首 页 新闻中心 信息公开 互动交流 政务服务 政策解读 文件资源 数据发布
当前位置:首页 > 新闻中心 > 系统动态

西宁市发展改革委组织召开东西部扶贫协作联络员工作专题会

发布时间: 2019-09-03 来源: 西宁市发展改革委 作者:

8月23日下午,西宁市发展和改革委副主任、南京工作组成员徐永洪主持召开全市东西部扶贫协作工作联络员工作专题会,市人才办、工信、人社、扶贫、商务、教育、卫健、文旅等市支援帮扶合作交流工作领导小组成员单位联络员参加了会议。

会议听取了各部门2019年以来东西部扶贫协作工作进展、存在问题、下一步工作打算情况。在人才交流方面:7月23日,选派8名党政干部到南京挂职一年,目前已全部到岗。7月—8月,36名教育、医疗、农牧专业技术人才陆续到南京开展为期一个月到一年期交流学习。8月19日,12名国有企业经营管理人才到南京跟岗学习,同时陆续接收南京54名“三支”人才和1名国有企业经营管理人才来我市指导工作。在产业合作方面:“青洽会”期间江苏省企业与我省企业签订2项产业项目,总投资21亿元。此外,南京好助新能源有限公司与青海远景新能源有限公司签署框架协议。南京海源中药饮片有限公司与青海心达生物科技有限公司签订战略合作协议,拟在西宁投资2.8亿元建立道地药材示范种植基地。在扶贫项目方面:今年共确定乡村旅游、产业扶贫、基础服务设施建设、助医助学助残等6大类19个项目。截止目前,19个项目中有9个已开工、8月底可实现开工的7个,  3个项目正在编制实施方案。在劳务协作方面:通过宣传引导共组织115名贫困劳动力到江苏务工就业,400余名贫困劳动力在南京扶贫项目实现就近就地就业。与此同时,卫健部门在三县互派医疗人才基础上,接收南京2名专家到我市指导帮扶,选派6名医疗人员去南京进修学习。教育部门已组织174人赴南京参加培训,参加教研交流活动30余场次242人,互派31名教师挂职交流,学习发达地区、先进学校、教师的经验做法,提升教育教学质量水平。商务部门针对西宁综合保税区项目主动向南京学习经验做法,扎实推进相关工作,积极搭建企业合作电商平台,计划在苏宁易购网站开设“西宁馆”,主要推广销售西宁特色农副产品。文化旅游部门通过与南京共同举办文化旅游推介会、自驾车联盟年会、“丝绸之路青海道——西宁遗珍展”、出售手工艺品方式推介“绿水青山﹒幸福西宁”,将高原古城文化魅力之花绽放在秦淮河畔。  

会上,扶贫协作办主任倪益松就更大力度推进与南京扶贫协作工作,提出要加强部门间合作与沟通,根据市政府领导要求,进一步抓好各部门东西部扶贫协作信息报送工作。同时,各部门围绕年度目标任务抓好落实,对工作中存在的短板及时查缺补漏。

最后,徐永洪副主任充分肯定了各部门工作,并针对工作开展过程中认识不一、进展不一、汇总不一等问题提出三点要求:一是思想上再提升,根据党中央关于东西部扶贫协作部署要求,南京西宁结对帮扶关系不脱贫扶贫不脱钩、不发展协作不脱钩,扶贫协作工作不能有差不多、歇歇脚的懈怠思想。二是工作上再深化,要深化与南京对接、区县间对接,要加强市本级各部门的沟通对接,一些涉及多部门配合的工作要拧成一股绳,心往一处想、劲儿一处使,形成合力。三是渠道上再畅通,各部门东西协作相关工作进展要及时报送到扶贫协作办公室,市级主管部门要抓好三县部门工作统筹,确保数据、信息的一致性、精准性和可支撑性。  

扫一扫用手机打开当前页

【打印当前页】
上一篇:西宁市发展改革委组织召开普惠托育服务... 下一篇:2019年度海西州级储备粮秋季普查暨“一...
相关新闻
协同办公 政务微信
返回顶部