首 页 新闻中心 信息公开 互动交流 政务服务 政策解读 文件资源 数据发布
当前位置:首页 > 新闻中心 > 系统动态

黄南以文旅融合五个新突破不负诗和远方

发布时间: 2019-12-02 来源: 黄南州政府网站 作者:

2019年,黄南州始终把抓好文旅融合作为推动高质量发展、创造高品质生活的重要抓手,坚持“打基础、谋长远、出实招、树品牌”,全力做好“文化+旅游”文旅融合的文章,文化、旅游、体育、广电事业保持良好发展态势。预计,全州民族手工业实现销售收入6.12亿元,同比增长6%;实现文化产业营业收入10.7亿元,同比增长13%;完成旅游投资任务19.5亿元,完成年度目标任务的115%;累计接待国内外游客733.7万人次,同比增长21%;实现旅游收入22亿元,同比增长30%。

公共服务基础设施建设实现新突破。坚持从补齐项目短板入手,高标准打造以“黄南州文化艺术中心”为支撑的标志性建筑集群,开工建设州图书馆、州群艺馆、州博物馆和非物质文化遗产博物馆等重大文化基础设施服务项目。“同仁县唐卡艺术风情小镇及自驾游营地”“泽库县湿地公园及幸福山景区”“河南县文化产业园区及白螺湖景区”“尖扎县坎布拉体育小镇及德吉村景区”等一大批涉旅项目陆续建设运营。

优秀文化保护传承体系建设实现新突破。积极创作文艺精品,编排首部黄南文化旅游情景剧《热贡音画》,精排国家艺术基金项目大型藏戏《意卓拉姆》。强化文物保护,昂拉千户府增批为国保单位,铁吾古堡等4处文保单位增批为省级文物保护单位。挖掘非遗资源,出版发行传统文化发展类访谈书籍《黄南文化访谈录》,完成《热贡唐卡》画册编纂工作,拍摄完成热贡艺术宣传片,增补31名州级非遗传承人。年内全省上报的国家级第五批非遗项目中我州5个项目入选,入选率位居海东之后的全省第二位。

文旅活动品牌建设实现新突破。积极提升“西域胜境·神韵黄南”品牌竞争力,以与省文旅厅签订《合作共建省级文化和旅游融合发展示范区框架协议》为契机,高规格举办首届青海.热贡文化旅游节,积极策划并成功申报“最大规模的唐卡展示”“最多人同时画唐卡”两项吉尼斯世界纪录。丰富外宣手段,通过传统媒体和“微信”“抖音”等线上短视频载体等现代媒体相结合,实现多方位、全覆盖推送黄南文化旅游资源,吸引了更多省内外游客对黄南的关注度。全州旅游收入增长率位居青海湖、海东市之后的全省第三,创造了历年最好增速。

体育事业发展实现新突破。积极申报黄南州体育产业基地、河南县优干宁镇体育休闲特色小镇等5个项目,尖扎县坎布拉镇体育运动休闲特色小镇项目获得国家体育特色小镇资金扶持。组队参加第二届全国青年运动会室内五人制足球赛体校组、2019年青海省田径锦标赛、第二届青海·同德“宗日杯”高原越野跑全国挑战赛、青海省足协冠军联赛等赛事并屡创佳绩,在第九届田径耐力项目高原地区对抗赛中获得青海代表团最好成绩。

广播电视播出实现新突破。落实尖扎、同仁、泽库三县应急广播项目,完工后将基本建立覆盖全州的应急广播系统。坚持“新闻立台,栏目兴台”,新开辟《以案释法(法制栏目)》和《访谈(专栏)》栏目,正在开设《走进黄南(致匠心)》《天南地北黄南人(异地奋斗的黄南人)》《劳动者风采录(榜样)》等专题栏目。制作完成《“不忘初心、牢记使命”主题党日活动晚会》《中国·热贡文化旅游节》《最美赞歌:黄南唱响爱党爱国之歌》等12部专题片,全面反映全州经济社会发展新面貌。

扫一扫用手机打开当前页

【打印当前页】
上一篇:黄南州围绕六个坚持打出优化营商环境“... 下一篇:今年西宁市建设旅游厕所49座
相关新闻
协同办公 政务微信
返回顶部