首 页 新闻中心 信息公开 互动交流 政务服务 政策解读 文件资源 数据发布
当前位置:首页 > 新闻中心 > 系统动态

海东推动黄河生态经济带高质量发展

发布时间: 2019-11-14 来源: 海东市政府网站 作者:

时报讯(记者 李富生)近年来,海东市认真落实“黄河生态经济带”建设思路,始终坚持生态保护优先与开发建设并举,依托黄河流域丰富的旅游资源和便利的交通优势,突出产业轻优、民俗浓郁、生态优美的特点,大力发展化隆回族自治县三文鱼水产养殖、循化撒拉族自治县线辣椒种植、黄河彩篮工程等特色产业,持续完善城乡基础,稳步推进生态保护,扎实推进脱贫攻坚,科学推进综合治理,沿黄生态经济带建设取得积极成效。

海东编制《沿黄地区高标准绿化规划》《沿黄慢行系统概念性规划》,制定出台了《海东市畜禽养殖禁养区划定方案》,进一步加大对沿黄生态系统的保护与开发,促进了黄河流域内经济生态协调发展。全面落实河(湖)长制,全面启动河湖“四乱”问题综合治理行动,清理了一大批挤占河道、围河造田、乱挖乱采等突出问题,黄河大河家出省断面水质和清水河入黄断面水质分别保持在Ⅱ类和Ⅲ类标准,实现一河清水向东流。加大黄河两岸绿化,划定生态保护红线,实施村庄绿化、天保工程、沙棘经济林改造、沿河沿路造林等项目,完成造林5140公顷、苗木培育11.6公顷、春秋季义务植树112万株、秋季义务植树8700余株,在沿黄地区及重要路段栽植杏树1万株。狠抓沿黄生态污染防治,依法取缔黄河流域所有采砂场,关停砂石场34家,复垦土地362亩,搬迁7家禁养区内养殖场,关停12家黄河沿线餐饮企业,有效防治非法排污,确保黄河清水出境。

同时,积极推动沿黄产业发展,深入推进农业供给侧结构性改革,持续巩固扩大“一核两椒”、黄河冷水养殖种养殖面积,种植各类农作物15480公顷,以线辣椒为主的特色农作物12600公顷,蔬菜总产量达6.5万吨,发展黄河冷水养殖面积达6.6公顷,设置网箱715个25740㎡,投放鱼苗83万尾,实现养殖产量1200吨,产值2296万元,纯收入688万元。民族工业稳中有升,积极帮助解决成长型企业产能不足、人才缺乏、资金短缺等困难。服务产业加快成长,积极参与并组织开展中国农民丰收节、2019年青海文化旅游节、杏花旅游节、马拉松赛、射箭赛、世界自由搏击赛等活动,不断深化“旅游+体育+文化”战略,完成接待游客306万人次,同比增长18%,实现旅游总收入15.25亿元,同比增长18.29%。

此外,海东推动特色小镇建设,带动沿黄群众脱贫,打造以拉面产业集聚发展,黄河生态休闲度假旅游、健康养老产业等为一体的拉面特色小镇为目标,建成集拉面产业发展、技能培训、创业孵化等为一体的现代产业园区,实施“带薪在岗实训+创业”,将精准扶贫对象与拉面店对接,让贫困人口一年内成为掌握拉面技艺的拉面匠,从而带动贫困群众通过拉面产业实现脱贫致富。目前,沿黄经济带建成3A级景区2处、2A级景区1处,发展乡村星级旅游点31家,培育旅游示范村1个,打造集观光、休闲、度假为一体的全域旅游品牌形象,不断提升沿黄生态经济带知名度和影响力。

扫一扫用手机打开当前页

【打印当前页】
上一篇:【海东市乐都区】投2亿打造最美田园综合体 下一篇:海北州祁连县洗好“四张牌”打造“四个...
相关新闻
协同办公 政务微信
返回顶部