首 页 新闻中心 政府信息公开 互动交流 政务服务 政策解读 文件资源 数据发布
当前位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻

省发展改革委主任党晓勇在大美青海营商环境推介会上的主旨演讲

发布时间: 2020-07-31 来源: 青海营商环境 作者:

青山绿水  海纳百川

携手开启优化营商环境的新征程

青海省发展和改革委员会主任 党晓勇

(2020年7月23日)

文前.jpg

尊敬的各位来宾,女士们,先生们,朋友们:

大家下午好,欢迎来到大美青海!

青海千山堆绣、百川织锦,是长江、黄河、澜沧江的发源地,是唐蕃古道、茶马古道、丝绸之路的交汇地,这里沉淀了开放包容的多元文化,厚植了重商亲商的历史底蕴。今天,我们如约相聚在三江源,共话营商环境,共架友谊桥梁。在此,向莅临会议的各位嘉宾及新老朋友们,表示热烈的欢迎!

各位来宾,朋友们!

2020年注定是个不平凡的年份,千百年来困扰中华民族的绝对贫困问题即将在我们这一代人手中历史性地画上句号。而在决胜全面小康的关键时刻,新冠肺炎疫情突如其来,给经济稳定运行带来了前所未有的挑战。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,青海省委、省政府增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以“六个两”为主抓手,坚持疫情防控和复工复产两线作战、两手发力,夺取了疫情防控的阶段性胜利,达到了复工复产的预期目标,经济社会秩序在较短时间内恢复正常。我们紧扣黄金时节不耽误,凝心聚力抓“六保”促“六稳”,有效推动决战决胜全面小康社会各项举措落地,全省经济运行呈现攻坚保底、克难保稳、稳中有进的态势,主要经济指标好于全国。上半年,地区生产总值增长1%,高于全国2.6个百分点。工业止跌回稳,规上工业增长1.3%。投资支撑稳定,固定资产投资增长2.9%,同比提高12.8个百分点。190项重点项目开复工160项,开复工率84%。

尤其在受新冠肺炎严重冲击之时,省委、省政府始终和各类市场主体站在一起,想其所想、急其所急、解其所难,出台了支持中小企业发展和重大项目建设的27条政策措施和22条补充规定等一系列政策举措,建立了专线专网专号专车专码专班“六专”服务体系,构建了诉求集中受理、项目集中审批、融资集中对接、政策集中兑现“四个集中”服务模式,走到了全国复工复产、复商复市、复学复课的前列。在此大战大考中,我们也开创了青海营商环境建设的新局面,一个更加尊商重企、更加亲商暖企、更加安商助企、更加护商稳企的新青海在逆境中奋力崛起!

中奋力崛起!后.jpg

各位来宾,朋友们!

营商环境是经济软实力、区域竞争力和市场源动力的具体体现。近年来,青海始终将优化营商环境作为经济发展的先导工程和全面深化改革的一号工程,直面问题、正视差距,提速对标、精准施策,全力打造市场化、法治化、国际化的营商环境,以改革力量有效激发了市场主体活力和社会创造力。

——我们尊商重企,倡行“简约之道”,致力打造公开透明、规范便捷的政务服务环境。围绕“审批事项最少、审批时限最短、服务质量最优”,累计取消下放调整行政审批等事项1459项,削减70.4%。取消证明事项279项,90%以上实现告知承诺。省级政务服务事项网上可办率达到98%,“好差评”制度全覆盖。全面普及“青松办”APP等电子运用,民生事项实现零距离服务、零成本沟通、指尖办理。开通运行青海12345政务服务热线,构建起全天候、无缝隙受理回应体系,群众诉求办结率达100%。

——我们亲商暖企,推行“非禁即入”,致力打造公平竞争、包容开放的市场发展环境。全面实施市场准入负面清单制度,273项涉企行政审批事项推开“证照分离”,企业开办提速至3个工作日内。省设24项行政事业性收费全部清零,一般纳税人减税面达到95%,今年1至5月累计新增减税降费41亿元。新办纳税人业务办理时长缩减90%,纳税申报材料缩减50%,217项涉税事项实现网上办理。推进“银税互动”,将“纳税信用”转化为“融资资本”,真金白银助力各类企业发展。

——我们安商助企,深推“审批破冰”,致力打造稳定高效、富有活力的投资兴业环境。一般企业投资政府审批环节时限压减至30个工作日内,投资项目全面展开并联审批。环评行政许可仅保留环评文件审批1项。创推不动产登记“高效1113”品牌,只需提交一套资料、一窗受理、一次办结,在3个工作日取证,时效走在全国前列。进出口整体通关时间大幅缩减,“单一窗口”申报业务应用率达100%。推行供水供气提前介入服务,全面取消普通客户用水用气报装审查检查环节。推行小微企业用电“三零”模式,实现办电“一证受理”、低压接电“零投资”。

——我们护商稳企,坚持“依法治理”,致力打造公正严格、监管有力的法治保障环境。认真落实国家《优化营商环境条例》,加快推进《青海省优化营商环境条例》立法进程。完善依法行政制度体系,全面推行行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核三项制度,建立企业家参与涉企政策制定等机制。全面实施市场监管领域“双随机、一公开”部门联合监管,省级抽查检查对象的处置和公示率达100%。多点发力、多方配合,加强信用监管和政务诚信建设,扎实开展“蓝盾”行动,企业发展创新的法治支撑更加坚固坚实。

加坚固坚实。后.jpg

各位来宾,朋友们!

时来易失,赴机在速。当前,青海正在全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入落实“四个扎扎实实”重大要求,持续落细“一优两高”战略部署,高标准开展地球第三极保护工作,积极构建生态、循环、数字和飞地“四种经济形态”,加快建设国家公园、清洁能源、绿色有机农畜产品、民族团结进步、高原美丽城镇“五个示范省”,正朝圆梦第一个百年目标发起冲刺。这为广大有识之士创造了无限广阔的商机、造就了施展才华的时机、提供了实业报国的良机,选择青海恰逢其时、正当其势、大有可为,投资青海您将投有所值、业有所成、心有所归。

营商环境“优”无止境。我们深知,这场全球新冠肺炎疫情引发的影响和冲击仍在持续蔓延,危中寻机是应对变局的关键所在,而创造一流营商环境是抓住机遇的前提、是培育新优势的基础、是重塑竞争力的要害、是开拓新局的重中之重。只有积跬步,才能致千里。我们将始终秉持亲商优商理念,持续做好政务服务、市场发展、投资兴业、法治保障四篇文章,在青山绿水中厚植亲商氛围,在海纳百川中增强优商举措,勇建营商环境最优“新高地”。我们真诚地希望,各位宾朋既能在这片高原净土、生态高地上感受到大美青海的辽阔美、山水美、历史美、文化美,更能与我们携手共进、干事创业、辛勤耕耘,努力将青海这个祖国西部的“聚宝盆”打造成安居乐土、投资热土、财富沃土,共同步入全面建设社会主义现代化国家新征程!

谢谢!



扫一扫用手机打开当前页

【打印当前页】
下一篇:绘青海特色生态经济画卷谱高原两山理念...
相关新闻
协同办公 政务微信
返回顶部