首 页 新闻中心 信息公开 互动交流 政务服务 政策解读 文件资源 数据发布
当前位置:首页 > 新闻中心 > 系统动态

海北州发改委“五个突出”彰显主题教育特色

发布时间: 2019-10-31 来源: 海北州政府网站 作者:

第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育活动启动以来,海北州发改委紧扣主题主线,提前谋划,认真研究,结合发改工作实际,制定具有发改特色的主题教育活动方案,推动全委上下扎扎实实开展主题教育活动,以“五个突出”彰显主题教育特色。

学习教育突出“活”。主题教育活动开展以来,州发改委注重拓展灵活多变学习的方式,由委党组成员先学一步,率先导读领学,并要求全委每一名党员都要做“领学者”,轮流领学各项学习内容,提高了每名党员参与学习的积极性。开展了为期4天的封闭集中学习,对州委主题教育活动要求的必学内容做到逐项学习、一项不漏。为检验封闭集中学习成效,组织全委党员进行“不忘初心、牢记使命”主题教育应知应会知识测试,切实做到学懂弄通。委党组书记为全委党员干部及联点社区支部——西海镇城南社区党支部共20名党员讲授题为《守初心、感党恩、担使命、抓践行》主题党课,并邀请州委党校讲师胡宏昆为全委党员和副科级以上干部做了题为《深刻认识把握中国共产党人的初心和使命》专题辅导,以讲党课的形式为全委党员干部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动做安排部署,通过专题辅导深化了学习内涵。委党支部结合庆祝新中国成立70周年,开展了《我和我的祖国》主题党日活动,在“夜读班”学习之余组织全委党员共同观看红色影片《上甘岭》,共唱经典旋律《我的祖国》,观影后11名党员畅谈观影感受,交流心得体会。“十一”国庆节当天,委党组6名成员全员参加带领20名党员干部职工踊跃参加“国旗与太阳同升起”活动,并组织委全体干部职工集中收看了新中国成立70周年庆祝大会和阅兵式盛况。

调查研究突出“深”。由委“不忘初心、牢记使命”主题教育工作领导小组办公室制定调研工作方案,明确调研主题、责任科室、调研地点,6名党组成员均结合分管工作认领调研任务,明确要求全委9个科室承担的调研课题中8个必须开展实地调研,分管领导必须带领科室负责同志,深入四县、深入基层、深入一线,采取建立台账、动态跟进等形式,点面结合,压实责任,强化举措,实地解决存在的问题困难,认真谋划开展主题教育的有效载体和推进路径,扎实推进主题教育活动与推动全委中心工作的有机结合,使调研的过程成为加深对习近平新时代中国特色社会主义思想领悟的过程。

检视问题突出“严”。由委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室牵头,结合发改工作实际,梳理了第一批检视问题清单,在集中学习时组织全体党员先后两次对检视问题清单进行集中讨论,经讨论修改确定了领导班子四个方面5条问题。班子各成员、一般党员也认真梳理了个人检视问题清单,确保检视问题更加精准。同时,认真梳理“四个奔着去”问题责任清单,梳理了重大任务、重大目标、重大项目存在的问题。

专题研讨突出“实”。州发改委将专题研讨与发改工作实际相结合,在检视问题、调查研究和征求意见的基础上,先后围绕 “坚守初心,勇担使命,做‘两个维护’的忠实践行者”和“解放思想、改革创新、锐意进取,当好新时代的答卷人”两个主题,进行了专题研讨,专题研讨中每名发言人都紧扣主题,既体现研讨的理论高度,又注重体现发改工作实际,既有工作经验总结,又有崭新对策建议,切实做到讲实话、出实招,确保专题研讨不偏、不空、不虚。

社区服务突出“准”。按照全州主题教育领导小组办公室要求,组织委机关党员开展了三次进社区服务活动,建立“微心愿”清单,认领4名孤寡老人和残疾贫困人员作为帮扶对象,对照西海镇城南社区梳理的办实事清单,先后两次深入社区对接帮扶事项,初步沟通确认帮扶1项城南社区最需要解决的实事,并组织委党支部、项目投资科相关负责人赴城南社区进行了实地踏勘,确保帮扶实事精准,真正能解决社区所需所盼问题。

扫一扫用手机打开当前页

【打印当前页】
上一篇:海东市务实推进东西部扶贫协作 下一篇:省道218线河南县至鄂尔哈斯桥公路顺利贯通
相关新闻
协同办公 政务微信
返回顶部