首 页 新闻中心 信息公开 互动交流 政务服务 政策解读 文件资源 数据发布
当前位置:首页 > 新闻中心 > 系统动态

海西州采取七项举措安排部署下半年经济工作

发布时间: 2019-08-13 来源: 海西州发展改革委 作者:

海西州上半年经济运行呈现稳中有进的态势,但主要经济指标增速低于预期,完成全年目标任务仍需加倍努力。下半年,我们将采取远近结合、标本兼治、行之有效的办法,竭尽所能为全省发展多做贡献。重点抓好以下几个方面的工作:

(一)全力抓好调度确保经济在合理区间运行。一是坚持州级统筹调度与地方主观能动性发挥有机结合,采取有力措施,统筹抓好经济运行精准调度,对照下达的目标任务,加大协调和督查力度,采取有力措施促落实,坚持以周保旬、以旬保月、以月保季、以季保年,步步为营,环环相扣,一个节点一个节点抓好落实,全力确保地区生产总值、规模以上工业增加值、第三产业增加值、固定资产投资等核心指标完成目标任务。二是针对部分指标持续下滑的问题,认真进行专题调研,及时开展行业精准调度,加强向上汇报和向下指导,进一步增强指标数据的科学性和协调性,确保各项指标均衡入库、稳步回升。三是继续加强统计部门与相关部门的沟通、衔接,加大对部门行业的培训、指导力度,力争相关数据保持高度的一致性。同时,不断加大与省统计局的衔接和沟通力度,及时准确掌握第一手信息,确保统计数据有理有据,核算到位,把各项工作抓细抓实,做到应统尽统,应报尽报。

(二)千方百计稳定工业经济增长。一是锁定目标抓落实。充分发挥州“五重”工作统筹协调服务委员会和工业运行指挥部作用,继续分解下达各地区月度工业增加值调度目标,督促各地区对照年度目标任务,把握时序进度,确保完成确定的各项目标任务。二是稳定存量企业生产。进一步加强大存量企业的监测和预警,督促青海油田、盐湖集团、藏格钾肥、中信国安、青海碱业、海西化建、庆华煤化等重点存量企业在稳定生产的基础上,扩大产能,提升产量,力争存量企业新增增加值8-10亿元,切实发挥存量企业“稳定器”作用。三是大力培育工业增长点。切实抓好五矿盐湖、恒信融锂业、大头羊煤业等已纳规企业达产达效,形成新的经济增长点。紧盯海镁特镁业、盈天能源、聚之源、金藏膜公司、润德科创等年内建成投产项目,督促企业加快项目建设进度,尽快投产纳规,力争增量企业新增增加值15-20亿元,为全州工业经济增长提供支撑。四是抓好企业要素协调。继续实施州级领导帮扶企业发展工作机制,协调解决企业要素供应和生产经营中的困难问题,帮助企业稳定生产。继续落实好电力直接交易、优惠气价、公路运输、铁路运输等扶持政策,巩固扩大工业生产稳步增长的良好态势,引导企业最大限度释放产能。进一步加大与省工信厅、中石油西北销售分公司等部门协调力度,切实缓解州内天然气、煤炭供需矛盾,力争用气、用煤企业满负荷生产,新增增加值10-15亿元。同时,继续加大与省级行业部门及青藏铁路公司的沟通衔接,积极引导钾肥、纯碱等大宗货物企业通过铁路运输扩大外运量。五是发挥金融办牵总作用,定期召开政银企对接会,提升融资效果,实现政银企对接常态化;优化融资担保体系,支持中小微企业发展;引导银行、证券、保险、基金、租赁、信托等各类金融机构在海西设立分支机构,发挥金融支撑作用。

(三)推动第三产业健康发展。一是充分发挥第三产业健康发展运行指挥部职能,分析存在问题和困难,提出针对性的工作措施和工作手段,深入行业部门一线,督导规模较大企业、体量较大行业做好做实数据统计和报送工作,确保完成目标任务。二是加大与行业部门及省级部门的沟通衔接,在贯彻落实好国家、省级相关政策的同时,做好铁路、公路运输总周转量、电信业务总量等指标的对接工作。同时,深入研究数据指标统计方式和方法,使统计数据准确反映全州三产发展的实际情况。三是依托旅游业发展带来的人流、物流和资金流,满足旅游业发展需求,带动住宿、餐饮、交通、购物、休闲娱乐等一系列产业发展,加快消费结构优化升级,为商贸服务业带来新机遇,使商贸服务业发挥重要的支撑作用,旅游业成为扩大州内消费的重要引擎。四是以格尔木海关设立、格库铁路通车、青藏国际陆港建设为依托,加快推进“一带一路”物流通道建设,加快格尔木、德令哈、茫崖市现代物流业发展。借助现代技术手段,将交通、运输和仓储资源重新整合,降低物流成本,促进物流业的集聚发展。五是抓紧制定出台促进海西州商贸服务业健康发展的政策措施,确定一批重点培育入限企业,推动“个转企、小升限”,培育数据稳定、质量高的商贸企业纳入限上统计,加快消费市场平稳运行,巩固消费基础性作用。

