网站首页 新闻中心 政务公开 互动交流 政务服务 数据发布
当前位置:首页 > 新闻中心 > 发改信息

山东援青干部管理组多举措强化援青项目工作

发布时间: 2021-03-31 来源: 支援帮扶合作交流处提供 作者:

第四批援青干部人才入青工作以来,山东援青干部管理组发挥山东干部优良作风,讲政治、讲担当、讲奉献,抢抓“十三五”援青规划收官和 “十四五”援青规划编制契机,多举措加强援青项目工作,取得了明显成效。

一是配齐配强工作力量。在管理组内部成立项目组,专门负责编制对口援青规划计划、协调援青项目建设实施、推进产业援建等工作。项目组共有5人,主要由山东省和援青四市发改系统选派的援青干部组成,在州县发改委均任分管援建工作的副主任。这些同志熟悉发改业务特别是规划编制、项目建设和产业发展等方面的工作,岗位匹配度高,进入工作较快,能够把握规律和重点,在推进工作上具有自身基础优势。

二是建立健全协调机制。2019年入青工作伊始,第一时间到海北州四个县对所有援建项目进行了实地调研,摸清了项目实施情况“家底”。针对项目实施情况,逐个分析研究推进措施,实行“一个项目一张表”,倒排工期、挂图作战,组织开展项目观摩督导、召开项目建设推进会,有力推进了项目实施。同时,山东援青管理组建立“三明三化”“”三亮三比”工作机制( “三明三化”:明确目标、明确重点、明确措施;工作项目化、项目工程化、工程责任化。“三亮三比”:年初亮目标、比思路;年中亮进度、比措施;年底亮结果、比成效。),把协调推进项目建设列入年度重点工作,实施督查亮比,保障了工作有效落实。经过积极努力,山东援青“十三五”规划安排的11.02亿元援建资金全部落地、确定的64个援建项目全部实施,为助力海北州决战脱贫攻坚、与全省全国同步建成小康社会贡献了山东力量。

三是科学编制规划计划。2020年7月,山东省启动援青“十四五”规划编制工作。山东援青干部管理组认真落实山东后方要求,与海北州县各级紧密配合,先后3次开展集中深入调研,召开座谈会、对接会10余次,实地调研论证重点项目50余个,“四上四下”反复征求意见建议,从各级提报的总投资30多亿元、200余个项目中,“抽丝剥茧”式地反复进行梳理、甄别、调整、归纳、合并,做了大量艰苦细致的工作,提出了57个项目、总投资12亿元的规划项目建议,为规划编制奠定了坚实基础。规划项目确定后,根据项目成熟度和轻重缓急,分年度进行安排项目时序,确保规划有效有序实施。

四是抓早抓紧项目前期。针对海北州“有效施工季”较短的实际,对年度计划安排的项目,切实抓紧抓好前期工作,确保开工季到来时及早开工建设。比如,对2020年安排的项目,2019年11月就提前组织开展项目前期工作,逐项梳理土地、规划、环评等保障要素,使项目审批、开工时间大幅提前,有效保障了年度项目建设进度。由于前期工作基础好、项目开工早,2020年度投资500万以下的项目,全部实现当年开工、当年封顶。由山东援青干部管理组直接负责的海北州援青干部人才公寓项目,投资2400万元、建筑面积6500平米,于5月份开工、10月份封顶、11月开始实施内装,创造了山东援青项目建设新速度。

五是充分发挥示范带动作用。山东援青项目绝大部分为交支票项目,同时每年也安排一部分交钥匙项目。这些交钥匙项目,由受援单位委托山东援青干部管理组代建实施,主要在项目设计、项目管理和项目推进等方面起到示范带动作用。比如,2020年在门源县建设的8个乡镇农牧民培训中心项目,在下达年度投资计划时将8个项目分为4个交支票项目、4个交钥匙项目,在项目实施条件大体相同的情况下,两类项目互学互比互促,形成比管理比进度比成效的良好氛围。在山东交钥匙项目示范带动下,这8个项目全部实现当年开工当年完成主体封顶,今年5月即可交付使用。

扫一扫用手机打开当前页

【打印当前页】
上一篇:省发展改革委开展“学党史强宗旨为群众... 下一篇:省发展改革委开展“追忆红色记忆,缅怀...
相关新闻
协同办公 政务微信
返回顶部