首 页 新闻中心 信息公开 互动交流 政务服务 政策解读 文件资源 数据发布
当前位置:首页 > 新闻中心 > 系统动态

黄南州“互联网+农业”助力乡村振兴

发布时间: 2019-08-08 来源: 黄南州政府网站 作者:

近年来,黄南州紧紧抓住“互联网+”快速发展机遇,把农牧业信息化作为全州农业农村重点工作,立足实际,超前谋划,积极探索加快实施“互联网+农业”七大行动,为乡村振兴战略增添强大活力。

实施“互联网+”促进智能农业升级行动。加快实施“互联网+”促进智能农业升级行动,实现农业生产过程的精准智能管理,有效提高劳动生产率和资源利用率,促进农业可持续发展,保障国家粮食安全。建成以8个系统板块功能为主的黄南州“互联网+”智慧农牧业大数据平台,与农业农村部42个业务系统、厅29个自建系统完成对接。建成农牧业互联网应用示范基地6个,实现19家农牧业生产经营主体的GIS定位上图,基本实现了生产方式由人工走向智能,经营模式由线下向线上转移,部分有机牛羊肉生产企业从养殖源头到零售终端的全产业链追踪。

实施“互联网+”助力走出去发展行动。加快实施“互联网+”助力“六次产业”发展行动,助力农业延伸产业链、打造供应链、形成全产业链,实现一、二、三产业融合,增加农民收入,促进农业和农村的可持续发展。依托青报商城,阿里巴巴、京东、淘宝等平台设立特色农畜产品特产专柜,加大了特色农畜产品营销力度。西北弘有机资源开发有限公司与国家体育总局训练局签署了为期四年的牦牛肉赞助合作协议,设立建成宁波市雪多牦牛肉暨河南蒙旗特产旗舰店,“雪多牦牛”肉专供宁波国家集训基地和艇球超级联赛。

“互联网+”助力农村“双创”行动。加快实施“互联网+”助力农村“双创”行动,加速农业科技成果转化,激发农村经济活力,推动“大众创业、万众创新”蓬勃发展。将泽库县、河南县牦牛、藏羊原产地可追溯工程与实施智慧有机畜牧业大数据平台有效对接,选定40个生态畜牧业合作社、2个屠宰场先行建设采集系统和监测系统,为全州原产地可追溯体系建设探索路径、积累经验,力争年底建成省州县三级互通的产销对接牦牛藏羊追溯管理平台,实现高品质有机牦牛藏羊及其产品全程追溯,努力实现优质优价。

“互联网+”助力农业科技创新行动。加快实施“互联网+”助力农业科技创新行动,提高农业科技化水平。实施无人机鼠虫害栖息地调查技术研究与试验示范项目等3个科技项目,完成“飞防技术+生物药剂”等的防控模式药效试验。推广牦牛“一年一胎”、藏羊“两年三胎”高效养殖技术合作社达80家。建立小麦良种繁殖基地0.4万亩,完成深松整地作业面积2.2万亩,推广测土配方肥11万亩,引进 6类25个蔬菜新品种。

“互联网+”助力新型职业农民培育行动。加快实施“互联网+”助力新型职业农民培育行动,培养造就有文化、懂技术、会经营的新型职业农民。全州举办现代青年农场主、新型农业经营主题带头人、生产经营性职业农民、专业技能等培训班32期1780人,培育了一批生产经营型、职业技能型、社会服务型的新型职业农民。

“互联网+”助力农产品质量安全保障行动。加快实施“互联网+”助力农产品质量安全保障行动,全面强化农产品质量安全网络化监管,提高农产品质量安全水平,切实保障食品安全和消费安全。对32类蔬菜,6类水果,750个蔬菜开展了农药残留速测,检测合格率99.8%。在二、三季度抽取蔬菜样3批共60个果蔬样品送往省农产品质量安全监测中心进行农药残留量的定性定量分析。对北部两县6个农药经营摊点30余个农药品种进行规范检查,确保无国家禁用和限用的农药。

“互联网+”助力农业生态建设行动。加快实施“互联网+”助力农业生态建设行动,实现农业资源生态本底实时跟踪与分析、智能决策与管理,实现“一控、两减、三基本”的目标,治理农村污染,提高农业资源生态保护水平,促进农业可持续发展。启动实施化肥农药减量增效,化肥施用量较上年减量38.63%,地膜回收率87%,秸秆综合利用率41.15%。2018年全州可食鲜草量平均每亩达344公斤,比上年增加24.5公斤,特别是河南县可食鲜草量平均亩产515公斤,平均高度22厘米,平均盖度87.5%,创历史新高水平,巩固了河南县青海最美、亚洲一流草原的美誉。

扫一扫用手机打开当前页

【打印当前页】
上一篇:黄南州级领导包抓重点项目成效明显 下一篇:海北州祁连县国土绿化既提升“颜值” 又...
相关新闻
协同办公 政务微信
返回顶部