(四)全力以赴扩大有效投资稳定经济增长。一是坚持把固定资产投资任务目标落实到各关键环节,持续抓好投资调度和要素保障协调服务。二是量化时序安排,细化投资调度,挂图作战,扎实推进省、州重点项目,加速推进飞机收储绿色回收中心、五彩碱业二期、格尔木乌图美仁光伏光热产业园、黄河矿业镍钴矿开发等重点工业项目,争取工业项目释放更多有效投资。同时,按照全省的决策部署实施好“厕所革命”、“乡村振兴战略”等重点领域项目。三是按照“在建项目抓竣工、开工项目抓进度、未开工项目抓前期”的思路,细化落实工作责任,对已开复工项目,优化组织实施方案,加快建设;对未开工项目,抓紧完成前期准备,落实外部配套条件,力争早日开工,形成投资实物量。同时,继续加快中央预算内、省级预算内投资计划执行进度,防止资金“趴账”,加大督促力度,确保2019年新争取项目年内全部开工建设。四是积极做好招商引资项目全程跟踪服务,力促招商引资项目真正落地、落地项目真正开工、开工项目按期建设投产。同时,加强项目动态监测和统计工作,重点项目逐月分级监测制度,确保“应统尽统”。五是持续加强项目储备,密切关注国家和上级部门的宏观调控动向,储备一批前景好、具备开工条件的后备项目,确保项目建设的有序梯次接替。积极推进重大项目前期工作,加快推进引通济柴、格成铁路、第二条特高压输送通道、第二个千万千瓦级新能源发电基地、核能开发利用等项目前期工作,争取项目早日落地建设。结合“十四五”规划编制,对标国家战略,更好发挥投资的关键性作用、认真谋划支撑绿色产业发展、城镇带动、乡村振兴、民生福祉等领域的重大项目布局。六是在全力推进第一批集中开复工项目的基础上,抓紧组织筹备第二批项目集中开工活动,保持开工项目的梯次跟进和投资的有效接续,为全年固定资产投资持续稳定增长提供有力支撑。

(五)着力提升农牧业发展质量和水平。一是全面启动化肥农药减量增效行动。以枸杞藜麦等特色生物为牵引,大力推进“三品一标”认证,启动实施全州25万亩枸杞种植基地化肥农药减量增效行动试点项目,稳步扩大有机枸杞种植和认证规模。二是加快推进农畜产品精深加工产业建设,延长产业链,提高产品转换率和附加值,继续加快农牧业产业结构调整,尽快培育特色优势农畜产品,为农牧业持续发展注入新动力。三是建立健全以农产品生产信息、市场信息、生产形势、供求关系为重点内容的农牧产品市场监测预警机制,及时调整农牧业种养植结构。四是加快推进都兰国家级现代农业产业园、莫河省级特色养殖产业园基础设施建设。认真落实海西州促进枸杞产业发展保护条例,发布枸杞、藜麦系列标准,逐步完善柴达木农畜产品标准监管体系,加快建设特色温控产品冷链物流体系。

(六)持续强化财税征管工作。一是大力压减一般性支出。根据工作安排部署,将所有州级部门一般性支出压减5%以上,“三公”经费压减3%左右。同时,深入推进财政存量资金清理盘活工作,扎实开展财政存量资金清零行动“回头看”,加大存量统筹盘活工作力度,切实提升财政资金使用效益。二是优化财政支出结构。进一步强化项目计划衔接,加快预算批复和转移支付资金下达进度。盘活存量资金,清理收回结余结转资金,尽快安排新的支出,提高资金使用效益。统筹安排好地方政府债券资金,支持一批重大项目建设。用好用活政府引导基金,撬动更多资金投向重点领域和薄弱环节。三是加大专项资金争取力度。抓住国家大幅提高专项债券限额、加快债券发行节奏的有利条件,切实加强协调配合,做好项目前期和项目入库工作,加大与省财政等相关厅局的衔接汇报力度,积极争取地方政府债券额度,支持全州经济社会发展。

(七)切实保障和改善民生。继续做好2019年民生实事工程,确保财政用于民生支出的比例达到78%以上。坚持实施就业优先战略和更加积极的就业政策,推动高校毕业生、城镇就业困难人员等重点群体就业。编制海西州普通高中建设专项规划,形成“一校一册”。持续推进县域内医共体建设,加快推行医共体内医保打包付费,继续深化以按病种付费为主的多元复合式支付方式,全面推进家庭医生签约服务提质增效。继续推进基本公共文化服务标准化均等化建设,扎实推进大昆仑博物馆、村级综合文化服务中心、县级全民健身中心等重点项目建设工作,重点实施乌兰广播电视台等三个广播电视高山台建设项目。全面深化品质消费,积极探索“放心消费示范城”“消费环境优化城”的创建模式,提升监管效能,深入开展事关百姓身心健康的各类市场专项整治行动,为各族群众高质量生活提供坚强保障。同时,持续抓好农畜产品菜篮子工程建设工作,巩固平价商店销售成果,加大重要商品储备,加强市场价格监管,做好价格总水平和重要商品价格运行趋势分析研判,强化重要节点监控,执行好社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制。

扫一扫用手机打开当前页

【打印当前页】
上一篇:黄南州全力推进城镇化建设 下一篇:认真学习宣传 全面贯彻落实 ——西宁市...
相关新闻
协同办公 政务微信
返回顶部