首 页 新闻中心 政府信息公开 互动交流 政务服务 政策解读 文件资源 数据发布
当前位置:首页 > 新闻中心 > 系统动态

黄南州扎实做好“六稳”工作全面落实“六保”任务

发布时间: 2020-04-27 来源: 黄南藏族自治州人民政府网 作者:

黄南州准确把握习近平总书记对当前经济发展基本趋势和机遇挑战的分析研判,全面落实省委、省政府决策部署,盯紧全年目标任务不放松,从六方面扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,努力克服疫情带来的不利影响,全力维护经济发展和社会稳定大局。

保居民就业。全面落实中央和省委、省政府稳就业的各项政策,把加快恢复和稳定就业作为当前首要任务,解决好高校毕业生、下岗失业人员、零就业家庭、军转安置人员等重点群体就业问题。主动对接企业、工地、商家,及时掌握一线新情况新问题,用足用好各项援企稳岗政策措施,帮助企业渡过难关,增强企业稳岗扩就业能力,确保就业形势总体稳定。组织实施职业技能提升三年行动,开展更大规模的面向城乡全体劳动者的职业技能培训,年内完成职业技能培训6500人次以上。

保基本民生。加大城镇困难职工解困脱困和保障力度,统筹做好社会救助、社会福利等工作,做好阶段性价格临时补贴工作,将孤儿、无人抚养儿童、领取失业补助金人员纳入保障范围,保证基本生活。持续抓好民生实事工程,加强普惠性、基础性、兜底性民生建设,提高各族群众获得感和幸福感。加强产销对接,认真落实价格补贴政策,确保市场供应充足、价格稳定。

保市场主体。认真贯彻省政府关于应对新冠肺炎支持中小微企业发展和推动重大项目开复工的27条政策措施,落实兑现租金减免、阶段性缓缴、金融支持、税费减免、稳岗奖励等惠企政策,全力帮助企业渡过难关。建立跨部门、跨行业、跨区域的协调机制,加快推动批发零售、餐饮住宿等受影响较大行业恢复正常。以重大项目“集中审批”和“融资贷款对接”为抓手,积极扩大有效投资,加强传统基础设施投资和新型基础设施投资。抓疫情过后补偿性消费和季节性消费机遇,组织开展惠民暖企健康消费工作,不断释放消费潜力。

保粮食能源安全。全面落实粮食安全和“菜篮子”州(县)长负责制,扎实整改粮食安全责任制方面存在的问题,高质量完成基本农田建设任务。加强粮食储备安全管理,抓好春耕生产和畜牧业发展,严守耕地红线,稳粮油、抓蔬菜,确保产量不降低。落实生猪恢复扶持政策,促进禽蛋、奶业规模经营,抓好非洲猪瘟、高致病性禽流感等春季重大动物疫病防控。推进能源革命,实施清洁能源替代工程,抓好天然气入州,分散式风力发电等工程,结合“十四五”规划编制,把风能开发、风力发电、煤炭储存等工作落到实处,切实保障能源安全。

保产业链供应链稳定。对全州16家规模以上工业实行“一企一策”扶持政策,强化产业链对接,全力打通原材料购进和产成品外销两端环节。加快发展数字经济,引导数字产业聚集化、集约化发展,提升产品线上销售能力。充分发挥龙头企业带动作用,大中小企业协同,引导企业构建未来战略性产销关系,扩大适销对路产品的生产和销售,通过同向发力、多措并举,力争在稳住市场、保住市场、开拓市场上取得新进展。

保基层运转。牢固树立过“紧日子”思想,继续压减一般性支出和“三公经费”,把有限的财力高效用在推动发展、改善民生上。正视疫情冲击对财政税收造成的影响,加强资金调度,加快预算资金拨付进度,强化预算执行刚性和约束性,将财政资金转化为实物工程量。创新金融产品,加大对重点项目、中小微企业和“三农”工作的支持力度,真正提高金融与地方经济的融合度,与地方经济共同发展。

扫一扫用手机打开当前页

【打印当前页】
上一篇:海东市以“联合奖惩”为抓手合力破解失... 下一篇:一季度西宁市经济形势分析暨投资和项目...
相关新闻
协同办公 政务微信
返回顶部