首 页 新闻中心 政府信息公开 互动交流 政务服务 政策解读 文件资源 数据发布
当前位置:首页 > 新闻中心 > 系统动态

格尔木市多措并举 强化农牧区消费维权

发布时间: 2020-09-17 来源: 作者:

农村市场消费,假冒伪劣商品依然存在,涉农商品质量问题时有发生、监管服务难以覆盖,消费者维权意识相对薄弱。今年以来,格尔木市市场监督管理局、市消费者协会紧紧围绕“凝聚你我力量”消费维权年主题,坚持以人民为中心的维权理念,加大农牧区维权力度,切实保护农牧民合法权益。

----多渠道教育引导,普及维权知识,增强消费者获得感。依托“3.15国际消费者权益日”、“食品安全周宣传”等节点,采取户外、报刊等传统宣传与微信公众号等新媒体宣传相结合的方式,围绕农牧区消费维权的难点、赌点积极做好消费教育引导工作,围绕“凝聚你我力量”消费维权年主题,深入推进网络消费知识、金融消费知识、维权法律知识进农村活动,提升农村消费者维权意识和抗风险能力,让农村消费者更有力量,引导消费者理性、文明、科学理性可持续消费。广泛宣传法律法规和维权知识,使消费维权理念深入人心。

----多渠道消费维权,集中处置纠纷,增强消费者幸福感。通过全国12315互联网平台、青海12315热线电话、青海智慧315、8411315以及来人来函来访等渠道接受投诉举报,及时受理投诉举报,妥善化解消费纠纷,切实保护农牧民消费者权益。年初以来,涉及农村消费投诉10起,办结率100%,解决率100%,挽回消费者经济损失10000元。

----聚焦工作要点,净化市场环境,增强消费者安全感。我局切实履行工作职责,创新监管思路,转变执法导向,严格依法行政,规范执法办案,不断拓展市场监管新领域,坚持以“树立执法权威,实现职能到位”为切入点;以“净化市场环境,规范市场秩序”为着眼点,不断改进监管模式,不断提升执法效能,围绕农牧区的消费特点,相继开展“打击消费欺诈侵害消费者个人信息预付卡消费侵权行为”、“行业清源行动”、“元旦、春节”两节市场、“夏季饮料”、“农资打假下乡行动”等20余项专项整治,切实做好消费维权、食品安全、特种设备安全监管工作,严厉查处无证无照、超范围经营等违法行为,加大市场行为监管,严厉打击消费欺诈、缺斤少两、虚假宣传等违法经营行为,有力维护市场经营秩序。

----围绕“凝聚你我力量, 让消费更温暖”消费助农暖企宣传活动。为切实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,坚持在常态化疫情防控中加快推进生产生活秩序全面恢复,开展“凝聚你我力量,让消费更温暖”消费助暖宣传活动。大力宣传符合条件的企业入驻“唯爱助农•青海馆”,帮助本地企业创新电商发展新模式,精准打通复工复产的堵点,发挥格尔木各行各业的企业(私营),助力格尔木特色品牌农产品线上销售,促进我市特色优势产业持续发展。通过在唯品会搭建“唯爱助农•青海馆”青海农产品销售平台,帮助企业将格尔木当地具有高原特色、民族特色的旅游项目、特色美食、特色住宿、特色农产品、手工产品、民族服饰等商品和服务宣传出去,拓宽农产品销售渠道,帮助当地农牧民增收致富。

下一步,我局将始终把服务发展和保障民生作为消费维权工作的出发点和落脚点,把保护消费者权益工作与创建国家文明城市结合起来,与创建省级食品安全示范市结合起来,关注民心,凝聚人心,做消费者的坚强后盾,解决消费领域尤其是农村消费领域的突出问题。


扫一扫用手机打开当前页

【打印当前页】
上一篇:支援方代表观摩海南州特色产业 下一篇:格尔木市市场监督管理局开展餐饮服务环...
相关新闻
协同办公 政务微信
返回顶部