首 页 新闻中心 政府信息公开 互动交流 政务服务 政策解读 文件资源 数据发布
当前位置:首页 > 新闻中心 > 系统动态

黄南州一季度农牧业生产形势简析

发布时间: 2020-05-08 来源: 黄南藏族自治州人民政府网 作者:

一季度,全州实现农林牧渔业总产值23011.2万元,按可比价计算,比上年同期增长4.47%,其中:农业产值653.2万元,同比增长6.61%;林业产值70万元,与上年持平;牧业产值21438万元,同比增长4.52%;渔业产值60万元,同比增长1.69%;农林牧渔服务业产值474万元,同比增长2.36 %。

一、运行特点

农业经济:春耕备播工作有序推进。各级农业部门及时掌握化肥、农药、农膜、种子等农资储备情况,配合供销等部门提前做好物资储备调运工作,确保春耕农资供应充足。截止3月底,全州共储备各类种子60.13万公斤,其中:各类小麦良种47.9万公斤,青稞良种9万公斤,优质杂交油菜良种3.23万公斤,确保了春播期间各类农资的充足供应。蔬菜生产情况良好。蔬菜播种面积50.27公顷,同比增长12.2%,蔬菜产量达681吨,同比增长9.66%。启动化肥农药减量增效行动。利用春耕备播展开之际,全面启动化肥农药减量增效行动,引导农民科学施肥,改良土壤结构,降低农药使用率,减少环境污染。推广使用有机化肥面积14.6万亩,总施肥量4.58万吨。

畜牧业经济:畜牧业呈下降态势。全州各类牲畜存栏193.78万头(只)。出栏各类牲畜4.05万头(只),出栏率为2.42%。

畜产品产量稳步增长。全州奶类产量9701吨,同比增长1035%;肉类总产量2201吨,同比下降42.53%(此数据为国家统计局青海调查总队核定数据)。 畜产品市场发展情况。1月份羊肉价格环比下降2.1%,2月份环比上涨0.1%,3月份环比持平。牛肉价格呈“∧”走势。1月份牛肉价格环比下降0.7%,2月份环比上涨2.3%,3月份环比下降0.1%。

二、存在的问题

一是畜牧业各项指标呈下降趋势,其主要原因是从2020年起畜牧业统计调查数据由青海调查总队归口管理,按国家统计局要求重新核定了主要畜禽指标数据。

二是受疫情影响,部分饲料厂关闭,原材料运输受阻,导致饲料供应不足,价格平均上涨0.2元/公斤,增加了养殖户的成本。

三是农牧民群众在种植、规模种(养)植、引进新技术、新品种等方面思想观念尚未转变,在很大程度上制约了产业结构调整的步伐。

四是缺少有文化、懂技术、善经营、会管理的农牧民带头人。同时,专业技术人员断层,技术力量薄弱,技术指导服务滞后。

三、对策建议

一是加强与国家统计局青海调查总队的沟通协调,进一步完善主要畜禽指标数据,使指标数据更趋合理。

二是根据市场需求, 进一步加大饲草料供应量,保障饲草料货足价稳。

三是加大政策扶持力度。改革种粮补贴发放形式,按照谁种粮、补贴谁的原则,真正把补贴补到种粮的农户手中,确保补贴资金发挥实效,充分调动农民群众从事农业生产的积极性。同时,加大资金扶持力度,转变传统观念,加快种植业结构调整的步伐,助力现代农业发展。

四是加大新型职业农民培育。结合新型职业农民三年培育计划,精心遴选培育对象,针对农民需求创新培训方式,强化跟踪指导服务,为专业合作社、家庭农场、种养大户和龙头企业培训不同层次的管理人员和技术人才。

扫一扫用手机打开当前页

【打印当前页】
上一篇:海西州三个支线机场2020年1-4月运营情况... 下一篇:海东市以“联合奖惩”为抓手合力破解失...
相关新闻
协同办公 政务微信
返回顶部