首 页 新闻中心 信息公开 互动交流 政务服务 政策解读 文件资源 数据发布
当前位置:首页 > 新闻中心 > 系统动态

厚植绿色塑山水黄南 筑牢屏障守金山银山

发布时间: 2019-10-28 来源: 黄南州政府网站 作者:

近年来,黄南州始终坚持生态保护优先理念,坚决贯彻落实习近平总书记关于“要践行绿水青山就是金山银山的理念,推动国土绿化高质量发展,着力改善人居环境,做到四季常绿、季季有花,发展绿色经济,加强森林管护,推动国土绿化不断取得实实在在的成效”的重要指示精神,以生态生产生活“三生”共赢为目标,以满足人民美好生活需要为总任务,围绕“四个转变”,落实“四个扎扎实实”重大要求,全力推进生态保护修复,在提高造林绿化成效、保护生物多样性、发展林产业、带动群众脱贫致富等方面实现新发展,在建设山水黄南,打通绿水青山向金山银山转化道路上迈出新步伐。

根植绿色,倡导生态文明新思想。推进国土绿化是践行习近平生态文明思想的具体行动。黄南州始终将保护和建设好生态作为贯彻落实“四个扎扎实实”重大要求和“三个最大”精神,推进“一优两高”和“三区建设”的有效举措,作为改善民生福祉、全面建成小康社会的重要内容。通过深入宣传习近平生态文明思想,大力弘扬尕布龙精神,发挥绿化先进集体、先进工作者和绿化模范单位、绿化奖章评选表彰的示范引领作用,增强全社会绿化意识和生态意识。通过组织广大干部群众种植团结林、幸福林、青年林、巾帼林、亲子林、援青林,开展“绿化家园”“保护母亲河行动”等主题活动,拓展义务植树尽责形式,不断提高义务植树尽责率,形成了全社会关注造林绿化、支持造林绿化、参与造林绿化的强大共识,进一步营造造林绿化的浓厚氛围。

厚植绿色,扮靓山水黄南新福地。绿色是青海的底色,更是黄南的幸福色。黄南州始终把各族群众对林业多样化需求作为推进林业发展的出发点和落脚点,打造城乡宜居生态环境。坚持“让人多的地方树多,生产生活的地方先绿”的原则,引导群众主动参与植绿护绿行动。“十二五”以来,全州共完成人工造林 23.47 万亩,封山育林 112.3 万亩,义务植树 750 万株,绿化新农村98 个,公路绿化 17.58 公里,特别是隆务东西山、南当山、格拉滩及尖扎县城镇、南山等集中连片造林、高标准规模治理,生态建设成效日益凸现。昔日的荒山荒坡如今披上了绿装,切实让当地群众感受到了生态建设的成果,对全州生态系统恢复发挥了重要作用。

借力绿色,拓宽群众增收新路子。守住发展的底色,青山绿水中收获金山银山。黄南州始终立足实际,坚持科学造林绿化、科学管林护草、科学修复生态。坚持“山水林田湖草”生命共同体,引导群众尊重自然、顺应自然、保护自然,坚持生态保护与精准脱贫相结合,与农牧民群众充分参与、增收致富、改善生产生活条件相结合,走符合自然规律、符合州情的绿色之路。 全州建立国家级自然保护区 1 个,国家森林公园2个,国家湿地公园 2 个,国家沙漠公园 1 个。天然林保护工程面积由“十一五”的308万亩增加到目前的 472.31 万亩,森林生态效益补偿面积由“十一五”的48.64 万亩增 加到“ 十二五 ”末的370.88万亩。全州森林覆盖率从2012年的19.22% 提高到现在的19.32%。进一步规范各县对国家级公益林的保护和管理,麦秀林场 2018 年被评为全国十佳林场。集体林权制度改革将134.24 万亩集体林全部承包到户,人均增收 247 元。扶持和引导群众发展经济林培育和林业合作社 47 家,育苗面积达 4900多亩,开创了藏区群众个人投资参与造林育苗的先例,进一步增加了群众的收入,为林业生态保护和建设推进精准扶贫工作做出了积极的贡献。

扫一扫用手机打开当前页

【打印当前页】
上一篇:前三季度黄南州农牧业经济运行情况简析 下一篇:黄南州先巴副州长对第四季度投资和项目...
相关新闻
协同办公 政务微信
返回顶部