首 页 新闻中心 信息公开 互动交流 政务服务 政策解读 文件资源 数据发布
当前位置:首页 > 新闻中心 > 系统动态

果洛州产业扶贫多点开花成效显著

发布时间: 2019-09-06 来源: 果洛州政府网站 作者:

 2016年以来,果洛州始终把产业扶贫作为贫困群众增强“造血”功能的重要抓手,创新工作思路,依托资源禀赋,聚集扶贫资源,因地制宜发展特色产业,开创性地探索出了一条产业扶贫新路子。

精准施策,建成了一批产业扶贫项目。全州参与精准扶贫的市场主体共167个,涵盖特色种养、农畜产品加工、旅游、电商、光伏等产业,通过联户带动、入股分红、托管代养等方式,带动13658户、47262名建档立卡贫困人口增收脱贫。一是建成了一批到户产业。累计投资到户产业资金2.12亿元,在全州实施了201个项目,包括生态养殖、畜产品加工、玛尼石雕刻、中藏药材加工等,扶持建档立卡贫困人口12074户38537人。二是建成了一批产业园。累计投资1.14亿元。其中,扶贫产业园资金0.95亿元,上海帮扶及其他资金0.19亿元。州辖六县每个县建成了1个扶贫产业园项目,带动全州建档立卡贫困人口4775户,16377人增收。三是发展了一批后续产业。结合易地扶贫搬迁实际,按照“般的出、稳得住、有产业、能致富”的目标,因地制宜,发展了一批加油站、白藏羊养殖等后续产业,带动了8732户,32261人增收。四是实施了一批村集体经济破零工程。投入1.88亿元,按照每个村投资100万元的标准在全州188个行政村实施了村集体经济“破零”工程,其中63个贫困村建立村级光伏电站,项目已竣工并网,预计每村每年收益达到30万元以上;在125个村实施了村级综合生活超市、中藏药材加工、啤酒厂等项目,大部分产业项目已经运营,预计每村每年收益超过10万元。

多元投入,形成产业扶贫合力。在打赢脱贫攻坚战中,注重培育多元产业扶贫主体,聚集各类扶贫资源推动扶贫产业发展,产业扶贫实现从“独角戏”到“大合唱”的转变。一是发展生态畜牧业主导产业。统筹整合到户产业发展资金和生态畜牧业资金5.69亿元,以农牧业供给侧结构性改革为突破口,进一步优化农牧业产业体系、生产体系、经营体系,总结推广适合果洛自身实际的“甘德经验”和“直却模式”,积极引导26569名贫困户将草场、牲畜等生产要素折股入社,组建了157个合作经济组织,178个产业化基地,带动了13898户47262人增收,户均年增收5870.42元。二是强化对口扶贫。上海市累计投资50.87亿元,实施了教育扶贫、产业扶贫等项目147个。其中,2017年对口支援六县扶贫产业项目22个,投资8380万元,占总投资的29.86%,项目惠及建档立卡贫困人口3081户、7949人。5家央企投入3.8亿元,在玛沁、玛多等县实施扶贫光伏电站、“互联网+教育信息化”等帮扶项目68个,惠及2862户、9730名贫困群众。三是发展光伏产业。2018年国家能源局、国务院扶贫办下达2.34亿元建设的33.5兆瓦扶贫光伏电站项目已建成并网发电,有74个贫困村的4859户16071名贫困人口收益。四是开展金融扶贫。六县安排不少于200万风险防控资金,按照1:5至1:10的规模放大贷款额度,并积极协调投放“530”小额信贷资金,累计支持特色产业贷款余额为1.9亿元。五是推动生态扶贫。全州安排5996名建档立卡贫困人口从事生态管护工作,年人均增收2.16万元。六是实施电商扶贫。建成县级电子商务服务中心4个,乡村电子商务服务站点41个,开展电子商务培训22期,培训2200人(次),实现网销308.3万元。七是规范互助资金运行。投入互助资金3700万元,在74个建档立卡贫困村成立了74个互助协会,规范运行程序,强化运营管理,为入会的7459户贫困户短期借款从事生产性经营活动提供了资金保障。八是加快推动旅游扶贫。累计投资旅游扶贫项目资金4200万元,在六县实施了自驾游营地、民族首饰加工厂、旅游扶贫宾馆等旅游扶贫项目14个,有751户2405名建档立卡贫困人口收益。

多点发力,产业扶贫取得新成效。以《产业扶贫专项规划》为引领,开辟了扶贫产业发展新路径,实现了贫困群众增收,积累了扶贫产业发展经验。一是增强了信心,历练了扶贫干部。州、县、乡、村四级干部积极响应党中央、国务院和省委、省政府关于打赢脱贫攻坚战的号召,在州委、州政府坚强领导下,勇于担当,主动作为,攻坚克难,统筹实施167个产业扶贫项目,实现贫困群众稳定收益,向党和政府兑现了产业扶贫项目收益率不低于8%的承诺。三年间,实现1个贫困县摘帽、49个贫困村退出、35500人脱贫的目标任务。二是转变了观念,激发了内生动力。通过有针对性地思想脱贫宣传教育,帮助贫困群众转变“等靠要”思想观念,树立了勤劳致富的理念,主动参加劳动技能培训,参与产业扶贫项目规划设计、监督管理、项目实施等环节的积极性、主动性进一步增强,激发了内生动力,实现了“要我富”到“我要富”的转变。目前,参与扶贫产业经营管理的有23人,自主经营扶贫产业的15人,实现就业的781人。三是创新了思路,明确了发展路径。通过光伏领航、园区辐射、合作带动等办法,创建了一系列的产业扶贫新路经。如,久治县的果囊村、俄科村等4个贫困村贫困户采取“龙头企业+贫困户”的模式,入股青海5369生态牧业科技有限公司,牧民变股东,参与企业经营和分红;班玛县知钦乡采取“专业大户+贫困户”的模式,让懂管理、会经营的养殖大户带动贫困户发展养殖业;玛沁县的江前村、哈隆村等6个村采取“畜牧业专业合作社+贫困户”的模式,发展畜牧业养殖等等,分类推进产业扶贫到户到人。四是实现了贫困户增收。全州5793户、18490贫困人口通过入股、转移就业、资产受益等多种途径得到收益。玛沁县贫困户累计收益1711.69万元,玛多县贫困户累计收益880.13万元,班玛县贫困户累计收益310万元,达日县贫困户累计收益234万元,甘德县贫困户累计收益368.01万元,久治县贫困户累计收益414.57万元。特别是2016年国家电网支持玛多县在格尔木建设并网发电的1万千瓦光伏扶贫电站项目,连续三年收益300万元以上,1132户贫困户每年户均增收近1万元。2018年,“国网阳光扶贫行动”玛多县10兆瓦光伏扶贫电站正式竣工并网发电,项目预计每年产生净利润250万元,可使2100名贫困人口年均人均增收1190元。达日县建成的“扶贫宾馆”项目,覆盖3乡5村265户贫困户916名贫困人口,2015年开始分红,每村每年分红11万元,人均增收600元。久治县公路养护队项目2017年至2018年分红83.1万元,有149户224名贫困人口收益,户均收益5577元,人均收益3709元。

扫一扫用手机打开当前页

【打印当前页】
上一篇:海西州启动价格临时补贴与物价上涨联动机制 下一篇:果洛州“十三五”29.1兆瓦扶贫光伏电站...
相关新闻
协同办公 政务微信
返回顶部