会议精神,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决守好促进民族团结生命线,自觉把思想和行动统一到铸牢中华民族共同体意识这个新时代民族工作主线上来。按照党中央、国务院关于民族工作的各项决策部署和省委省政府工作安排,坚持以创建全国民族团结进步示范省引领经济社会发展,认真履行省民族团结进步事业工作领导小组成员单位职责,加强领导,明确任务,强化措施,主动作为,通过规划引领、政策项目资金支持等方式,积极推进新时代民族团结进步创建相关工作。全年共落实支持民族地区发展中央预算内资金106.16亿元,实施项目990项,民族地区经济社会发展基础不断夯实。

会议强调,2021年,省发展改革委系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要论述精神,全面落实党中央、国务院和省委省政府关于民族工作的部署,围绕“铸牢中华民族共同体意识”这条主线,认真贯彻执行党和国家民族政策法规,以民族团结示范省创建为抓手,以促进各民族交流交往交融为途径,唱响民族团结进步主旋律,持续推进省发展改革委民族团结创建工作取得新成效。一是要深入学习领会中央第七次西藏工作座谈会议精神,坚持把民族团结进步宣传教育与日常工作紧密结合起来,扎实履行创建民族团结进步示范省部门责任,以铸牢中华民族共同体意识为主线做好各项工作。二是要按照省委省政府工作部署,围绕规划编制、方案制定、问题研究、形势分析等重点,认真落实配套政策文件起草工作,进一步提高支持民族地区发展政策举措的前瞻性、针对性和有效性。三是要紧盯省委省政府关于率先创建全国民族团结进步示范省的工作部署,积极做好民族团结与全委中心工作的融合发展,加强与国家发展改革委的汇报衔接,多渠道筹措民族地区发展资金,以实际行动支持民族地区经济社会持续健康发展。

会议要求,全委上下要深刻认识民族团结进步创建工作的重大意义,毫不松懈持续加大工作力度,各司其职、各负其责,密切配合、形成合力,为率先创建民族团结进步示范省贡献发改力量。一是要切实提高政治站位。深入落实“四个扎扎实实”重大要求,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,把创建民族团结进步示范省作为推动发展改革工作的重要抓手,不断提升做好民族团结工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉,进一步振奋精神、扎实工作、勇于担当、创先争优,以优异成绩庆祝建党100周年。二是要不断强化工作措施。全委上下要大力倡导和积极践行“善谋大局、敢于担当、崇尚实干、甘于奉献”和“能吃苦、肯干事、守规矩、做表率”的发改文化理念,把“民族团结进步宣传月”活动作为全委干部职工普及民族团结进步知识,强化民族团结进步意识,促进民族团结进步工作的有利时机,推动形成全委干部职工共学、共事、共乐的良好氛围。三是要持续巩固创建实效。结合工作实际,把创建工作与民族地区经济社会发展有机统筹起来,以抓落实、稳投资、赶进度为目标,扎实做好规划编制、政策制定、项目资金争取等重点工作,促进全委民族团结进步事业再上新台阶。

扫一扫用手机打开当前页

【打印当前页】
上一篇:强化政银合作交流 优化服务提升效果——... 下一篇:省发展改革委党组书记、主任党晓勇走访...
相关新闻
协同办公 政务微信
返回顶部