首 页 新闻中心 政府信息公开 互动交流 政务服务 政策解读 文件资源 数据发布
当前位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻

新建格尔木至库尔勒铁路青海段正式开通运营

发布时间: 2020-07-01 来源: 省铁航办提供 作者:

 

微信图片_20200630202358.jpg

6月30日上午,随着一声清脆的汽笛声,新建格尔木至库尔勒铁路青海段首趟满载货物的列车正式开行,标志着该段线路正式开通运营。

微信图片_20200630202503.jpg

   格库铁路是国家“一带一路”建设的重要一环,也是我省“1268”铁路网布局中重要的干线铁路。线路从格尔木起,经乌图美仁、甘森、花土沟,翻越阿尔金山,经米兰、若羌、尉犁后引入库尔勒站,正线全长1213.7公里,青海省境内 505.6公里,按照国铁Ⅰ级客货共线电气化铁路标准建设,设计时速120公里。格尔木至库尔勒铁路青海段于2014年12月正式开工建设,历时五年半建成通车。

微信图片_20200630202348.jpg

微信图片_20200630202425.jpg

   新建格尔木至库尔勒铁路(青海段)地处高原戈壁,沿线高寒缺氧、温差大、紫外线强、地质复杂,工程建设任务艰巨。五年的建设过程中,各参建单位面对高原高寒的恶劣环境,发扬“两路”精神,顽强拼搏、甘当路石,克服难以想象的实际困难,以标准化建设为抓手,以质量安全为核心,严格落实建设管理责任,接连攻克诸多技术难题,用青春和汗水谱写了西部地区铁路建设史上的又一辉煌篇章。

微信图片_20200630202444.jpg

△草方格风沙防护工程

微信图片_20200630202405.jpg

拖拉海河大桥

微信图片_20200630202452.jpg

那棱格勒河1号特大桥

   该线路的建成运营将进一步缩短青新两省区间的铁路运输距离,开辟了我省对西开放新的便捷通道,架起我省通过新疆霍尔果斯口岸连通欧亚的国际铁路大动脉,对于我省进一步完善铁路交通网络、奋力推进“一优两高”,更好地融入“一带一路”战略,促进与中亚各国经济合作及文化交流、加快形成新时代西部大开发新格局具有重要而深远的意义;对改善沿线地区交通条件和投资环境,促进区域间经贸往来和客货交流,增进民族团结、经济发展、社会和谐具有重要作用,是一条名副其实的民族线、团结线和对西开放、国际合作的希望路、幸福路。




扫一扫用手机打开当前页

【打印当前页】
上一篇:省发展改革委开展“不忘初心再出发牢记... 下一篇:省发展改革委召开庆祝中国共产党成立99...
相关新闻
协同办公 政务微信
返回顶部