首 页 新闻中心 政府信息公开 互动交流 政务服务 政策解读 文件资源 数据发布
当前位置:首页 > 新闻中心 > 系统动态

黄南州以“五个非常之举”开展补欠提速保稳专项行动确保全面完成年度各项目标任务

发布时间: 2020-07-20 来源: 黄南州政府网 作者:

今年以来,黄南州坚决贯彻落实党中央、国务院和省委省政府关于统筹疫情防控和经济社会发展各项安排部署,在守住新冠肺炎疫情零输入、零感染底线要求的前提下,坚持推进复工复产复业复市复学工作,上半年全州经济保持总体稳定、稳中向好的态势。下半年,为了进一步做好“六保”“六稳”,有力对冲疫情影响,实现全州经济企稳回升,黄南州对标年度各项目标任务,以“五个非常之举”开展补欠提速保稳专项行动,全力补齐上半年疫情影响下的欠账,全力提升发展速度,全力稳住经济运行基本盘,确保全面完成年度各项目标任务。

以非常之举抓项目投资。抢抓项目建设有利时机,切实解决项目建设中的“堵点”“难点”问题,进一步加大项目推进力度,努力扩大投资规模,在确保实现全年目标任务的基础上取得更大突破。坚持愿抓项目、能抓项目、会抓项目、敢抓项目,把项目工作作为重中之重,变被动领任务为主动抓项目,抢抓国家实施“两新一重”、启动“十四五”规划、推动西部大开发形成新格局、加快黄河流域高质量发展等历史性机遇,围绕国家和省上的重点投向,谋划一批事关长远发展的大项目、好项目。强化项目前期工作深度和进度,切实提高项目前期质量,确保中央和省级预算内投资保持连续增长。认真落实州级领导联系重点项目责任制、州长责任制和“旬分析、月调度、季通报”制度,实行项目集中攻坚、联合攻关,围绕省州两级重点项目,逐项攻关推动落实。转变政府职能,全面落实项目投资并联审批、审批“直通车”和“容缺+承诺制”等改革措施,为项目建设创造良好条件,推动项目落地,提高项目开工率。

以非常之举抓产业支撑。加快培育现代农牧业新体系,围绕《创建全省绿色有机农畜产品示范州三年行动方案》,重点抓好国家现代农业(牦牛)产业园、三江源生态扶贫产业园等建设工作,加快推动生产要素向园区集中、优势产业向园区集聚。调优农牧业区域布局,强化农畜产品质量安全追溯体系建设,全面试行食用农畜产品合格证制度,建立完善农畜产品品牌目录,努力在整体打造“生态青海、绿色农牧”区域品牌上争得先机。加快开创文旅融合发展新局面,推进5个3A级旅游景区申报建设工作,完善景区配套设施,丰富景区旅游形态和产品,推动旅游业提档升级。加强文创产品研发,加快唐卡区块链项目建设,带动提升文创产品创意、设计、生产、销售产业链。办好热贡文化旅游节系列活动,有效提升文化旅游业热度,确保实现年度旅游业总收入增长18%的目标任务。加快培育绿色工业增长极,坚持绿色发展道路,进一步发展壮大水电、光伏、风电等清洁能源产业,搭好青电入豫工程的“顺风车”。加大招商引资力度,努力培育新的工业增长极,为地方可持续发展再添动力。

以非常之举抓消费升级。全面落实各项促消费补贴奖励政策,加大对各类实体经济、中小微企业的扶持力度,鼓励创新产品供给、培育消费热点、拓展消费市场,解决好企业面临实际困难,帮助渡过难关。全面开放各领域市场,坚持“引大招小”并举,瞄准市场空白领域,积极引进一批建材批发、汽车销售、精品超市、优质物业、家政服务等方面的投资主体,丰富市场业态,培育新的消费增长点。全面开展促消费活动,在开展夜间经济的基础上,坚持线上线下联动,深入挖掘市场潜力,不断激发市场活力。全面打通销售渠道,发挥电子商务服务中心的作用,帮助中小微企业、个体工商户、专业合作社和农牧民拓展销售渠道、增加定向订单,力争产品不积压、卖出好价钱。

以非常之举抓财政收支。加大专项债券、一般债券和藏区项目专项补助等各类上级补助资金的争取力度,争取国家和省资金支持。优化支出管理,加快支出进度,确保一般公共预算支出执行率达到95%以上。全面推行零基预算,清理盘活财政存量资金,实现“清零”目标,兜住“六保”底线,确保财政平衡运转。严格落实过“紧日子”要求,严控大型活动、会议、人员培训等一般性支出,确保实现一般性支出压减15%以上、“三公”经费压减3 %的目标。积极化解政府隐性债务,确保按期完成债务化解任务,制定政府债务风险防控应急预案,坚决防止债务风险,全力做好“六保”工作。

以非常之举抓民生保障。牢固树立以人民为中心的思想,加强协调配合,加大投入力度,持之以恒抓好民生工作。突出抓好就业工作,做好高校毕业生、复转军人、新生代农民工等重点群体就业创业工作,加强劳务对接,促进各类群体充分就业。开展根治欠薪行动,切实让农民工及时足额拿到辛苦钱。全面落实各项社会保障救助政策,及时足额发放各类社会保障金,兜住民生底线。加强重要民生商品价格监测预警和价格监管,确保市场物价控制在合理水平。实施好农牧民住房条件改善、老旧小区整治、退役军人疗养等项目建设,努力提升人民群众的幸福指数。

扫一扫用手机打开当前页

【打印当前页】
上一篇:青绣产业绣出海东新名片 下一篇:西宁机场三期扩建初步设计正式获批
相关新闻
协同办公 政务微信
返回顶部