首 页 新闻中心 信息公开 互动交流 政务服务 政策解读 文件资源 数据发布
当前位置:首页 > 新闻中心 > 系统动态

海东市务实推进东西部扶贫协作

发布时间: 2019-11-04 来源: 海东市政府网站 作者:

今年以来,为全面推进东西部扶贫协作产业发展,立足比较优势和产业基础,找准与东部地区合作切入点,借助“青洽会”、“农展会”、2019中国民营企业500强峰会等平台,加大招商引资力度,扎实推进东西部产业扶贫合作,精准实施了一批优质项目,努力构建起“对口合作、互利共赢”的良好工作格局。

一、东西部扶贫协作招商引资成效

截至9月底,全市引进江苏省相关企业16家,投资3大类16个项目,总投资达82.71亿元,到位资金56.78亿元,已完工9项,项目涉及能源开发、商贸服务、基础设施建设、房地产开发等领域,一是以互助县25兆瓦并网光伏发电为主的2个能源开发项目,总投资4.16亿元,已建成并网发电;二是以凤山新城、青藏高原东部国际物流商贸中心综合服务大楼项目为代表的10个房地产开发及基础设施建设项目,总投资58.15亿元,截至目前,已建成4个项目,到位资金达32.36亿元;三是总投资11亿元的海州国际时代广场商贸服务项目,已全面完工;四是以互助县林川乡许家村10万头生猪产业化育肥基地项目为主的2个农牧业产业化项目,总投资5.5亿元,到位资金达5.36亿元;五是总投资3.9亿元的化隆县先奇铝业改造项目已建成投产。

二、存在的问题

一是缺乏产业补链、产业配套以及科技含量高、发展潜力大的项目支撑;二是由于土地占补平衡指标和农转建土地指标落实难度大、建设用地指标紧张,制约了招商引资项目的落地建设;三是对签约的招商引资项目在项目建设用地落实、前期审批、基础设施配套等方面与发达地区相比,还存在差距。

三、下一步工作推进措施

一是拓宽对口帮扶领域。将东部地区人才、资金、技术、管理等优势与全市资源、环境、生态、旅游等优势有机结合起来,把产业合作、资金支持等作为与东部地区协作的重点,进一步突出产业帮扶,有针对性地引进一批示范带动效益好的大企业大项目,带动全市产业发展。

二是抓好项目储备。根据国家和省上相关政策及宏观导向,结合全市产业布局和工业园区产业定位,谋划一批科技含量高、绿色环保、资源深加工、产业补链等带动力强的项目,进一步完善项目库,多充实已成熟、能落地的项目,为产业项目合作打好基础。

三是强化主动服务项目意识。深入企业和项目一线,了解项目的进展情况,帮助企业协调解决推进过程中存在的问题和困难,加快项目建设速度;全力协调做好前期重点项目资金、土地、审批等要素保障。

扫一扫用手机打开当前页

【打印当前页】
上一篇:“大美青海·新中国成立70周年青海民族... 下一篇:海北州发改委“五个突出”彰显主题教育特色
相关新闻
协同办公 政务微信
返回顶部