首 页 新闻中心 信息公开 互动交流 政务服务 政策解读 文件资源 数据发布
当前位置:首页 > 新闻中心 > 系统动态

黄南州深入推进社会信用体系建设不断营造经济社会发展良好环境

发布时间: 2019-09-03 来源: 黄南州政府网站 作者:

近年来,黄南州认真贯彻落实中央和省委、省政府有关社会信用体系建设的决策部署,以体制机制建设、信用平台建设、信用联合奖惩、诚信宣传教育为抓手,打造“信用黄南”品牌,促进社会主义核心价值观融入到经济社会发展全过程,走出了一条以软环境建设支撑经济社会发展的新路径。群众诉求渠道进一步畅通,干部作风进一步转变,干群关系进一步密切,区域环境进一步优化,社会文明和谐指数进一步提升。

细化配套制度,推进社会信用体系制度建设。组织成立了社会信用体系建设领导小组,多次召开信用体系建设专题工作会议,贯彻学习党中央国务院和省委省政府关于部署加快建设社会信用体系构建相适应市场监管新机制的各项要求,并结合实际制定了《关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的实施意见》《黄南藏族自治州社会信用体系建设规划》《黄南州社会信用建设重点工作任务》《黄南州社会信用体系建设工作实施方案(2017年)》等重要文件,切实做到社会信用体系建设制度化、常态化、长效化。

密切协作配合,建立共建共享联动机制。建立覆盖全社会的信用信息平台,整合分散在公安、工商、人社、税务等部门和行业所记录的社会成员基础信息和信用信息,并预留与相关部门数据交换的接口,突破部门和行业壁垒,形成完整、准确的社会法人和自然人基础数据库,实现了信用信息在相关职能部门间的顺畅交换和共享使用。目前,已完成共享平台内102家单位(部门)与州信用平台对接,共归集信息14013条,其中州本级上报10903条(行政许可2715条,行政处罚8188条),四县上报3080条;共上报数据456709条,合格数据总量为203179条,其中州级上报86556条,四县上报116623条,覆盖99507条企业信用数据和180917条个人信用数据及102家非法人与社会团体信用数据。

完善奖惩机制,充分发挥信用约束激励作用。以建立守信激励和失信惩戒机制为抓手,将受表彰等荣誉信息的主体及时纳入个人或单位先进典型信用记录,推动到青海省公共信用信息共享交换平台,实施守信联合激励。对列入失信黑名单的严重失信主体,及时将有关信息通过本单位网站、州政府门户网站、“信用黄南”网站等各级信用网站及主要媒介向社会公开披露,便于市场识别失信行为,防范信用风险。同时,督促有关企业和个人履行法定义务,对有履行能力但拒不履行的严重失信主体实施限制出境、购买不动产、乘坐飞机,乘坐高等级列车和席次、 旅游度假、 入住星级以上宾馆及其他高消费行为等措施。引导商业银行、保险公司等金融机构按照风险定价原则, 对严重失信主体提高贷款利率和财产保险费率,或限制向其提供贷款、保荐、承销、保险等服务。

加强宣传教育,营造良好社会舆论氛围。开展“讲诚信、恪规矩、守纪律”主题活动,组织诚信宣传队伍,在广大干部职工中普及信用知识,提高公务员、党政机关和基层党员干部的诚信意识。开展“诚信伴我健康成长”主题活动,在各类学校开展诚信教育专题讲座,引导学校对师生开展诚信教育系列主题活动,通过诚信教育向学生提供良好的学习和交流平台,使他们在日常生活中能运用所学知识,科学开展个人信用管理,避免产生不良信用记录。开展“诚信兴业、文明服务”主题活动,在各企业大力普及信用知识,集中宣传信用政策法规、信用知识和典型案例,引导企业增强社会责任感,在生产经营、财务管理和劳动用工管理等各环节中强化信用自律,改善商务信用生态环境。开展“诚信为本、操守为重”主体活动,组织人员深入各村社开展征信教育活动,提高了群众对征信产品与服务的认识。

扫一扫用手机打开当前页

【打印当前页】
上一篇:2019年度海西州级储备粮秋季普查暨“一... 下一篇:果洛州政府召开“厕所革命”工作推进会
相关新闻
协同办公 政务微信
返回顶部