首 页 新闻中心 政府信息公开 互动交流 政务服务 政策解读 文件资源 数据发布
当前位置:首页 > 新闻中心 > 头条推荐

我省保供稳价工作成效显现

发布时间: 2020-09-22 来源: 价格处提供 作者:

今年以来受新冠肺炎疫情对农牧业生产、运输的影响,我省CPI涨幅一度高位运行。自二季度开始,随着保供稳价措施成效显现,CPI同比涨幅持续回落,从2月份的4.5%回落到8月份的2.6%。1-8月份,我省CPI累计上涨3.3%,低于全国平均水平0.2个百分点。特别是食品价格同比涨幅有所回落,其中粮油价格持续平稳,水果价格持续下降。近期,受部分省区遭受洪涝灾害影响,肉类、蔬菜价格阶段性波动,但总体趋稳,市场供应充裕。西宁青藏高原农副产品集散中心每天蔬菜进场量稳定在2000吨左右,日均调入生猪600头,冷鲜猪肉30余吨,有力保障了消费需求。总的来看,我省食品零售价格在全国总体处于中等偏下水平。8月份西宁市猪肉价格在全国36个大中城市中排名第33位,牛肉价格排名第28位,蔬菜价格排名第17位。

省委省政府把保供稳价作为抓“六保”促“六稳”的重点内容紧抓不放,全省各级各部门采取了多项措施,共投入资金近9000万元,支持规模化生猪养殖,生猪存栏比去年同期增长18.15%,产能明显恢复。牛羊出栏比上年增加15.4万头(只),1-8月牛羊肉产量12万吨,同比增长1.2万吨。加大牛羊肉、猪肉进口,投放政府储备肉近4000吨供应省内市场,形成热鲜肉、冷鲜肉、冷冻肉多层次多品种供应,满足了群众不同的消费需求。西宁市等地区在春节、元宵、五一等重要节假日前后,对部分鲜菜、牛羊肉、猪肉实行阶段性政府补贴,在即将到来的国庆、中秋期间继续保持补贴力度不降低,确保让广大群众安心过节。同时,省委省政府始终把困难群众的冷暖放在心上,高度重视兜底保障工作,连续启动价格补贴联动机制,3至6月加倍发放临时补贴,1至7月向城乡低保对象、优扶对象、特困人员、领取失业保险金人员等低收入群众约40万人发放临时价格补贴2.2亿元,减少物价上涨对困难群众生活的影响。此外,重点关注在校学生生活,通过采取免收学生食堂档口租赁费、加强节能减耗、政府储备向学校定点投放等措施,确保了食堂饭菜不上涨,学生负担不提高。


扫一扫用手机打开当前页

【打印当前页】
上一篇:今天,西宁至成都铁路正式开工! 下一篇:我省“十四五”规划基本思路 蓝迪国际智...
相关新闻
协同办公 政务微信
返回顶部