首 页 新闻中心 信息公开 互动交流 政务服务 政策解读 文件资源 数据发布
当前位置:首页 > 新闻中心 > 头条推荐

我省全面推开行业协会商会与行政机关脱钩改革工作

发布时间: 2019-10-28 来源: 经济体制改革处供稿 作者:


微信图片_20191028171507.jpg


10月25日,经省政府同意,全省全面推开行业协会商会与行政机关脱钩改革动员部署会在西宁召开。省脱钩领导小组成员单位负责同志参加,省民政厅副厅长蒋跃成、省发展改革委二级巡视员侯宝健分别做了动员部署讲话。

行业协会商会与行政机关脱钩,是党的十八届二中、三中全会部署的重要改革任务之一,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要基础性工作。我省按照国家的统一部署,从2015年底至2018年5月,分三个批次完成了173家行业协会商会脱钩试点工作。今年9月,在总结前三批脱钩改革经验的基础上,按照国家统一部署,经省委、省政府同意,省发展改革委、省民政厅联合11家部门印发了《青海省全面推开行业协会商会与行政机关脱钩改革的实施方案》(以下简称《实施方案》),标志着青海省全面推开行业协会商会与行政机关脱钩改革工作正式启动。

会议指出,全面推开行业协会商会与行政机关脱钩改革工作政策性强、涉及利益主体多,是一项艰巨复杂的系统工程。各地区、各部门、各行业协会商会要提高政治站位,把思想和行动统一到省委省政府决策部署上来,担当作为,攻坚克难,确保按期完成改革任务。要坚持“应脱尽脱”原则,按照《实施方案》要求,凡是符合条件,并纳入改革范围的行业协会商会都要与行政机关脱钩,凡是列入公务员法实施范围和参照公务员法管理的单位都要与其主办、主管、联系、挂靠的行业协会商会进行脱钩。

会议强调,脱钩改革的重点任务,就是要推进行业协会商会与行政机关“五分离、五规范”,促进行业协会商会褪去“官色”,回归社会本位,成为依法设立、自主办会、服务为本、治理规范、行为自律的社会主体。要把加强党建工作作为脱钩改革的重中之重,把建立健全综合监管体制作为脱钩改革的关键举措,把落实支持发展政策作为脱钩改革的有力保障。按照先立后破、先接后脱、先免后任、先公示后规范要求,切实把全面推开脱钩工作落到实处。

会议要求,各地区、各部门要深入学习研究《实施方案》和配套文件,吃透政策精神,准确把握改革任务和要求。要加强政策解读,加大培训工作力度,进一步增强业务主管部门和行业协会商会对相关政策的理解和把握。要着力做好风险防控,坚持底线思维,增强风险意识,加强跟踪指导,及时掌握脱钩工作动态,协调解决改革过程中遇到的新矛盾、新问题。

会上,省发展改革委、省民政厅、省财政厅、省直机关事务管理局等部门相关处室负责同志对行业协会商会与行政机关脱钩工作有关政策进行了解读,102家全省性行业协会商会、32家业务主管单位、各市州发展改革委、民政局等相关负责同志190人参会。


扫一扫用手机打开当前页

【打印当前页】
上一篇:全省信用平台网站升级改造项目通过阶段... 下一篇:省发展改革委参加全省第六个“扶贫日”...
相关新闻
协同办公 政务微信
返回顶部