首 页 新闻中心 政府信息公开 互动交流 政务服务 政策解读 文件资源 数据发布
当前位置:首页 > 新闻中心 > 系统动态

黄南州以高质量招商汇聚经济增长新动能

发布时间: 2020-05-12 来源: 黄南州政府网 作者:

黄南州坚持把招商引资作为高质量发展的有力抓手,不断创新体制机制,积极探索精准招商、产业招商、平台招商的特色之路,招商引资大步快跑、项目建设落地有声、营商环境不断优化,招商引资对经济增长、民生改善、促进就业、扩大开放支撑和引领作用日益凸显。  

“走出去”的步伐更加坚实有力。牢固树立全民招商理念,坚持党政“一把手”领衔招商,分析产业发展优劣势,精准谋划“建链、补链、强链”招商推介项目。组团参加“津洽会”“青洽会”等省内外大型展会,先后在天津、杭州、成都、北京、深圳等地区举办“黄南州特色产业招商推介会”、“黄南州特色产业招商和文化旅游推介会”、“中国珠三角(深圳)招商引资暨有机产品推介会”。并积极对接全国500强民企,参与央视魅力中国城节目录制等一系列活动,不断提高黄南对外形象和知名度。2019年全州签约招商引资项目32个,签约额达到49.85亿元。

“请进来”的质量效益稳步提升。创新招商方式,拓宽招商渠道,利用互联网推介平台,开展以企招商、以商招商,积极发挥商会、行业协会作用,挖掘对口支援、对口帮扶、友好地区潜力,开展“点对点”“一对一”“人盯人”招商。一批亿元级招商引资成功引进,总投资30亿元的同仁县镍钴酸锂正极材料生产项目,总投资1.1亿元的同仁县牛羊肉深加工项目、总投资1.6亿元的泽库县牦牛青稞深加工产业园项目、总投资7.23亿元的河南县100兆瓦分散式风电项目等17个新签约项目目前已先后开复工。同时,为加快借船出海步伐,发展“飞地经济”,天津昊航复合管业有限公司对口支援飞地项目成功落地黄南。

“优环境”的政策落地扎实有效。坚持软环境创优、硬环境抓实,以优化营商环境推动招商引资创新破难,着力打造对外招商“门槛低于周边、服务高于周边”的良好营商环境。通过加大社会诚信体系建设,深入推进“放管服”改革,全面推进“证照分离”,加快完善“一网通办、一事通办”政务服务体系。深化审批破冰工程,将工程建设审批时间压缩到90个工作日内、企业设立登记时间压缩到2个工作日内,市场准入门槛不断降低,市场准入通道进一步畅通,为招商项目的落地提供了便利。

“抓落地”的服务能力不断增强。为创造良好招商引资和投资环境,切实解决在招商项目落地过程中的服务、协调和管理问题,建立招商引资主要领导负责制,制定《黄南州招商引资项目联席会议制度》,进一步明确责任分工、细化落实进度、加强跟踪督查,认真梳理签约项目在落地和建设中存在的问题,早部署、早协调,帮助解决问题,加快项目建设进度。2019年,实现招商引资到位资金9.19亿元。

“促发展”的引擎推进转型升级。招商引资项目中青海水利水电尖扎光伏发电公司、青海西北弘有机资源开发有限公司、河南县启龙牧场、泽库县叶堂高原有机产品开发有限公司等5户企业经过培育成长为规上企业,黄南宏丰得大酒店有限公司成长为限上企业,成为支撑全州工业消费增长的新动能。

扫一扫用手机打开当前页

【打印当前页】
上一篇:西宁市发展改革委赴涩宁兰天然气输送 管... 下一篇:海西州新型城镇化建设成效显著
相关新闻
协同办公 政务微信
返回顶部