首 页 新闻中心 信息公开 互动交流 政务服务 政策解读 文件资源 数据发布
当前位置:首页 > 新闻中心 > 头条推荐

省政府召开“十四五”规划编制工作专题会——会议对全省“十四五”规划编制前一阶段工作给予充分肯定

发布时间: 2019-08-09 来源: 规划处提供 作者:

 8月8日,刘宁省长主持召开省政府“十四五”规划编制工作专题会,田锦尘副省长出席会议。各市州政府及省有关部门主要负责同志参加会议。会议听取了省发改委《关于我省“十四五”规划编制工作推进情况》的主汇报,省工业和信息化厅、省交通运输厅、省农业农村厅等11家厅局进行了补充汇报,各市州就区域规划编制情况进行了汇报。

刘宁省长指出,“十四五”规划编制工作启动以来,省发改委充分发挥牵头抓总作用,规划编制工作抓得紧,与国家发改委衔接紧,形成的阶段性支撑性研究成果思路清晰、符合实际,谋划富有前瞻、工作安排合理、课题研究科学、组织领导有力,规划编制工作取得了阶段性成果,在工作推进时序上走在了全国前列。各地区各部门积极行动,抓紧安排部署,各项工作按时间节点有序推进。

刘宁省长强调,五年规划是对经济社会发展的顶层设计,是发展战略和发展模式的主要表现形式,是未来发展的基本遵循。“十四五”是我国“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,要把握好时代背景,结合青海发展的阶段特征,联系当前我省正在从经济增长由生产要素驱动向要素与效率共同驱动、效率与创新联合发力转变的实际,思考、谋划、安排做好规划编制。要全面贯彻好新发展理念,结合省情实际,做到有侧重、不偏废。要厘清发展思路,做到上下衔接、体现全面、突出底色、促进改革,提高我省全面建成小康社会的水平和生态环保水平,奠定向现代化进军的基础。要处理好速度和质量、时间和空间、自身和全局、保护和发展、改革和开放等之间的关系,抓住重大工程项目、重大政策和重大改革举措研究,聚焦全省发展中的大事、急事、难事,突出市场体系、实体经济和工业体系、生态保护体系、低碳循环数字经济、清洁能源基地、健康卫生、教育培训、风险防范化解、创新驱动、区域协调、民生兜底保障等重点领域。要创新编制方法,通过科学、民主的方式集思广益,形成共识和工作合力,在大量调研、总结经验的基础上提出思路报告,加强协调、咨询,开展课题研究和难点攻关,提炼出规划的原则和布局、方向和引领、政策和项目、改革和创新,形成一套衔接和顺的规划体系,有力有序有效开展好“十四五”规划编制工作。

下一步,省发改委将根据此次会议精神和刘宁省长、田锦尘副省长的要求,充分发挥统筹协调衔接职责,在全省范围内开展“十四五”规划编制发展策略和需求对接工作,并及时建立青海省“十四五”规划编制工作平台,为进一步做深做细全省“十四五”规划基本思路奠定坚实基础。

扫一扫用手机打开当前页

【打印当前页】
上一篇:以问题整改促工作 用工作落实补短板—... 下一篇:我省召开会议迎接国家2019年上半年“双...
相关新闻
协同办公 政务微信
返回顶部