首 页 新闻中心 信息公开 互动交流 政务服务 政策解读 文件资源 数据发布
当前位置:首页 > 新闻中心 > 系统动态

海北州消费品市场繁荣活跃

发布时间: 2019-09-29 来源: 海北州政府网站 作者:

新中国成立70年来,海北州消费品市场进入了一个空前发育和发展的新时期,随着经济的快速健康发展和城乡居民收入的不断增加,为扩大需求创造了有利条件,全州消费品市场呈现出日趋繁荣活跃的发展势头。特别是“十三五”供给侧结构性改革的不断深入,海北州消费品市场更加完善,人民群众物质和精神生活得到极大改善,取得了改革开放和社会主义建设的历史性成就。

一、市场经济为支撑,多种所有制共同发展

2018年全州社会消费品零售总额24.53亿元,比1949年0.0087亿元翻了11.5番。2011年全州社会消费品零售总额突破10亿元、达到11.22亿元,2016年全州社会消费品零售总额突破20亿元、达到20.95亿元。2018年社会消费品零售额中,国有经济占11.49%,个体经济占85.10%,私营经济占3.41%;个体经济占比比1949年增长25.33个百分点,国有、私营经济从无到有。

二、深化改革为动力,城乡市场共同发展

新中国成立70年来,海北经济总量持续增长,人民消费水平不断提高,消费环境不断改善,城乡市场竞相迸发。城乡市场共同发展繁荣,城镇发展快于农村。2018年全州城镇完成社会消费品零售总额20.67亿元,比1949年的0.008亿元翻了11.3番,乡村完成社会消费品零售总额为3.86亿元,比1949年的0.0007亿元翻了12.4番。

三、脱贫攻坚为统揽,消费水平显提高

新中国成立70年来,消费市场加速转型,商品供给丰富充裕,商品市场生机勃勃,电子商务、网络销售等新兴产业迅速成长。特别是进入“十三五”以来,人民生活水平显著提升,消费需求向多元化、日常化发展,日常消费品升级更新换代,消费对经济的贡献也由单纯对GDP贡献转变到了开拓市场、扩大消费、促进就业、脱贫攻坚、方便生活、完善城镇功能、优化经济结构等诸多方面。居民购买力不断增强,加快了商品升级换代。现今吃、穿、用、行等各类商品琳琅满目,品种丰富繁多。全州恩格尔系数不断降低,居民在购物消费方面的自由度和选择空间达到了前所未有的高度。消费结构由衣、食消费向住、行消费转移,消费需求快速转型,特别是以手机、计算机为代表的IT商品,代步工具,用于改善人们居住条件和生活质量的住房装饰商品,家用电器等商品大量更新换代,极大地满足了居民多层次、多样化的消费需求,人民生活水平不断改善。

扫一扫用手机打开当前页

【打印当前页】
上一篇:海南州生态文明建设取得显著成效 下一篇:海南州1至8月项目投资暨“十四五”规划...
相关新闻
协同办公 政务微信
返回顶部