网站首页 新闻中心 政务公开 互动交流 政务服务 数据发布
当前位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告

青海省中央生态环境保护督察整改任务销号情况省发改委第一项任务销号公示表

发布时间: 2020-12-25 来源: 省发改委 作者:


整改任务概述

一、落实生态优先绿色发展理念有差距

整改责任单位

省发展改革委

整改目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平生态文明思想和党中央国务院重大决策部署,始终牢记习近平总书记“保护好三江源,保护好‘中华水塔’是青海义不容辞又来不得半点闪失的重大责任”的殷殷嘱托和“四个扎扎实实”重大要求,切实扛起生态文明建设和生态环境保护的政治责任,不断深化“青海最大价值、最大责任、最大潜力在生态”的省情认识,正确把握经济社会发展与生态保护的关系,走出一条以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展之路。

整改措施及成效

 

整改措施:

1. 将生态环境保护方面的问题整改作为践行“不忘初心、牢记使命”重要内容,领导干部特别是党政主要领导要高度重视生态环境保护工作,进一步提高对青海生态环境保护工作重要性和紧迫性的认识。

2. 深入学习贯彻习近平生态文明思想,进一步提高政治站位,强化推进中央生态环境保护督察整改政治责任,自觉践行绿色发展理念,严格落实生态环境保护“党政同责、一岗双责”,主动担当作为,做到守土有责、守土尽责。

3. 着眼构建现代环境治理体系,建立健全行之有效的生态环境保护工作机制,定期进行专题研究,将所负责区域和领域的生态文明建设和生态环境保护工作与经济社会发展同部署、同落实、同推进。

4. 结合中央生态环境保护督察问题,举一反三,以点带面,全面排查梳理辖区内和行业主管领域内生态环境保护短板和弱项,认真研究,统筹安排,采取有效措施,系统科学推进整改工作。

整改成效:

我委始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻习近平生态文明思想和党中央国务院重大决策部署,认真践行“四个扎扎实实”重大要求,严格落实生态环境保护“党政同责、一岗双责”,把中央生态环境保护督察整改作为重中之重的工作,进一步增强对生态环境保护工作重要性和紧迫性的认识,把问题整改作为践行“不忘初心、牢记使命”的重要内容,将落实督察整改与推进发展改革工作紧密结合,不折不扣,狠抓落实。一是坚持问题导向,严格对照反馈问题逐一梳理,科学制定整改方案,逐项细化整改措施,落实整改任务,确保督察反馈问题逐一整改到位、见到实效。二是委党组在学习习近平生态文明思想上作出表率,以党组会、中心组学习、专题党课、整改工作推进会等形式,带领全委党员干部认真学、反复学、结合实际学、带着问题学,学深学透,努力把学习成果转化为全委干部实实在在的工作能力,用于指导实践、推动工作;编印《青海省发展和改革委员会开展作风突出问题集中整治专项行动学习资料汇编》《生态环境保护应知应会手册》等,把习近平生态文明思想的形成脉络、丰富内涵和习近平总书记关于生态文明建设的重要论述等列为主要学习内容,为党员干部学习贯彻、学懂弄通习近平生态文明思想提供保障,进一步树立绿色发展理念,提高环境保护意识。三是着眼构建现代环境治理体系,紧盯《青海省构建现代环境治理体系的实施意见》确定的目标任务,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持“两个生态”齐抓共管,以鲜明的态度、果断的措施、严格的标准,将生态文明建设贯穿全省经济社会发展的全领域,体现到规划编制、产业布局、项目审批、工程建设和政府监管等各方面,将生态环境保护工作与经济发展同部署、同落实、同推进。四是结合中央生态环境保护督察问题,举一反三,全面排查经济社会发展中生态环境保护方面存在的短板和弱项,认真研究,统筹安排,印发实施《开展县城城镇化补短板强弱项工作实施方案》,会同相关单位制定《青海省城镇生活污水处理设施补短板强弱项实施方案》《青海省城镇生活垃圾分类和处理设施补短板强弱项实施方案》等一系列政策文件,系统科学推进整改工作。

此项整改任务已完成。

按照《青海省中央生态环境保护督察整改销号工作规则(试行)》要求,已完成销号确认、销号复查等流程,现予以公示。

整改时间

2020年1月至2020年12月

社会监督联系人及电话

赵志玮  0971-6305749

 


扫一扫用手机打开当前页

【打印当前页】
上一篇:我省按照价格形成机制提高省内成品油最... 下一篇:青海省中央生态环境保护督察整改任务销...
相关新闻
协同办公 政务微信
返回顶部