网站首页 新闻中心 政务公开 互动交流 政务服务 数据发布
当前位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻

寻创新找突破 抓落实促落地 全力保障全省“十四五”发展和2021年各项工作开好局、起好步

发布时间: 2021-01-08 来源: 办公室供稿 作者:

寻创新找突破  抓落实促落地

全力保障全省“十四五”发展和2021年各项工作开好局、起好步

——省发展改革委召开2020年度党组理论务虚会

1月7日,省发展改革委召开2020年度党组理论务虚会,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九届五中全会和省委十三届九次全会精神,围绕深入实施 “一优两高”战略部署,系统总结“十三五”规划目标完成情况、主要成效、亮点经验,研究谋划“十四五”特别是2021年重点工作思路。会议由委党组书记、主任党晓勇同志主持,委党组各成员、省铁航办主任、各巡视员参加会议,机关各处室、委属各单位主要负责同志列席会议。

微信图片_20210108173043.jpg

会上,各委领导紧扣会议主题,围绕“十三五”以来各自分管工作取得的成效和“十四五”工作思路及今年工作计划进行了交流发言。大家站在全省改革发展稳定大局,结合工作实际,讲观点、谈打算、提建议,进一步拓宽了思路、统一了思想、凝聚了共识,明确了下一步工作的重点和举措,为引导全委上下做好 “十四五”发展改革各项工作特别是今年工作顺利开局起步奠定了坚实基础。

微信图片_20210108173055.jpg

会议认为,在全省上下深入学习党的十九届五中全会和省委十三届九次全会精神的重要时期,省发展改革委作为经济综合部门,在年初召开委党组理论务虚会十分必要。回顾“十三五”,全委上下在省委省政府的坚强领导下,以新思想指导新实践,以新理念引领新发展,深入落实“四个扎扎实实”重大要求,奋力推进“一优两高”,在主动适应新常态和社会主要矛盾变化中开创了发展改革工作的新局面,“十三五”规划确定的4大类30项主要指标总体实现程度良好,约束性指标全部实现预期进度,特别是规划确定的重大工程项目持续落地见效,为全面建成小康社会贡献了智慧和力量,诠释了发改部门的为民情怀和大局担当,展现了全体发改干部干事创业的精气神。

会议强调,2021年是“十四五”开局之年、建党100周年,是现代化建设进程中具有特殊重要性的一年,确保“十四五”开好局、起好步任务艰巨、责任重大。一要统筹把握今年和五年的关系,坚持以当前谋长远,从长远看当前,抓紧每一天,干好每件事,不断推动贯彻落实走深走实。二要以“开局就是决战、起步就是冲刺”的勇气和决心,聚焦生态保护、扩大内需、动能转换、城乡区域、民生改善、改革开放等重点领域,谋深谋实谋细今年的各项工作。三要增强风险意识,强化底线思维,注重化解重大风险挑战,牢牢把握发展主动权,坚持以保促稳、稳中求进,以自身发展的稳定性应对外部环境的不确定性。四要把实施扩大内需战略同深化供给侧结构性改革有机结合起来,把握好需求牵引供给、供给创造需求的动态平衡,找准在“双循环”中的位置和比较优势,积极融入新发展格局。五要围绕构建高水平社会主义经济体制,全面深化改革,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,推动有效市场和有为政府更好结合。六要充分利用好国内大循环构建为省际合作带来的新契机,进一步树立“省外即域外、省外即开放”的理念,统筹好对内合作和对外开放,在借力发展上取得新进展。

务虚是为了更好地务实,省发展改革委将充分应用好此次会议成果,把零散的思考变成系统的谋划,转化为具体的措施,锐意进取、开拓创新,不折不扣把中央和省委省政府各项决策部署落到实处,更好地推动发展改革工作再上新台阶,为“十四五”开好局、起好步贡献发改力量。  



扫一扫用手机打开当前页

【打印当前页】
上一篇:习近平在省部级主要领导干部学习贯彻党... 下一篇:中共中央政治局常务委员会召开会议 习近...
相关新闻
协同办公 政务微信
返回顶部