首 页 新闻中心 信息公开 互动交流 政务服务 政策解读 文件资源 数据发布
当前位置:首页 > 新闻中心 > 系统动态

“大美青海·新中国成立70周年青海民族自治地方发展成就展” 黄南州主题日暨特色产业推介会圆满落幕

发布时间: 2019-11-05 来源: 黄南州政府网站 作者:

11月1日,“大美青海·新中国成立70周年青海民族自治地方发展成就展”在北京开幕。4日,国家民委办公厅主任李春林,国家民委监督检查司司长隋青、副司长李钟协,天津市合作交流办副主任刘庆纪,省民宗委副主任马志敏,州委副书记、州长乔学智,州委常委、统战部长尕玛朋措,副州长肖飞虎及长期以来支持和关心黄南建设的京津冀企业家、省内外各大媒体记者,黄南州基层人大代表、政协委员、劳动模范、民族团结先进个人等共250余人欢聚北京民族文化宫,参加黄南主题日暨特色产业推介会,共同见证新中国成立70年来黄南州取得的辉煌成就和沧桑巨变。

精彩的开场舞表演《雪域锦绣》,拉开了主题日活动序幕,一首首具有黄南民族特色、人文风情的节目表演,伴随着大屏幕黄南风光展播,让观众感受到了神韵黄南的独特魅力;2018年《中国好声音》全国总决赛冠军、本土歌手旦增尼玛作为黄南旅游形象大使应邀献唱,一首《九月》瞬间把舞台变成了辽阔的草原;节目最后,8名歌手陆续登台,一首藏汉双语《我和我的祖国》再次将活动现场的气氛推向高潮,现场嘉宾同演员一同拍打着节奏,唱响对伟大祖国的无限热爱和诚挚祝福。

乔学智在致辞中指出,新中国成立和青海解放,使黄南迎来了新生,开启了黄南从黑暗走向光明、从奴隶专制走向民主、从贫穷走向富裕、从封闭走向开放的新纪元。70年来,在党的正确领导和民族政策的光辉照耀下,黄南各族人民共同团结奋斗、共同繁荣发展,创造出短短几十年、跨越上千年的人间奇迹,城乡面貌发生翻天覆地的变化,人民群众过上了幸福安康的生活,各族群众真心实意感党恩、心甘情愿听党话、坚定不移跟党走,唱响了中华民族一家亲、同心共筑中国梦的时代主旋律。近年来,黄南州深入贯彻“四个扎扎实实”重大要求,抢抓国家实施西部大开发、支持藏区发展、推进脱贫攻坚、促进乡村振兴等重大战略机遇,全面贯彻新发展理念,主动适应新形势、新常态,着力打造“山水黄南”,推动“全省生态有机畜牧业发展示范区、全省文化旅游融合发展示范区、全省藏区社会治理示范区”建设,努力促进高质量发展,迎来了历史上发展速度最快、发展质量最优、发展环境最好的时期,全州上下呈现出政通人和、人心思齐、欣欣向荣的喜人局面。

活动现场,肖飞虎向现场嘉宾推介黄南州特色产业,从区位、交通、水利、电力、生态、政策等方面介绍了黄南州投资兴业的优势,并就黄南州文化旅游、有机产业、特色产业进行了重点推介,邀请各位嘉宾到黄南观光旅游、投资兴业、携手合作,共绘美好蓝图。现场签约仪式,中国生物多样性保护与绿色发展基金会丝路绿色发展研究院、北京天合勇兴科技发展有限公司等6家企业代表分别与州、县政府签订合作协议6项,总签约资金达4.1亿元。

在西展厅展出的大型唐卡《民族团结一家亲·全家福》让不少参观者流连忘返,该大型唐卡由娘本、斗尕、西合道、更登达吉、夏吾角、罗藏旦巴6位黄南籍国家级工艺美术大师共同创作完成,长5.6米、高1.5米,作品是以人类非物质文化遗产热贡艺术中的唐卡技艺,使用珍珠、玛瑙、珊瑚、松石等纯天然矿物质原料绘制而成,外围以热贡艺术中的堆绣技艺进行装裱。整个作品从策划、草图、征求意见、绘制阶段,凝聚了几位大师的心血、智慧和汗水,作品数易其稿,历时两年之久方创作完成。人物创作上紧紧围绕习近平总书记视察青海时与青海各族儿女在一起的生动场景,并将56个民族融入创作中。背景以天安门为中心,左侧绘有昆仑山、青海湖,右侧绘有三江源头和长江、黄河、澜沧江,整个画面以五彩祥云进行点缀。作品造型准确生动,神态惟妙惟肖,工笔精美绝伦,色彩协调艳亮,画风质朴灵秀,展现了青海山河湖泊的雄伟壮阔,象征着“一江清水向东流”“绿水青山就是金山银山”的美好寓意,表达了青海各族群众保护三江源、保护“中华水塔”的坚定决心,充分展现了各族人民拥护领袖、爱戴领袖和“民族团结一家亲”的鲜明主题,体现了黄南州各族人民用勤劳和智慧创造的灿烂文化。

在此次展览中,黄南州专程邀请夏吾角等5名热贡艺人现场展示唐卡绘制、泥塑制作、石刻技艺、坛城制作等4项非遗项目制作技艺,展引来众多参观者驻足围观,纷纷对精美绝伦的热贡艺术赞不绝口。热贡艺人们用他们指尖的艺术,在笔划间勾勒出一个极具黄南特色的艺术盛宴,游客们屏气凝神,细细品味难得一见的现场创作。黄南州组织青海高原之宝牦牛乳业有限公司、青海聚能瀞度饮料股份有限公司、青海智慧城市商务服务有限公司和德藏文化旅游产品有限公司在民族文化宫内广场进行产品展示和售卖。

此次成就展,黄南州展厅分为生态黄南、幸福黄南、人文黄南、奋进黄南四个板块。生态黄南介绍了黄南州特殊的生态地位,展示了我州统筹抓好山水林田湖草生态保护修复,以更大决心和力度解决突出环境问题,推动经济发展与生态文明建设共赢;幸福黄南展示了自治州建政以来发生的翻天覆地的变化和各民族群众日新月异的幸福生活;人文黄南展示了黄南州博大精深的文化底蕴,全力打造文化旅游融合发展示范区的可喜成果;奋进黄南表达了黄南州各族干部群众增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,扎实推进省委“一优两高”和州委“三区建设”战略部署,为全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴而努力奋斗的信心和决心。

扫一扫用手机打开当前页

【打印当前页】
上一篇:“大美青海——新中国成立70周年青海民... 下一篇:海东市务实推进东西部扶贫协作
相关新闻
协同办公 政务微信
返回顶部