首 页 新闻中心 政府信息公开 互动交流 政务服务 政策解读 文件资源 数据发布
当前位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻

绘青海特色生态经济画卷谱高原两山理念实践华章——青海生态经济发展论坛在西宁举办

发布时间: 2020-07-29 来源: 作者:

2020年7月24日,青洽会系列活动之一的青海生态经济发展论坛在西宁成功举办。论坛由省发展改革委承办,省工业和信息化厅、省生态环境厅、省林草局等9个厅局共同协办。省政协副主席杜捷出席论坛,相关单位领导和专家,西宁、海东等八个市(州)发展改革系统负责同志,相关行业专家、学者,部分省外青洽会参会代表以及新闻媒体记者等约100余人参加。

1.jpg

本次论坛主要围绕立足生态保护优先,探索青海未来高原特色生态经济发展的新路径、新模式,完善、创新青海高原生态经济发展制度体系,突出高原生态畜牧业、生态旅游业、生物制药、新能源产业等青海优势,推动保护与生产有机均衡,促进产业生态化和生态产业化建设,实现保护与发展双赢展开讨论。

2.jpg

省发展改革委党组成员、副主任肖向东同志参加论坛并致辞。他提出,对于青海而言,最大的资源是生态资源、最大的优势是生态优势,而生态经济是开发生态资源、发挥生态优势的最佳载体,是引领绿色发展、推动高质量发展的第一形态。要继续守好生态屏障,立足生态优势,突出生态特色,发挥市场作用,持续推动生态与能源、农业、工业、文旅、康养等产业深度融合,在打造“生态+”模式上全面发力,努力把生态优势转化为产业优势、经济优势、发展优势。

3.jpg

论坛上,中科院西北高原研究所博士王洪伦,省委党校副校长、教授马洪波,省社科院副院长、教授孙发平,省农林科学院生态研究中心主任、研究员张登山分别作了题为《青海生态经济林浆果资源研究与开发》《三江源生态产品的价值实现机制和路径探索》《生态经济:青海迈向现代化的必由之路》《青海高原防沙治沙及沙产业可持续发展研究》的主旨演讲。专家们的演讲紧扣论坛主题,从不同角度为青海生态经济发展出谋划策、集思广益,对推动我省生态文明建设、奋力推进“一优两高”战略实施提供了十分有益的借鉴和参考。

4.png

近年来,我省始终恪守发展第一要务和保护第一责任,保持加强生态文明建设的战略定力,坚持以生态保护优先理念协调推进经济社会发展,努力探索“一优两高”实现形式,并初步形成了以生态经济、循环经济、数字经济和飞地经济“四种经济形态”为引领的经济转型发展新格局。下一步,省发展改革委将会同有关方面,以此次论坛为契机,按照省委省政府的工作部署要求,创新思路,抓实举措,全面推进产业生态化和生态产业化的广度和深度,建立高质量生态经济体系。一是抓好顶层设计,编制高质量规划;二是建立健全生态产品价值实现机制,挖掘生态产品市场价值;三是做强产业发展,提升生态产品价值;四是持续谋划重大项目,筑牢生态安全屏障,统筹推进产业转型升级和绿色发展,促进青海绿色优势向经济优势转变。


扫一扫用手机打开当前页

【打印当前页】
上一篇:省发展改革委主任党晓勇在大美青海营商... 下一篇:省发展改革委开展“不忘初心再出发牢记...
相关新闻
协同办公 政务微信
返回顶部